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 スパイスでうま味アップ!牛すじと大根のスープ♪ 

牛すじのスープ31 小

 スパイスを使った おかずスープ
 めざしたのは “味わい深まる” “食べ応えたっぷり”

 選んだスパイスは ハウス ヒハツ+ジンジャー
 牛すじ肉の濃厚な風味がキリリと引き締まっておいしさがアップ
 あっさりめのスープに豊かな味わいが生まれたの♪
 

 【ハウス ヒハツ+ジンジャー】
 ヒハツはコショーに似たシャープな辛味と清涼感、ほのかな甘みのスパイス
 ジンジャーの爽やかな風味と出会って、スープやココアや紅茶にもピッタリ




材料②

<牛すじと大根のスープの材料:1人分>
・牛すじ肉(下処理済み) ‥50g
・大根(薄めの乱切り) ‥50g
・長ねぎ(斜め切り) ‥35g
・小ねぎ(小口切り) ‥トッピング分
・しょうが(太めのせん切り) ‥5g
・日本酒 ‥小さじ2
・牛だし(顆粒) ‥小さじ1/4程度
・塩 ‥味を調える分
・ハウス ヒハツ+ジンジャー ‥数振り
・水 ‥300ml~350ml




準備Ⅰ

① 鍋に水、牛だし、千切りにしたしょうが、日本酒、塩少しを入れ
  牛すじ肉(下処理済)と大根を加え、弱火の中火でコトコト加熱
  (大根がやわらかくなるまで)



準備2

② ねぎを加えて火を通し、ねぎの甘さが出たところで
  塩を加え味を調えます




準備3

③ ヒハツ+ジンジャーを数振り加え、ひと煮立ちしたら火を止めます
 一振りでも香りが華やか、お好みに合わせて加減してください



牛すじのスープ24

 器に移し、小ねぎをパラりと散らして出来上がり♪

 あっさりしているのに奥深い味わい
 牛すじ肉の力強いうま味、野菜の心を和ませる甘さ

 ヒハツ+ジンジャー効果で身体もぽかぽか
 寒暖の差が激しい今こそ おすすめしたいスープになったの


 


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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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