fc2ブログ
≪ 2024 01                                                2024 03 ≫
 - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 - -

 ぷりぷりホタテと寒縮みほうれん草のバターソテー♪ 

ホタテとほうれん草14新

 ホタテ ぷりぷり甘くておいしいね
 寒縮みほうれん草 歯ごたえしっかり甘いよね
 バター コクがあってしあわせな味

 それぞれのいいとこどりで出来上がったのがこのひと皿
 み~んな北海道産 なんか誇らしい気分よ♪

 
 

材料01shou

<ほたてとほうれん草のバターソテー材料:2人分>
・ホタテ(冷凍) ‥4粒
・寒縮みほうれん草 ‥100g
・コーン(冷凍) ‥15g~20g →ざっとお湯をかけ水切り
・バター ‥8g+追いバター少し
・塩コショウ ‥少々
・オリーブオイル ‥小さじ1弱
※ 寒縮みほうれん草は地面近くで成長するので土がつきやすいの
  流水で丁寧に洗い、しっかり水を切っておいてね

  


ホタテ解凍10
      冷凍ホタテの解凍方法(ぎょれんHP

 冷凍ホタテって解凍する時にうま味のドリップが出てしまうのが残念
 せっかくならおいしく解凍したい!
 
 見つけたのが、氷の上に塩を振ってその上に冷凍ホタテを並べる方法
 このままラップをして常温で3時間~5時間置くだけ
 半解凍の状態で引きあげキッチンペーパーで水けを取って使います

 

 
ホタテ29ほうれん草2

① フライパンにバターとオリーブオイルを温め、軽く塩コショウした
  ホタテを両面ソテーします(中火と弱火の間の火加減)
② ホタテに火がとおったら一度取り出します
③ そのままのフライパンにバターを少し足してコーンをサッと炒め
 ザク切りにした寒縮みほうれん草を加えます
④ ほうれん草がしんなりしてきたら塩コショウで味を調え火を止めます
⑤ 器に④を盛り付け、ソテーしたホタテをのせます




ホタテとほうれん草08 - コピー

 ぷりぷりのホタテの食感を味わいたくて丸ごとソテー
 口いっぱいにうま味が広がるしあわせ♪
 
 おちょぼ口の方は横半分にカットして楽しんでね
 こちらは寒縮みほうれん草の出荷がピーク、価格もお手頃
 使わない手はないよね


 今は陽が差して良い天気
 これから一気に大荒れになる予報、また雪かきだ~!

  


                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
         

はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード