fc2ブログ
≪ 2023 10                                                2023 12 ≫
 - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 - -

 “ひろし”で味付けたポテトサラダ♪まかない丼&羊蹄山 

ポテサラ83
     まぜこみご飯の素“ひろし”で味付けしたポテトサラダ

 ほくほくの熱いじゃが芋に混ぜ込んだのは“ひろし”
 三島食品さんの広島菜を使った青菜ご飯の素

 合わせたのはマヨネーズと塩もみした玉ねぎ
 味付けは“ひろし”の塩分だけと超シンプル


 このサラダは仲良くしていただいている仁平さんの和え物がヒント
 たしかにご飯に混ぜるだけではもったいないよね

 
 

準備Ⅰ

<ポテトサラダの材料:2人分>
・じゃが芋 ‥120g →ゆでて皮を除いた重さ
 →ゆでるときの下味 ‥砂糖:小さじ1強
・まぜこみご飯の素“ひろし” ‥小さじ1程度
・塩もみした玉ねぎ ‥10gくらい
・マヨネーズ ‥30g~お好みの量

・添えた野菜 ‥レタス・水菜・ラディッシュ


① ゆでてざっくりつぶした熱々のじゃが芋に“ひろし”を振り入れます
② 葉が柔らかくなるまで少し待ちます




準備2

③ 塩もみした玉ねぎとマヨネーズを加え良くなじませたら出来上がり
④ 器に付け合わせの野菜をならべ、③を中央に盛り付けて出来上がり




ポテサラ94

 青菜の風味がほのかに香っていい感じ
 シンプルにじゃが芋のうまさが楽しめてこれはアリだわ

 スモークサーモンをトッピングするとクリスマスにも良さそう♪

 


まかない丼

 先日のお墓参りの途中に立ち寄ったお店で
 恒例の「まかない丼」を堪能、いつ訪ねてもこのクオリティはすごい

 オフシーズンだから余裕かなと思ったら
 このあと数組でご飯が終了って、辺境の地ながら相変わらずの人気ぶり




羊蹄山
      蝦夷富士「羊蹄山」 冬の始まり

 あはは、相変わらずの鈍さ、シャッターを押すタイミングが‥
 先日、室蘭に行く途中でパチリ、たぶん今頃は真っ白の雪化粧姿だわ






                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
         

はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード