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 手作りのツナは絶品♪ オイルまで旨いっ! 

ツナ緑-540 - コピー - コピー

 バチマグロの加熱用の切り落としを買ったの
 甘めの味付けで煮つけがいいかなあと思っていたけど

 これで「ツナ」を作るってどうかなと‥の天の声?
 
 手持ちのスパイスを使ってゆっくりコトコト
 しっとり、豊かな味わいのツナの出来あがり♪



 フーディストパークの企画:<物価高を乗り切ろう!節約料理を大募集>



マグロ小

<材料:当座分>
・バチマグロ(加熱用の切り落とし) ‥180gくらい
・お好みのスパイスソルト ‥強めに全体に振りかけます
 (今回使ったのは ハウス「馨〈KAORU〉 )



たれ大

<オイルとスパイス>
・オリーブオイル ‥120ml
・こめ油 ‥80ml
・GABAN ローリエ ‥1枚
・GABAN ローズマリー ‥少量
・GABAN ブラックペパー&ホワイトペパー<ホール> ‥適量
・鷹の爪 ‥2本
・にんにく(スライス) ‥2,3枚


 2種類のオイルを使ったのは冷えると固まってしまうのと
 オリーブオイルだけよりやわらかな香りに仕上がるから




準備Ⅰ

① マグロにスパイスソルトをたっぷり振りかけ30分ほど置きます
② 出てきた水分をキッチンペーパーでふき取り、食べやすい大きさにカットします
③ 鍋に②のマグロと、2種を合わせたオイルとスパイスを入れます
  →オイルは合わせておいて、材料がひたひたに浸かる量を入れます



準備2

④ 点火→弱火のまま、沸騰させないようにして7分程度加熱します
⑤ 8割程度火が入ったら上下を返し、さらに2分~3分加熱して火を止めます
⑥ そのまま、あら熱が取れるまで置きます




ツナラスト

 半日からひと晩ほど休ませると味がなじんでしっとり
 サラダのトッピングや玉ねぎを混ぜてディップにして楽しみました

 そして、タイトルにも書いたけど漬け込んだオイルが美味しい!
 バゲッドを浸してパクリ、ゆでたじゃが芋にかけてモグモグ、良いわあ



 連休‥金曜・土曜あわせて60センチ以上の降雪
 先日の記録的な高温でぐっと低くなった雪の壁、復活~!

 


冬の味覚を楽しむ料理
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
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