fc2ブログ
≪ 2024 03                                                2024 05 ≫
 - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 - - - -

 そうめんをベトナムのバインホイ風にアレンジしてみたの♪ 

そうめんバインホイ31

  季節、先取り~♪
 そうめんのアレンジレシピ、楽しんじゃった


 ベトナム料理 「バインホイ」の米の麺をそうめんに代えて
 肉類や香味野菜をサラダ菜やレタスでくるりと巻いて食べたの
 米と麦、麺の食感は少し違うけどこれはアリかな、しかも楽しい♪



 <そうめんのバインホイ風の材料:軽い2人分>
 ・そうめん   ‥1把
 ・鶏むね肉のソテー ‥120g →薄切り
  (塩コショウ:少し強めでソテーした作り置きから 
 ・海老 ‥4尾 
  下味 →これうまつゆ:小さじ1、水:小さじ2、日本酒:小さじ1、砂糖:少し
 ・キャロットラペ ‥40g(作り置き)
 ・小ねぎ ‥2本 →4cmくらいの長さにカット
 ・レタスやサラダ菜 ‥好みの量 →これは「サラノバトリオ」 ↓に詳しく
 ・梅酢 ‥大さじ1
 ・めんつゆ(4倍)、これうまつゆ ‥それぞれ小さじ1/2くらい
 ・砂糖 ‥小さじ1/3程度

 


小分け
     海老バージョンの盛り付け例

 好みの葉の上にそうめん、エビ、キャロットラペ、こねぎをのせ
 くるりと巻いて、たれをつけて♪
 
 そうめんということで和のテイストのつけだれにしたけど
 「ナンプラー+レモン汁+砂糖(ハチミツ)」 もかなりおいしい




トリプルリーフ2
      サラノバトリオ(北海道産)

 根が付いたリーフレタス3種のセット
 水につけて保存して必要な分だけカットして使うようになってるの


 中央が「レッドオーク」 、右は「グリーンオーク」
 左の先端がギザギザなのは「グリーンクリスピー」
 アド・ワン ファームグループの野菜  お値段は298円(税抜き)

 


そうめんバインホイ36
  
 バインホイでランチをしようとあれこれ食材を準備
 ふと「そうめん」もイケるかもって!
 
 そうめんのアレンジって難しいでしょ、これだと肉も野菜も食べられる♪
 しかも「お残りそうめん」で作ってもおいしいの



 今日の札幌、NHKの気象情報では最高気温が25℃
 ほんとかな!? 
 
 


                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
         

はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
                    
QRコード