fc2ブログ
≪ 2023 10                                                2023 12 ≫
 - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 - -

 花椒が華やかに香る野菜たっぷり豚バラ肉のみそ鍋♪ 

味噌鍋94 -新

 「スパイスでおいしく大変身!おすすめ鍋アレンジレシピ」
 選んだスパイスは GABAN 花椒<パウダー>、

 たっぷり野菜と豚バラ肉を、花椒の風味とみそ味で楽しんだの、
 これは途中経過、このあと豚肉を広げてしっかり加熱。

 少し多めに使った花椒が香って華やか♪

 

味噌鍋75

 これがスタート時の様子、ちょっと頑張った風、
 前にお肉を取り寄せした時のパンフレットのマネっこ。


<野菜たっぷり豚バラ肉のみそ鍋の材料:2人分> 
・豚バラ肉 ‥160g →4センチほどにカット
・白菜 ‥400g →ざく切り
・庄内麩 ‥1枚 →食べよい大きさにカット
・しめじ ‥60g →根元をカットして房を分ける
・長ネギ ‥1本 →斜め切り
・水菜 ‥50g 
<みそ鍋つゆ:作りやすい基本の量>
・水 ‥400ml
・だし入りみそ ‥60g
・日本酒 ‥大さじ2程度
・みりん ‥大さじ1
・GABAN 花椒<パウダー> ‥小さじ1/4くらい

※この鍋は 〆も楽しみたかったので水の量は600mlで作っています。



白菜肉巻き

① 白菜の芯の部分は斜め切りにすると味がしみやすいです。
② 豚バラ肉はラップの上に広げ、端からゆるく巻いていきます。
③ 鍋の底に白菜を並べ、野菜と②の肉を盛り付けます。
④ みそつゆを注ぎ点火、中火よりやや弱火で煮ていきます。
  →あくが出たらすくい取ります。

※ 鍋つゆを点火後に入れると肉がかたくならないとTVで、採用。



スパイス2 - コピー庄内麩

【 GABAN 花椒<パウダー>】
中国が原産のスパイス、日本の山椒よりも香りがよく辛みも少し強め。
麻婆豆腐には欠かせない風味、塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにも。


【庄内麩】(仙台で買ったの)
全国でも珍しい板状の麩、北前船の交易の際、船に積みやすいよう
この形にしたとか。割って味噌汁に入れたり酢の物に。




鍋煮えたとこ

 煮えました♪
 もはや最初の面影が‥鍋料理の辛いとこかな。




味噌鍋126

 とんすい(呑水)に取り分け、熱々をどうぞ、
 パラりと追い花椒をするとより風味が良いの。


 野菜の甘みと豚バラ肉のうまみがいっぱいのつゆを使った絶品の〆、
 次回に紹介させてくださいね





冬の定番ぽかぽか鍋料理
冬の定番ぽかぽか鍋料理




ハウス食品さまとフーディストパーク事務局さまからお送りいただいた
スパイスを使ったコラボ企画に参加させていただいています

鍋・鍋〆アレンジレシピ
鍋・鍋〆アレンジレシピ  スパイスレシピ検索



                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
         

はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード