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 たくあん入りクリームチーズで楽しむ、しっとり鶏むね肉 

むね肉157-1p
    たくあん入りクリームチーズで楽しむ、しっとり鶏むね肉

 フーディストパークの新企画♪
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 しっとり加熱した鶏むね肉に合わせたのは
 たくあん入りクリームチーズのソースと可愛らしいピンクペパー


 鶏むね肉はわりとお財布に優しい食材だけど
 どんどん値段が上がっている印象、つらいねえ

 たんぱくな味わいの鶏むね肉にコクのあるソース
 たくあんの食感も楽しくてちょっぴりごちそう風になったかな♪

 


材料

<材料:2人分>
・しっとり鶏むね肉 ‥120g
・水菜 ‥30g程度
・GABAN ピンクペパー<ホール> ‥数粒
<たくあん入りクリームチーズソース>
・クリームチーズ ‥30g →常温に戻しておく
・たくあん(7mmの角切り) ‥30g
・マヨネーズ ‥5g
・これうまつゆ ‥小さじ1/3



準備Ⅰ

① たくあんは7ミリ程度の角切りにします
② 室温で柔らかくしたクリームチーズソースとマヨネーズを合わせ
  そこに①のたくあんを混ぜます


 添えたのは「ピンクペパー」
 ペパーという名ですがペパーとは全く別の植物で辛味はありません
 かわいらしいピンク(赤に近い)の粒は料理に華やかさを添えてくれるの



鶏むね1

<しっとり鶏むね肉:シャトルシェフでのつくり方>
 ① 鶏むね肉1枚(約300g)は皮と余分な脂を取り除いて
   縦長になるよう半分にカット
 ② 塩・砂糖をそれぞれ小さじ1ずつすり込み、一晩冷蔵庫へ
 ③ 鶏むね肉を常温に戻し、チャック付きのビニール袋に入れます
   →中の空気をしっかり抜き、袋の口はしっかり閉じます
 ④ シャトルシェフ専用調理なべ湯を沸かし、湯温を75℃にします
 ⑤ ③のむね肉を全体が浸かるように入れ→浮いてくるときは皿などをかぶせます
   保温器にセットしてフタをしてそのまま30分おきます
 ⑥ 30分経ったら取り出し、冷水に入れ余熱が入らないようにします



むね肉150

 節約と言いながらクリームチーズは違うかなと思ったけど
 ほかの料理に使って残った分なの‥ペコリ
 
 ほんとは「いぶりがっこ」を使うとより豊かな風味になるけれど
 さすがにこちらは高級品!




冬の味覚を楽しむ料理
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
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