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 スターアニスと花椒でからだ整う、手羽先の薬膳風スープ 

薬膳スープ58 - コピー

 スパイスを使った おかずスープ
 めざしたのは “味わい深まる” “食べ応えたっぷり”

 選んだスパイスは
 GABANスターアニス(八角茴香)<ホール>とGABAN花椒<パウダー>

 鶏の手羽先と体が温まる香味野菜と野菜で作ったのは
 からだが整う、薬膳風のスープ

 薬膳ってハードルが高いイメージだけど
 材料を鍋に入れてコトコト煮込むだけ,意外と簡単!

 


材料②

<薬膳風のスープの材料:2人分>
・鶏手羽先 ‥4本 →先端はカットしておきます
・大根(乱切り) ‥60gくらい
・長ネギ(青味が強い部分) ‥6cm×2
・ブナピー(白しめじ) ‥30g
・しいたけ(冷凍) ‥2枚 →冷凍しておくと風味が良くなるの
・にんにく・しょうが(スライス) ‥それぞれ2枚くらい
・鷹の爪 ‥1本 →丸のまま使います
・トッピング ‥水菜・ペポナッツ・クコの実:各少々
・豆乳(無調整) ‥大さじ2
・塩 ‥好みに合わせた量
・水 ‥380ml~
・GABANスターアニス(八角茴香)<ホール> ‥1個
・GABAN花椒<パウダー> ‥3振り~



準備Ⅰ

① 鶏手羽先は先端をカットし食べやすくしておきます
② 鍋に手羽先、きのこ類、大根、ねぎ、にんにく、しょうが
  スターアニス、水、塩を入れて点火します
③ 沸騰したら中火よりやや弱火の火加減で20分ほど加熱

※ スターアニスは香りがとても強いので最初の数分でいったん引き上げます



準備2

④ 仕上げ間際に豆乳を加え、花椒を振り入れ味を調えます
⑤ 水戻ししたクコの実、ペポナッツ、みず菜をトッピングして出来上がり

⑥ 取り出したスターアニスも添えて雰囲気アップ



アニス1 - コピー花椒 - コピーp

【GABANスターアニス(八角茴香)<ホール>】
独特の可愛らしい形とほんのり甘い香りとエキゾチックな風味が特徴
豚の角煮や杏仁豆腐のシロップの香りづけに使われます
風味が強いので使い過ぎには注意が必要かも


【GABAN花椒<パウダー>】
中国原産、花椒は山椒よりもさらに芳香、辛みが強いようです
花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることも。
八角や唐辛子と合わせるとより味わい深く、麻婆豆腐などにも




薬膳スープ47

 今回使ったスパイスは2種類ですが
 シナモンやローリエ、パクチーなど加えてもより風味が上がると思います
 
 穏やかな味わいにホッ じんわり体が温まりました♪





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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
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