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 開きなめこで、素揚げ白かぶの餡かけ&海藻焼き♪ 

開きなめこ53 - コピー - コピー
            素揚げした白かぶの開きなめこ餡かけ
 
 前に紹介した天然のなめこ、
 カサの所が大きく育ったものを「開きなめこ」というんですって

 心地よいヌメリはもちろん、豊かな香りと 
 天然ならではのコリコリの歯ごたえはとても魅力的

 開きなめこで餡を作って、素揚げした白かぶにとろり
 これは文句なしのおいしさ♪
 

 

あんかけ材料

<素揚げ白かぶの開きなめこ餡かけ:材料>
・開きなめこ ‥50g~60g
・白かぶ ‥1/2個
・にんじん(せん切り) ‥5g
・水菜 ‥3g
<調味料>
・めんつゆ(3倍) ‥大さじ1
・これうまつゆ ‥大さじ1/2
・日本酒 ‥小さじ1
・水 ‥150ml




準備2準備②

① 白かぶは皮をむいて6等分し油温180℃で2分程度素揚げします
② 鍋に調味料の材料を沸騰させ、水菜以外の材料を加え煮立たせます
③ 煮込むうちにとろみが出てきますが足りないときは水溶きの片栗粉を
  適量加えてとろみをつけ、火を止めて水菜を加えます
④ ①を器に盛り付け③をとろりと回しかけて食卓へ 




仕上げ2
            開きなめこのサラダ昆布(乾燥)焼き

 こちらはシンプルに下処理した開きなめこをオーブンで焼いたもの
 出てきた汁を吸わせるために乾燥タイプのサラダ昆布を添えたの
 (乾燥わかめが良かったんだけど在庫切れでこれに)




焼き材料c焼き材料c2

<開きなめこの海藻焼き>
・材料‥開きなめこ、乾燥タイプの海藻:適量
・調味料 ‥しょうゆ・めんつゆ(3倍)・日本酒:各小さじ1

 耐熱容器にすべての材料を入れ、
 オーブントースター220℃で5分程度焼きます
 (調味料は加熱前に半量、途中に半量加えます)




なめこ小なめこ大

 天然のなめこ、左は最初に採ったもので右は10日後のもの
 この姿、もはや誰もなめことは気がつかないかもね

 たぶん山はもう積雪、これにて今年の山菜採りは終了、
 いろいろご心配をおかけしました
 お付き合いくださって感謝いたします

 
 


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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
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