fc2ブログ
≪ 2023 10                                                2023 12 ≫
 - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 - -

 チャーマヨおにぎり♪-♯OnigiriAction- 

チャーマヨ26

 日本のソウルフード「おにぎり」にちなんだ写真をSNSに投稿して
 アフリカ・アジアの子どもたちに給食を贈りましょう♪
 
 フーディーテーブルはこの企画を応援して6年目
 今年も参加させていただきました。


 作ったのは <チャーマヨをのせたおにぎり>
 チャーマヨって、チャーシューとマヨネーズを合わせたもの
 
 隠し味はほんの少しのみそと洋からし、チャーシューのたれ、
 うっとり魅惑の味なの



準備②準備1

<チャーマヨの材料:プチおにぎり4個分>
・マヨネーズ ‥40g
・チャーシュー ‥40g~50g
・みそ・洋からし ‥小さじ1/4程度
・チャーシューのたれ(あれば) ‥少々
・小ねぎ ‥少量


① すべての材料を混ぜ合わせます
② 好みの大きさ、形にむすんだおにぎりの上にトッピングします

 


チャーマヨラスト

 チャーマヨってラーメン屋さんのサイドメニューで知ったの、
 まったりコクがあってカロリー大の背徳感がやみつき♪


 ホタルイカの沖漬け、ぬか漬け、キウイを添えたの



キウイ2 - コピー
       愛媛県からやってきたキウイ(規格外品)   

 愛媛に住む友人から送られてきたの
 農家さんからいただいたそうで、形は不揃いだけどって
 
 愛媛県はキウイの生産が日本一なんですって(知らなかった)
 酸味が少なくて甘さは抜群、おいしい
 
 追熟させるにはりんごと一緒に袋に入れると良いんですって。


 
 今日はこれから室蘭、古家の冬の準備に行ってきます。
 あちこち寄り道しながらなので帰宅は夜かな。
 
 


                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
         

はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード