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 お財布に優しい、大根のぺったんこ餃子♪ 

大根餃子53 - コピー
         大根のぺったんこ餃子

 フーディストパークの新企画♪
 <物価高を乗り切ろう!節約料理を大募集>
 
 第1弾は、家に有るもので作った 「大根のぺったんこ餃子」
 薄切りの大根を餃子の皮に見たて、中には乾燥小えびのタネ


 いつもお付き合いいただいている 駐在おやじさんの記事がヒント
 これを大根で作れないかなあと思ったの♪



材料

<ぺったんこ餃子の材料:2人分>
・薄切りの大根(1ミリ程度) ‥7枚から8枚
 →下準備 ‥塩:小さじ2、砂糖:小さじ1、水:200ml 【A】
・からし高菜漬け(市販品) ‥小さじ1程度
・水溶き片栗粉 ‥片栗粉:小さじ1、同量の水
・焼き用の油 ‥こめ油:小さじ1、ごま油:小さじ1/2
・トッピング ‥小ねぎ1/2本を小口切り
<小えびのタネ>
・乾燥小えび(瀬戸内産) ‥5g
・小ねぎ ‥3g
・調味料 ‥麺つゆ・ごま油・辣油:適量




準備Ⅰ準備2

① 薄切りの大根を【A】に入れ15分~20分置き、しんなりさせます
② 小えびのタネを混ぜ合わせます、横は辛子高菜漬け

  


準備3

③ キッチンペーパーで大根の水気をしっかり取ります ←ここ大事
④ それぞれのタネを画のように置きます これくらいの量がベスト
⑤ 水溶き片栗粉をタネがのっていないほうの大根ふちに塗り、閉じます




準備4準備5

⑥ フライパンに油をひき⑤を並べ点火、薄く焼き色が付きまで焼き
  ひっくり返して同じように色づくまで焼きます →弱火より少し高め

 ⑦ 焼きあがったら皿に移し、小ねぎを散らします



大根餃子08 - コピー

 大根の厚さ‥微妙に違っていてもドンマイ!
 半分に千切れてしまったら タネをサンドして焼くのもあり


 小えびのタネだけではつまらないと思い辛子高菜を用意
 ほかにはおかか醤油、しらす、ツナもおいしいかな♪





冬の味覚を楽しむ料理
冬の味覚を楽しむ料理




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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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