≪ 2023 08 2023 10 ≫
- - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
- - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
“サステナ”イタリアン、家育ちバジルのソースでパスタ♪
2023/09/21 07:43:00

「フーディストアワード 2023」 各メーカーさまと
フーディストパークのコラボ企画に参加させていただいています。
テーマは「わたしなりのサステナブル・イタリアン」
タヴェルネッロ オルガニコ トレッビアーノ/シャルドネ】と合わせ たのは
種から育てたバジルを使った <ジェノベーゼパスタ>。
ずいぶん前に購入した苗から種を採って‥もう何代目になるんだろう、
これがわたしなりのサステナブル♪

プレゼントされた タヴェルネッロ オルガニコ サンジョヴェーゼテトラパック(R)
こちらのワイン、容器はCO2排出を削減するテトラパックタイプ、
持ち運び、ごみの処理も簡単にでき屋内外を問わず
いろいろなシーンで愉しむことができるオーガニックワインです。
オーガニック認証ぶどうの軽やかな味わいは、
お料理の味をグッと引き立てて、くつろぎの時間にピッタリなの。

ナッツ多めのバジルソース


家育ちのすくすくバジル バジルペーストの材料
<ナッツ多めのバジルソース:材料>
・バジルの葉 ‥80g
・オリーブオイル ‥60ml~
・カシューナッツ・クルミ ‥合わせて50g
・すりおろしにんにく ‥小さじ1程度
・塩 ‥適量


※ バジルソースの材料をフードプロセッサーの容器に入れ、
オリーブオイルを数回に分けて加え、ペースト状にします。
<ジェノベーゼパスタ:プチ2人分>
・スパゲティ(1.6mm) ‥100g
→ゆで用の塩 ‥
・バジルソース ‥25gくらい
① 塩を加えた湯でパスタを袋の表示通りにゆで、しっかり湯切りします。
② ボールに移し、バジルペーストをまんべんなく合わせたら皿に盛り付け、
上にバジルの葉(あれば)を飾って出来上がり。

ジェノベーゼはイタリアのリグーリア州にあるジェノバ発祥のパスタ、
タヴェルネッロ オルガニコ サンジョヴェーゼもイタリア生まれたワイン。
とても相性の良い組み合わせになりました。
フーディストアワード2023☆レシピ&フォトコンテスト


|ホーム|