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 天然なめこのだししょうゆ漬けでなめこ蕎麦♪ 

天然なめこそば28-2

 天然なめこ、はい、お察しの通り‥山で採ってきました、
 ご心配をおかけします。

 春の行者にんにくに始まり、ウド、わらび、タケノコ、
 秋は落葉きのこ、なめこ、エノキダケ。

 どうしても四季折々の楽しみは欠かせないもので。


 
 
なめこ3
           天然のなめこが生えている様子

 、なめこは苔に覆われた朽ちた木に発生することが多いよう、
  こんな風に並んで生えていてピカピカ光ってるからわかりやすい♪

  わが家が行くところは、山奥に分け入るのではなく林道のすぐそば、
  人の往来もあるところ、細心の注意と準備をして行ってきました。


  

なめこ
          採ってきた天然のなめこ

 スーパーで売られているものとあまり変わりはないけれど
 成長するとカサが平らに開くの、知らないと見分けられないかも。



なめこ2

<天然なめこのだししょうゆ漬け>
・天然なめこ ‥あるだけ
 →下処理 ‥なめこがたっぷり浸かる塩水
<調味料>
・かつおと昆布のだし ‥100ml~
・煮切った日本酒、しょうゆ ‥それぞれ大さじ2~
・みりん ‥小さじ2~


① なめこはたっぷりの塩水に30分程度浸けて虫出し、
  流水でごみなどを洗いながし、ざるにあげます。
② 調味料を合わせておきます。
③ なめこが浸かる程度の湯を沸かし30秒ほどゆで、水気を切り
  ②のなかに浸けます。


 好みの味付けでそばを用意、
 汁から引き揚げたなめこをのせたら出来上がり。
 トッピングは大根おろし、長ねぎ、山から摘んできた三つ葉。




エノキダケ
      天然のエノキダケ(軸が黒いのが特徴)

 これをお見せしたかったの!
 スーパーのものとは別物の印象、全然違うでしょ。
 うま味も濃くてお味噌汁はもちろんバター焼きにしても絶品。




滝2
       恵庭(えにわ) 渓谷「ラルマナイの滝」の紅葉

 ここラルマナイ滝の上流には義経の埋蔵金が隠されているという伝えが、
 たまに探索に来る方がおられるらしいけど‥ 未だ発見の報は無し。

 



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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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