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 純米本みりんでおいしさアップ ! 白梅酢の柴漬け♪ 

柴漬け10 - コピー

 道の駅で買ってきたナス、庭で採れたみょうが、
 訳あり(曲がってしまったもの)きゅうりで作ったのは、

 純米本みりんでおいしさがぐ~んとアップ した、
 <白梅酢で作った柴漬け♪>
 
 純米本みりん、甘さを足すだけではないのね、
 味に深みとまろやかな旨味が加わってとても良い味。



下塩

<白梅酢と本みりんで漬けた柴漬けの材料:当座分>
・きゅうり ‥150g 
 →下処理用塩  ‥5g程度
。ナス ‥130g 
 →下処理用塩水 ‥水:300ml、塩:6g程度
・みょうが ‥60g 
 →下処理用塩 小さじ2強
・しょうが ‥スライスを数枚

① きゅうりは7mm幅の輪切りにして塩をなじませ少し置き
  出てきた水分をキッチンペーパーで軽くしぼります。
② なすは縦に何か所か皮をむいて、塩水に浸け少し置きます
  塩水から引き揚げキッチンペーパーで軽くしぼります。
③ みょうがは縦に半割にして塩もみ、さっと水洗いして
  アクを洗い流しいキッチンペーパーで軽くしぼります。
④ しょうがは千切りにします。  




下漬け下漬け取り出し

⑤ 上記の野菜をさっくり混ぜ、漬物専用器に移し重しをかけ
  半日程度置きます。(半日でかなり水が上がってきます)
⑥ 野菜を取り出し、丈夫なキッチンペーパーでぎゅっと絞ります。

  


みりん

<本漬けの調味料>
・白梅酢 ‥50ml~60ml 塩分8%の梅漬けのもの
・日の出 純米本みりん ‥大さじ2

※ みりんのアルコール分が気になる方は煮切ったものを使ってね。



梅酢まぜ二度漬け

⑦ 水気を十分絞った⑥に調味料を合わせます。
⑧ 再び漬物専用器に移し適度に重しをかけ冷蔵庫で休ませます。
  一日半ほど置くと食べごろです。



柴漬け25¥3

 柴漬けの色がわかりやすいかなと思って白っぽい器に、
 トップの画はちょっとカッコつけてみたかったの。


 みりんの魅力、また一つ見つけたって感じ、
 普段の料理がワンランクアップするのはとても嬉しい♪

 



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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
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