fc2ブログ
≪ 2024 03                                                2024 05 ≫
 - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 - - - -

 せとか(柑橘)入りのたれを合わせた油淋鶏♪ 

油淋鶏30正

 人生、最初に出会った油淋鶏 衝撃的な甘さ
 なに、この世界 口に運ぶごとにおいしさが攻めてくる

 作れないかなと「たれのレシピ」を探すと2人分で砂糖:大さじ3‥
 難しそうと思っていたら、先日の番組で使っていたのは「みかん缶」!

 それをヒントに作ったのが「せとか入りのたれを合わせた油淋鶏」
 「せとか」ならではの甘さが良い感じ♪

 


材量

<せとか入りソースの油淋鶏の材料:お試し分>
・鶏もも肉 ‥80g
 →日本酒:小さじ1、塩コショウ:少し、溶き卵:小さじ1強(あれば)  
・揚げ衣 ‥‥天ぷら粉:大さじ1 →溶き卵なしは水:小さじ1強

<たれ>
・せとか(みかん) ‥1/2個
・しょうゆ ‥小さじ2
・砂糖 ‥小さじ1/2~
・酢 ‥小さじ1~
・にんにく(みじん切り) ‥3g
・長ネギ(みじん切り) ‥18g
・唐辛子 ‥少々

※ せとかは皮をむいてザク切りにしておきます



準備1準備②sei

① 鶏もも肉は食べやすい大きさにカットして下味をつけ
  天ぷら粉を合わせ油温180℃で二度揚げします
② ボールにたれの材料を入れ、せとかはマッシャーなどで
  ざっくり崩します その様子をパチリはさすがムリだった




準備3sei

③ からりと揚がった鶏肉をたれを合わせたボールに入れ
  軽くなじませたらできあがり




油淋鶏76新

 料理に果物を入れるのはちょっと‥の方ごめんなさい
 ちょっと挑戦してみたかったの

 せとかを使うなんてもったいない‥の方もごめんなさい
 送ってくれた友人が料理にも使えないかなって言うものでね


 札幌の積雪、残るは22cm
 今日か明日には0になるかなあ♪





                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
         

はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード