fc2ブログ
≪ 2023 09                                                2023 11 ≫
 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - -

 フーディイストノート掲載&ラクヨウきのこ料理♪ 

フーディスト2 - コピー
             ちくわのソテー、 “にら醤”がけ

 ただいまの気温12℃、ヒンヤリ。

 フーディストノート編集部さまからレシピ掲載の連絡が
 掲載レシピは 『ちくわのソテー、 “にら醤”がけ♪』

 
 掲載記事は 『あと一品に便利!「ちくわ×にら」のお手軽おかずレシピ』



ラクヨウランキング 10月07日80% 小

 クックパッドさんから毎日の閲覧データが届くのですけど
 <落葉(ラクヨウ)きのこ>のレシピが20件中7件も!

 猛暑続きでいつもの時期に山へ出かけても姿なし、
 今年はダメかなあと思っていたら
 最近の冷え込みで一気に発生ってことらしい♪


 馴染みのないきのこと思いますが
 過去に作った料理を並べてみました。



めんつゆ漬け
       ラクヨウきのこの麺つゆ漬け

 下処理をしたきのこを麺つゆに半日ほど浸けたの、
 すりおろした大根に青唐辛子がピリ辛のアクセント。




ラクヨウ06-500 - コピー小
    ラクヨウきのこのオイスターソース煮

  下処理したきのこに軽く下味をつけて中華風の炒め物に、
  イメージは「紅焼海参(ホンシャオハイシン)」
  (干しナマコをオイスターソースで煮込んだ料理)



落葉64小
       ラクヨウきのこの味噌漬け

 下処理したきのこを少し甘めの味噌だれにつけたもの、
 味噌をあまり落とさずにいただきます。



 ほかには天ぷら、甘辛煮などなどもおいしいけれど
 一番のおすすめは煮えばなにおろし大根を加えた<お味噌汁>♪

 お付き合いくださってありがとうございます。
 良い週末、連休をお過ごしください。




                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
         

はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード