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 北海道の冬のおかず、生たらこの子和え♪ 

子和え67-550
         生たらこの子和え、しらたき・にんじんバージョン

 北海道、東北ではおなじみの食材、真鱈(マダラ)の卵
 この卵で作ったのは 北海道の家庭料理 “生たらこの子和え”

 「つきこんにゃく」で作るのが一般的と思うのだけど
 母が作っていたのは 「しらたき」と「千切りのにんじん」の二種類
 ふと思い出し、作ってみたの


 家ごとに甘い味付けだったりあっさりした味だったりするのも楽しい
 ご飯にのせてもおいしい、お酒のおともにもぴったり♪

 


たらこ生材料2

 左が「真鱈の卵」、外側の皮は黒っぽい色をしています
 包丁の背で皮からこそげ取り使います


<生たらこの子和えの材料:当座分>
・生の真鱈の卵 ‥340gくらい
・にんじん(せん切り) ‥100g →太さはお好みで
・白滝 ‥大パック1個(320g) →下ゆでしておきます
・こめ油 ‥小さじ2×2

<生たらこの子和え:基本の調味液>
・めんつゆ(4倍) ‥80ml
・しょうゆ ‥30ml
・日本酒 ‥100ml
:*砂糖 ‥60g~好みの甘さ
※ 砂糖以外の調味料を合わせておきます 


 【にんじんの子和え】

準備2準備3

① 鍋にこめ油を温めにんじんを加え、全体に油がなじんだら
  真鱈の卵と砂糖を20g程度と調味液をひたひたになる量注ぎます
② 中火で炒りつけるような感じで水分が無くなるまで加熱します



【しらたきの子和え】

準備5準備6

・ にんじんの子和えと同じ作り方ですが、にんじんのような甘みがないので
 砂糖の量は多めの方がおいしいと思います



子和え46-455

 北海道や東北以外では手に入りにくい食材かなと思って
 作る過程の画は一部省略

 詳しくはクックパッド「はるさんの台所」にまとめました →☆ 

 興味がおありの方はのぞいてみてください




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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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