fc2ブログ
≪ 2024 01                                                2024 03 ≫
 - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 - -

 たらこペースト入り、白菜とホタテの豆乳スープ♪ 

ホタテと白菜のたらこ豆乳スープ57-560 - コピー
     たらこペースト入り、白菜とホタテの豆乳スープ♪   

 スパイスを使った おかずスープ
 “味わい深まる”“食べ応えたっぷり”がテーマ

 選んだチューブ調味料は ハウス たらこペースト
 白菜とホタテの豆乳のスープにたっぷり入れておいしさアップ

 トロリと煮えた白菜の甘さとホタテのうま味、豆乳のコク
 それをたらこペーストが優しくまとめてくれたの♪



材料1

<たらこペースト入り白菜とホタテの豆乳スープの材料:2人分>
・白菜 ‥120g~140g →斜めにザク切り
・ホタテ(ブロークン) ‥50gくらい
・エノキダケ ‥30g
・水菜 ‥葉先を少し
・バター ‥10g~
・小麦粉 ‥大さじ1と1/2
・ハウス たらこペースト ‥20g+トッピング用:4gくらい
・ユウキ 貝柱のだし ‥小さじ1強 →あれば
・豆乳 ‥100ml
・水 ‥350ml



モニター品準備Ⅰ

【ハウス たらこペースト】
たらこのおいしさの中に昆布だしのうま味とほど良い塩味
たらこをほぐす手間もなく、手軽に使えるのが嬉しい

① 鍋にバターを溶かしホタテをソテー、一度取り出します
  このホタテ、訳あり品‥ちょっとワケがありすぎよね




準備2準備3

② ①の鍋に白菜とエノキダケを入れバターがなじむまで炒め
  一度火を消して小麦粉を振り入れます
③ そこに水と貝柱だしを入れ点火、白菜がクタっとするまで煮ていきます 



準備4準備5

④ ①のホタテを鍋に戻し、豆乳を加え煮立たせないようにして
  弱火のまま5分~7分加熱します
⑤ 火を止める寸前にたらこペーストを加えよく混ぜ味を見て
  足りないようなら塩少々(記載外)を加えます

  
  

ホタテと白菜のたらこ豆乳スープ49-480 - コピー

 器に盛り付け、水菜の葉を添えてたらこペーストをムニュ♪
 この優しいおいしさ 伝わるといいな

 



おかずスープの料理レシピ
おかずスープの料理レシピ  スパイスレシピ検索


                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
         

はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード