fc2ブログ
≪ 2024 01                                                2024 03 ≫
 - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 - -

 レンジで簡単!玉ねぎカップで鶏むね肉のシュウマイ♪ 

玉ねぎカップのシュウマイ28-610

 コロンと可愛いシュウマイの出来上がり♪

 小さな玉ねぎをカットした時の形を見てひらめいたの
 シュウマイのカップになるかもって


 具材は少し残っていた鶏むね肉と冷蔵庫の常備食材
 玉ねぎのカップに詰めて、レンジで約2分加熱で出来上がり♪

 


材料

<玉ねぎカップのシュウマイの材料:大小12個くらい>
・玉ねぎ(Sサイズ) ‥2個 
・片栗粉 ‥10g~
<シュウマイの具材>
・鶏むね肉   ‥120g →鶏ひき肉に代えても
・豆腐 ‥20g
・溶き卵 ‥1/2個分
・玉ねぎ(みじん切り) ‥10g →カップとして使えなかった部分
・かにかま ‥1本
・砂糖 ‥小さじ1/4
・シャンタン(粉末) ‥少量
・塩コショウ ‥適宜




準備2準備Ⅰ

① シュウマイの材料(カニカマは除く)の材料をブレンダーまたは
  フードプロセッサーでペースト状にします
② ①のタネに細かく切ったカニカマを混ぜます
③ 玉ねぎは上下をカットし半分に切って皮をむきバラバラにします



準備4準備5

④ 玉ねぎのカップを並べ、くぼみのところに片栗粉を
  茶こしなどで少し多めに振り入れます
⑤ くぼみの部分に③のタネを詰めていきます
⑥ 詰め終わったら耐熱容器に並べふんわりラップをして
  レンジ600Wで約2分ほど加熱します
 ※ 機種により加減をお願いします  




玉ねぎカップのシュウマイ23cp小

 大きいのや小さいの、不揃いなのも愛嬌があっていいでしょ
 パクリとひと口 玉ねぎが甘~い♪

 付け合わせたのは枝豆とプロセスチーズのマヨ和えと
(チーズはブラックペパー風味なので和えただけなの)
 ピーラーで引いたごぼうの素揚げ


 


冬の味覚を楽しむ料理
冬の味覚を楽しむ料理




                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
         

はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード