≪ 2023 08 2023 10 ≫
- - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
- - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
ふくよかな甘さ、純米本みりんでミニトマトのコンポート♪
2023/09/19 09:44:00

「フーディストアワード 2023」 各メーカーさまと
フーディストパークのコラボ企画に参加させていただいています。
プレゼントされた「日の出 純国産純米本みりん」で楽しんだのは
<ふくよかな甘さ、純米本みりんでミニトマトのコンポート♪>
ひとつ食べたらもう一つ、そのおいしさにうっとり、
残ったコンポートのみりんはヨーグルトにかけるとこれまた絶品。

日の出 純国産純米本みりん
すべて国産原料にこだわった純国産の純米本みりん
器に注いだ瞬間になんとも言えない芳い香りが広がります。

<ミニトマトのみりんコンポート:材料>
・ミニトマト ‥100g →ヘタと皮を取った重さ
・日の出 純国産純米本みりん ‥100ml

① 純米本みりんは小鍋に移し火にかけ、アルコールを飛ばします。
② ミニトマトはヘタ側に十字に切り込みを入れボールに入れ、
熱湯を注いで30秒~1分おき、冷水に入れ皮をむきます。

③ ミニトマトの水分を切り、清潔な容器に移し、
煮切ったあと、しっかり冷ましたみりんを注ぎます。
④ 30分から1時間ほど浸けると味がなじんでおいしいです。

ふくよか、この言葉が妙にしっくりくる奥深い味わい、
純米本みりんが醸し出すこの味わい、ぜひ。
フーディストアワード2023☆レシピ&フォトコンテスト


|ホーム|