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 ハリッサ入りの肉団子を楽しむ紫キャベツと根菜の鍋♪ 

ハリッサ鍋128 - コピー

 「「スパイスでおいしく大変身!おすすめ鍋アレンジレシピ」」
 スパイスアンバサダー、11月~12月の投稿テーマです

 いただいたスパイスから選んだのは
 ハウス ペースト系スパイス 魅惑のハリッサ

 “魅惑のハリッサ” は チュニジア生まれの万能調味料で
 唐辛子、クミン、ガーリック、コリアンダーが香るやみつきスパイス

 その香りを肉団子に閉じ込めて野菜たっぷりのお鍋にしたの
 野菜の甘さとスパイシーな肉団子の組み合わせは間違いなしのうまさ♪

 紫キャベツににんじん、この色使いちょっと激しかったかしら
 お鍋ってワンパターンになりがち、変化球で攻めてみたの




材料

<ハリッサ入り肉団子の材料:10個分>
・豚ひき肉 ‥200g
・蓮根(みじん切り) ‥20g
・長ねぎ(みじん切り) ‥10gくらい
・卵(よく溶いて) ‥1/2
・ハリッサ ‥8g



肉団子shou

① 蓮根、長ねぎはみじん切り、卵はよく溶いておきます
② ボールにすべての材料を入れ粘りが出るまでよく混ぜ合わせます
③ 小さく団子状にまとめます、この分量で10個できました




準備Ⅰ

<鍋の材料>
・紫キャベツ ‥1/6個くらい
 →スパゲティ(乾) ‥1,2本
・玉ねぎ ‥中サイズ1個
・ニンジン ‥小サイズ1本
・セロリ(葉も) ‥1/2本
・ぶなしめじ ‥少し
・コンソメ(キューブ) ‥1個
・塩 ‥少し

・水 ‥500ml~600ml
<下準備>
・にんじんは縦半分にカットし、レンジ600Wで2分弱加熱します
・紫キャベツは適当な大きさに切り、バラバラにならないよう
 スパゲティを数か所刺します
・玉ねぎはくし切り、セロリは食べやすい大きさに斜め切りにします

② 鍋に水を入れ点火、コンソメを入れセロリとしめじ以外の野菜に
  火を通します
③ 野菜にある程度火が入ったらセロリ、しめじ、肉団子を加えます
④ 中火より少し弱めの火加減で加熱、肉団子に火が入ったら出来上がり

  


ラスト

 鍋に紫キャベツなんてビックリでしょ
 このスープの色を〆のレシピ作りに生かしたかったの

 紫キャベツに刺したスパゲティ、肉団子が煮えた頃には
 しっかり柔らかくなって食べごろに♪

 



冬の定番ぽかぽか鍋料理
冬の定番ぽかぽか鍋料理




ハウス食品さまとフーディストパーク事務局さまからお送りいただいた
スパイスを使ったコラボ企画に参加させていただいています

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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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