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 いろいろ野菜と鶏むね肉のオイスターソース炒め♪ 

オイスターソース炒め84-470

 
 野菜炒め、オイスターソースで仕上げたの
 派手さは無いけど、茶色いおかずっておいしいよね♪

 
 なす、たれがまったりからむよう素揚げ
 にんじんと舞茸、さっと油通し、シャキシャキ感アップ

 鶏むね肉 の低温調理したもの(作り置き)
 最後に温める程度に加えたのでしっとりやわらかなまま


 これね、仁平さんのレシピがヒント
 なんで今まで思いつかなかったんだろ



材量

<野菜炒めと低温調理のむね肉の炒め物:材料(2人分)>
・鶏むね肉(低温調理) ‥50g
・ナス(乱切り) ‥1本
・舞茸(縦に割く) ‥40g
・にんじん(短冊切り) ‥35g
・長ネギ(斜め切り) ‥1/2本
・しょうが(みじん切り) ‥3gくらい
・赤唐辛子 ‥少し
・揚げ油 ‥適量
・炒め用油 ‥小さじ1

・仕上げ用 ‥ごま油:少し



準備1-39

① にんじん、舞茸は180℃の油にサッとくぐらせ、油を切ります
② なすは湯温180℃で素揚げして油を切っておきます
③ フライパンに油を小さじ1入れあたため、しょうがを炒め香りが出てきたら
  長ネギを炒め、しんなりしてきたらほかの野菜を入れ炒めます

【鶏むね肉の低温調理】
わたしはシャトルシェフ:75℃で30分保温(鶏肉は常温にしておきます)
下味→鶏むね肉300gを縦半分に切り、塩と砂糖:各小さじ1をもみ込み
    冷蔵庫でひと晩休ませます。これをするとしっとり感がかなりアップ
【にんじんと舞茸の油通し】
油を180℃に温め、それぞれを静かに鍋に入れぐるりとひと混ぜ
網状になったお玉っぽいの(名前は?)ですくい、油を切ります
【なすの素揚げ】
皮の色が油に溶け出ることがあるので揚げるのは最後が良いかな
この日はこの前に海老を唐揚げにしてます
以前、なす→海老の順で揚げたら海老の色が茶色に



調味料

<炒め用ソース>
・オイスターソース ‥10g
・日本酒 ‥10g
・シャンタン(粉末) ‥2gくらい
・みりん ‥5g
・砂糖 ‥2g

※ オイスターソースはメーカーで塩味など違うので目安の量です



準備2-53

④ 上記のたれを③に回し入れ香りがたつまで炒めます
⑤ 鶏むね肉を加え混ぜ合わせ、温まったら火を止めます

⑥ 仕上げにお好みで胡麻油で風味付け



オイスターソース炒め120-460

 野菜の油通し、面倒かなと思ったけどより甘みが増した?
 なによりこの食感の良さ、もう元には戻れないかも♪

 
 まだ雪があるのって驚かれるけど 
 公式では現在の積雪5センチ この期に及んでしぶとい!

 
 


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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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