fc2ブログ
≪ 2023 08                                                2023 10 ≫
 - - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

 ラクヨウきのこ・初採れ-2023♪タマゴダケ・ボリボリも 

ラクヨウ調理
           ラクヨウきのこのだし浸し

 今年もこの季節がやってきた~!
 と言いたいところだけど、猛暑続きで1か月ほど遅れ気味。

 毎週のように山へ出かけては様子見、
 空振り続きだったのがほんのちょっとだけゲット!

 ※ きのこ採りのお約束
   知らないきのこは 食べない 採らない 人にあげない

   


ラクヨウ準備Ⅰラクヨウ準備2
   下処理をしてサッとゆでて        これうまつゆにつけただけ



収穫

 採れたと大々的に宣言するには寂しい量‥
 採ってきたのは、3種のきのこ
 左のきれいな赤色は <タマゴダケ>
 中央が <ボリボリ>(ならたけ)
 左が <ラクヨウきのこ>(ハナイグチ・ジゴボウ)

            


タマゴダケ正2
          タマゴダケのソテーと牛たたきのサラダ  →☆

 タマゴダケはフランスやイタリアではその姿の美しさと味の良さから
 きのこのクイーンと呼ばれるほど人気のきのこ。




タマゴダケ1タマゴダケ2
      美しい色でしょ            加熱しても色が変わらないのが嬉しい
 


食事

 おまけ! 帰りに立ち寄ったラーメン屋さんで昼食♪
 <日替わりランチ>(800円)
 半ラーメン、ザンギ(中華たれ付き)、玉子チリソース

 この日は、二つの山を探索、
 これくらいは食べても良いかと‥ちょっと多いか。
 (全部食べたわけではなくて一部シェアしましたよ)





                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
         

はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード