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 五香紛がアクセント、カシューナッツ入りキャロットラペ♪ 

キャロット29新

 アロマレッドにんじんを使ったキャロットラペ♪
 このにんじん、苦みや青臭さが少ないフルーツのような香り。

 <ラぺ>は、フランス語で千切り、細切りのこと、
 キャロットラペはこれを使ったサラダ。

 スパイスアンバサダーのモニターでいただいたスパイス【五香紛】
 ほんのり甘さも感じる独特の香りが思いがけない良いアクセント。

 ドレッシングは使わず、ノンオイル、
 紫玉ネギのピクルスとカシューナッツ、これうまつゆで味付け完了。

 

スパイス
       【GABAN 五香粉<パウダー>】

 スターアニス(八角茴香)、山椒、花椒(ホアジャオ)、シナモン、クローブ、
 フェンネルの種などを用いた混合スパイス。
 独特の香りがあり、香りづけや材料の臭み消しに幅広く使われています。




材料

<五香紛いりキャロットラペ材料:2人分>
・アロマレッドにんじん ‥60g →千切り
・紫玉ネギのピクルス ‥20g →細切り
・カシューナッツ ‥15g
・これうまつゆ ‥小さじ1
・GABAN 五香粉<パウダー> ‥一振り程度




準備Ⅰ準備2

① ボールににんじん、紫玉ネギのピクルス、これうまつゆを入れ
  さっくり混ぜ合わせます。

② ①の材料がなじんで少ししんなりしてきたら五香粉<パウダー>を
  振り入れ、混ぜ合わせます。
③ 皿に水菜などをのせ、②を盛り付けてできあがり。



キャロット47 - コピー
 
 アロマレッドにんじんは生協の戸配で届いたもの、
 価格も店頭のにんじんと変わらず、使いやすいのでリピしています。
 
もちろん、一般的なにんじんで作ってもおいしいです、
ほんの少し砂糖などの甘みを加えると良いかも。 
 
にんじんと五香紛、ちょっとミスマッチかなと思ったけど
新しい“おいしい”見つけました♪




 クックパッドさんから嬉しい知らせが♪
 なんというタイミング、五香紛を使ったレシピも。


五香紛食用菊

 手づくりチャーシューに五香粉で本格的な味 ‥こちらから→☆
 
 もってのほか(食用菊)と長芋の酢の物♪ →こちらから☆☆

 



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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
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