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  山菜レシピ第3弾は「うど」!きんぴら、梅肉和え、天ぷら 

ウドづくし82
      山菜料理4品 テーマは「うど」♪

  採ってきた山菜から選んだのは 「うど」
  時期的にはもう出てるの?って感じ

  あまり馴染みが無い方も多いと思いますが
  山菜レシピ、お付き合いいただけると嬉しいです



うど-s
       顔を出したばかりの「うど」

 早く大きくな~れ♪

 

キンピラ
         定番だけどお気に入りの「ウド皮のきんぴら」

 <ウドの皮のきんぴら>
・ウドの皮 ‥80g
・下処理用の酢 ‥小さじ2程度
・鷹の爪 ‥好みの量
・ごま油 ‥小さじ2~
・白ごま ‥お好みで少々
<調味料>
・しょうゆ ‥小さじ1と1/2
・麵つゆ(4倍) ‥小さじ1/2
・砂糖 ‥小さじ1




準備Ⅰ - コピー準備Ⅰ - コピー2

① ウドの皮を斜め細切りにして酢水に10分程度つけアク抜き
② フライパンにごま油を温め、鷹の爪、水気をしっかり絞った①を加え
  ごま油がなじんだところへ砂糖を入れ軽く炒めます
③ 調味料をすべて入れ強火で汁がなくなるまで炒めます

   酢水につけてアクを抜くとスッキリした味わいに
   ふきと違うのは、ごま油で炒めるのと少し甘めの味付け♪




梅肉和え
      白いとこをゆでて梅肉和えに(調味料:これうまつゆ、みりん)


ウドのカクテル - コピー
 スライスしたウドの味噌マヨ添え(生のまま酢水につけただけ)


天ぷら
    ウドの先っぽの天ぷら(市販の天ぷら粉でサクッと)  


ウドづくし90

 ずいぶん長いこと山菜を採りに行ってるけど
 この時期にうどを採ったことあったかなあ 早いよ

 残すは 「わらび」と「ネマガリダケ(姫竹)」かな
 例年はどちらも6月に入ったくらいに採れるけど どうかな?

 

 

春の味覚たっぷりレシピ
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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