fc2ブログ
≪ 2023 08                                                2023 10 ≫
 - - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

 “サステナ”イタリアン、家育ちバジルのソースでパスタ♪ 

tessuto.png

  「フーディストアワード 2023」 各メーカーさまと
  フーディストパークのコラボ企画に参加させていただいています。

  テーマは「わたしなりのサステナブル・イタリアン」
  タヴェルネッロ オルガニコ トレッビアーノ/シャルドネ】と合わせ たのは
  種から育てたバジルを使った <ジェノベーゼパスタ>。

  ずいぶん前に購入した苗から種を採って‥もう何代目になるんだろう、
  これがわたしなりのサステナブル♪




白ワイン普通
プレゼントされた タヴェルネッロ オルガニコ サンジョヴェーゼテトラパック(R) 

 こちらのワイン、容器はCO2排出を削減するテトラパックタイプ、
 持ち運び、ごみの処理も簡単にでき屋内外を問わず
 いろいろなシーンで愉しむことができるオーガニックワインです。

 オーガニック認証ぶどうの軽やかな味わいは、
 お料理の味をグッと引き立てて、くつろぎの時間にピッタリなの。

 

バジルソース23
           ナッツ多めのバジルソース


バジル23c材料19c
     家育ちのすくすくバジル           バジルペーストの材料

<ナッツ多めのバジルソース:材料>
・バジルの葉 ‥80g
・オリーブオイル  ‥60ml~
・カシューナッツ・クルミ ‥合わせて50g 
・すりおろしにんにく ‥小さじ1程度
・塩 ‥適量




パスタ0パスタ2

※ バジルソースの材料をフードプロセッサーの容器に入れ、
  オリーブオイルを数回に分けて加え、ペースト状にします。

<ジェノベーゼパスタ:プチ2人分>
・スパゲティ(1.6mm) ‥100g
 →ゆで用の塩 ‥
・バジルソース ‥25gくらい

① 塩を加えた湯でパスタを袋の表示通りにゆで、しっかり湯切りします。
② ボールに移し、バジルペーストをまんべんなく合わせたら皿に盛り付け、
  上にバジルの葉(あれば)を飾って出来上がり。




バジルパスタ53 - コピー正

 ジェノベーゼはイタリアのリグーリア州にあるジェノバ発祥のパスタ、
 タヴェルネッロ オルガニコ サンジョヴェーゼもイタリア生まれたワイン。

 とても相性の良い組み合わせになりました。





フーディストアワード2023☆レシピ&フォトコンテスト
フーディストアワード2023☆レシピ&フォトコンテスト




                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
         

はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード