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 ぬか漬けの素を使ってみた&“開きなめこ”ちょっと見せ♪ 

糠漬け

 とうとう初雪、舞いました~♪
 今の気温、3℃。

 「もへじ あさづけの素」 カルディでみっけ! 

 
 漬けたのは、きゅうり、にんじん、なす、かぶ。 



表面2 - コピー裏面2-640 - コピー

 このメーカーさん、
 「いぶりがっこのタルタルソース」を作ったところだったっけ?
 面白そうと思って買ってみたの。




準備Ⅰ - コピー

① ラップの上にむにゅむゆ絞り出して準備完了。
② きゅうりとにんじんは色よく仕上げるため熱湯を回しかけ、
  表面を塩で軽くもんでから漬け込みました。
  なすは、ミョウバンと塩で表面をこするようになじませました。



準備2

③ 好みの野菜を並べ、上にもむゅにっと絞り出してラップで覆い、
  冷蔵庫でひと晩漬けたら出来上がり。
④ 冷蔵庫から取り出して、水洗いして切り分けます。

 あはは簡単♪ ちゃんとぬか漬け!
 手間いらずでこの味が楽しめるのは良いな。

 

 
スパ
         スープ入り塩味ボンゴレ(サイゼリヤ)

 カルディの隣にサイゼリヤがあるというトラップ、
 復活のレシピ、楽しんできました。

     


開きなめこ
           天然のなめこ

 10日でこんなに大きくなったの、
 知らないと絶対、なめこだなんて思わないよね。

 この状態、「開きなめこ」という名前があって
 知る人ぞ知る存在、栽培もされているらしいです。

 これを使った料理は次回に~♪




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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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