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 情熱のおいしい赤、ちくわのチリソース炒め♪ 

ちくわのチリソース65
        ちくわのチリソース炒め

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 少し太目の「ちくわ」をふわりと揚げてチリソースで炒めたの
 ボリュームがあってご飯がすすむ味


 チリソースの調味料も家にあるもので簡単に♪
 揚げたちくわによくからんでおいしいの




材料

<ちくわのチリソース炒め材料:2人分>
・ちくわ(やや太め) ‥3本(130g)
 →てんぷら粉+水、揚げ用油:各適量
・卵 ‥2個 →炒め油:小さじ2、砂糖:小さじ1/3
・レタス(せん切り) ‥適宜
・仕上げの白ねぎ(みじん切り) ‥8cm分
<チリソース>
・ケチャップ ‥大さじ2(36g)
・オイスターソース、砂糖、豆板醤 ‥各小さじ1/2くらい
・水‥大さじ3
・日本酒、みりん ‥各大さじ1/2
・にんにく、しょうが(みじん切り) ‥各5g~7g
 →にんにくは桃屋きざみにんにくを使ったの、お手軽です



準備1準備5

① ちくわは少し太めのものを使いました
② ボールに卵を溶きほぐし、油を熱したフライパンに卵液を入れ
  半熟にゆるくまとめ、レタスを敷いた皿へのせます




準備3-2準備4

③ ちくわは斜めにカットし天ぷらの衣をまとわせます
④ 油温180℃でからりと揚げます




準備7準備9

⑤ フライパンに油を温め、しょうがとにんにくのみじん切りを炒めます
⑥ 香りが立ったらチリソースの合わせ調味料を加え炒め合わせ
  からりと揚がったちくわを入れて炒め合わせ、長ねぎのみじん切を加え
  ひと混ぜしたら火を止めます



ちくわのチリソース96

 レタスのせん切りとゆるくまとめた卵の上に⑥を盛り付けます

 調味料はメーカーによって、酸味が強かったり
 辛味が効いたものがあるので好みのものを使ってくださいね





冬の味覚を楽しむ料理
冬の味覚を楽しむ料理




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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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