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 ビールで乾杯!ブロッコリーとチーズの軽いマリネ♪ 

ブロッコリー147-510新決

 昨日の札幌、最高気温が22℃!
 南に位置する鹿児島より高いってど~ゆうこと

 そんな日はもちろんビールで乾杯
 それに合わせてとりあえずの小さなおつまみをふたつ♪
 

 なんだろうねこの構図というか‥
 料理も見せたいし、ビールも一緒に、と思うと気が急いちゃって

 それで、おいしい感じが泡と消えないうちに パチリ

 
 

ブロッコリーアップ153新
     ブロコリーとチーズの軽いマリネ

 ブロッコリーとチーズのほかにアクセントのローストしたクルミ
 上にパラりと散らしたのは甘酢に浸けた大根のみじん切り

 マリネ液にレモン汁をと思ったけど
 ブロッコリーの緑が残念なことになるので酸味はあとのせで♪

 


材料2

<ブロッコリーとチーズの軽いマリネ:材料(プチ2人分)>
・ブロッコリー(小房に分ける)   ‥50g   レンジ600w2分
・ブロッコリー下味 ‥塩水(水:大さじ1、塩:2g)
・大根の甘酢漬け(みじん切り) ‥30g
・プロセスチーズ(角切り) ‥20gくらい
・ナッツ(ローストしたクルミ) ‥13gくらい




マリネ液レンジ前

<マリネ液>
・グレープシードオイル ‥大さじ1(オリーブオイルでも)
・塩コショウ ‥少々
・ガーリックパウダー ‥少々



① ブロッコリーは小房に分け、塩水を回しかけ、ラップをふわりとかけて
  レンジ600wで約2分加熱、そのまま冷まします

② マリネ液の調味料を混ぜ合あわせます
 


混ぜ終わり大新

③ ボールにマリネ液を半量入れ、ブロッコリー、チーズ、クルミを
  入れ、上から残りのマリネ液を回しかけます
④ ヘラなどでマリネ液がなじむよう底からさっくりと混ぜ合わせます




ブロッコリー149-mi

 器に盛り付け、みじん切りにした甘酢大根を散らして出来上がり
 残りのひと品は‥長くなっちゃったので次回に♪


 ポカポカ陽気から一転、今日の予想最高気温は5℃!
 空はどんより、風も強いのよ


 


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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
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