fc2ブログ
≪ 2024 03                                                2024 05 ≫
 - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 - - - -

 衣は強力粉と片栗粉、鶏むね肉のサクサクから揚げ♪ 

から揚げ28
       鶏むね肉のサクサクから揚げ

 フォカッチャ作りで使った強力粉が少しだけ残ったの
 鶏の唐揚げの衣に混ぜて使うってどうかな
 
 おもしろいかもと思ってさっそく!

 たまたまかなあ、これ、なかなかいいぞ♪
 外はちょっとクリスピーな感じでカリっ、中はしっとり



とりした味衣

<鶏むね肉のサクサクから揚げの材料:2人分>
・むね肉 ‥160g
 →下準備 ‥塩、砂糖:各小さじ1/2
・塩コショウ・ガーリックパウダー ‥好みの量
<揚げ衣>
・強力粉 ‥15g
・片栗粉 ‥20g
・卵液 ‥卵:1/2個分、同量の水


① 塩と砂糖をもみ込んだ鶏むね肉は半日ほど冷蔵庫で休ませます
  (ちょっと面倒だけどね、これをするとしないでは柔らかさが断然違うの)
② 取り出した胸肉に塩コショウとガーリックパウダーを多めに振りかけます

③ 衣の材料を合わせます



衣掛け揚げた後

④ ②のむね肉に揚げ衣をたっぷりつけ、油温180℃で1分程度揚げて
  引き上げ、少し置いてまた油温180℃でカラリと色づくまで揚げます

  (ようするに、二度揚げってことです)



から揚げ25

 付け合わせたのはせん切りにしたレタスとにんじん、
 このレタスは北海道 鵡川(むかわ)産 甘みがあっておいしい

 ドレッシングは、オリーブオイル、グレープシードオイル、塩コショウ
 砂糖、これうまつゆ、レモン汁をブレンドした手作り

 むね肉の方にはしっかり味がついているのでそのままで
 そうだ、レモンを絞ってもおいしいかもね♪



山-右
        藻岩山の残雪と北こぶしの花

 山には残雪があってまだ寒々しい感じだけど
 ところどころに「北こぶし」の花が咲き出しているのを発見

 観測史上最速の夏日がもたらした珍事かな♪

 


                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
         

はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード