fc2ブログ
≪ 2023 08                                                2023 10 ≫
 - - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

 レモンが香る特製マヨソースで焼き鯖寿し♪ 

焼き鯖寿司124

 「スパイスを使ったひと工夫!めんつゆ・白だしで簡単レシピ」
 
 レシピは<レモンが香る特製マヨソースで焼き鯖寿し>
 ねりスパイスはハウス レモンペースト、パートナーはこれうまつゆ(白だし)
 
 おいしさの秘密は、焼いた鯖とすし飯の間に塗った
 マヨネーズ、これうまつゆとレモンペーストを合わせたソース。


巻きすとラップで作るから手軽に作れるのが良いの、
 レモンがふわりと香っておいしい♪

 


調味料1

<マヨネーズソースの材料>
・マヨネーズ  ‥大さじ1弱
・これうまつゆ(白だし) ‥小さじ1
・ハウス レモンペースト ‥小さじ1


レモンペーストを使うと水っぽくならずに
レモンの香りと酸味が楽しめるところがおすすめです。



材料1準備Ⅰ

<まろやか鯖寿しの材料:鯖フィレ1枚分>
・塩鯖フィレ(冷凍) ‥1枚 →生協の個包装のもの
・温かいごはん ‥120g~130g
・すし酢 ‥お好みのものを適量
・上記のマヨネーズソース


① 塩鯖を解凍して魚焼きグリルで焦げ過ぎないよう焼きます。
② すし飯を準備します。
③ 巻きすの上にラップを広げ、あら熱が取れた鯖を置いて、
  マヨネーズソースを塗っていきます。

  
  

準備2準備4

④ その上に軽くまとめたすし飯を置き、巻きすでくるりと巻きます。
⑤ そのまま1時間程度休ませて切り分けます。




焼き鯖寿司137

 7月から始まった「めんつゆ・白だしで簡単料理」はこれでお終いです、
 長い期間、見ていただいてありがとうございます。

 添えた笹の葉は先日のキノコ採りに行ったときに採ってきたもの、
 煮沸して冷凍保存するとしばらく楽しめるの。




 Twitter(X)を始めました。
 よろしかったらフォローお願いします。
 →https://twitter.com/Harubiyori24 


 


ハウス食品さまとフーディストパーク事務局さまの
コラボ企画に参加させていただきます

めんつゆ・白だしで簡単レシピ
めんつゆ・白だしで簡単レシピ  スパイスレシピ検索



                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
         

はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード