fc2ブログ
≪ 2023 10                                                2023 12 ≫
 - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 - -

 あさりだし鍋の〆は辛くてうまい麻辣火鍋風♪ 

辛い鍋49 - コピー - コピー
           あさりだし鍋の〆で作った麻辣火鍋

 昨日の札幌、季節外れの暖かさでまったり、
 今日は一転、気温が急降下で午後から雪が降る予報

 そんな時はやっぱりお鍋でしょ
 で、〆にはこの麻辣火鍋風でぽっかぽか♪


 麻辣の<麻味>は花椒(かしょう)の痺れるような辛み
 麻辣の<辣味>は唐辛子のヒリヒリする辛み

 今回はそこに<八角>の独特の方向をプラス
 この香りは好みが分かれるところだけどグッと雰囲気が上がります

 

あさりだし鍋1あさりだし鍋2

 スパイスアンバサダーのテーマが
 スパイスを加えてひと工夫する〆のアレンジレシピ

 元のお鍋はフーディストアワードのモニターでいただいた
 「あとのせ鰹節香る鍋つゆ あさりの旨み」を使って楽しんだもの




スパイス
      GABANスターアニス(八角茴香)<ホール>

 八角の名の通り、8つの実を放射状につけた独特の形
 中国料理では古くから使われてきたスパイスで、甘さを感じさせる香味

 杏仁豆腐のシロップに使われることもあったり
 ミックススパイスの「五香紛」には必ず入っているの



テンパリング1テンパリング2

<麻辣火鍋風の材料> 
・あさりだし鍋のつゆ ‥300mlくらい
<加えた具材>
・大根(下味をつけたもの):80g、海老:2尾、水菜:少し
乾燥こんにゃく(戻して):2個、・ヒラタケ:1/4パック、
<スパイス>
・豆板醤 ‥8g
・GABAN 花椒<パウダー> ‥小さじ1弱
・ハウス 鷹の爪 ‥1本
・きざみにんにく ‥小さじ1/2
・GABAN レッドペパー<パウダー> ‥小さじ1/3
 粉唐辛子を使うときは小さじ1程度
・GABANスターアニス(八角茴香)<ホール> ‥小1/2個
・ごま油 ‥大さじ1と1/2


① フライパンにごま油を入れ、スパイスを入れてから点火
② 弱火で香りを油に移します。
  →スターアニスの香りが苦手な方はここで取り出してください
③ 残ったあさりだし鍋の汁に②を加え、具材を加えて煮込みます
④ 味が薄い時はしょうゆ、塩、白だしなどで調整してください



こんにゃく1こんにゃく2

【乾燥こんにゃく】
タピオカ粉、こんにゃくから作られた乾燥こんにゃく
熱湯に入れ、7分程度置くとこのようにプリプリに




辛い鍋68新

 あさりのだしと麻辣で楽しんだ火鍋風
 辛さとうまさ、ちょっとクセになるかも♪





ハウス食品さまとフーディストパーク事務局さまからお送りいただいた
スパイスを使ったコラボ企画に参加させていただいています

鍋・鍋〆アレンジレシピ
鍋・鍋〆アレンジレシピ  スパイスレシピ検索



                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
         

はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード