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 =すりおろしたさつま芋と白玉粉のお団子=          きな粉&シナモンシュガー掛け 

137ーさつまいも団子

“手作りバレンタイン♪” 第2弾~!
全然オシャレじゃなくてごめんなさいね~☆

すりおろしたさつま芋に白玉粉を混ぜって作ったお団子。
きな粉とシナモンシュガーをたっぷり掛けていただきます。

使ったのは「安納もみじ」というオレンジ色の肉質のさつま芋。
そのまま食べても甘みが強くてホックリしているの~♪



安納もみじ シナモンシュガーきなこ
    安納もみじ・すりおろし           きな粉&シナモンシュガー

・さつま芋は皮をむいて少し水にさらし、すりおろしておきます。

〈きな粉&シナモンシュガー〉
・きな粉      大さじ2
・粉砂糖      大さじ1(なければグラニュー糖で)
・GABAN・シナモンシュガー〈パウダー〉
           小さじ2~3


安納もみじ準備1安納もみじ準備3安納もみじ準備4
    火にかけ           煮詰めて           まとめる

・フライパンにすりおろしたさつま芋:100gと水:100cc、砂糖:大さじ1~2を
 入れ、中火にかけます。
・沸騰してから2分ほどでとろみがついてくるのでそのまま煮詰めます。(写真中央)
・火を止め、粗熱が取れたら白玉粉:80g~100gをまぜてまとめ、団子にします。
・沸騰したお湯に入れ、再沸騰してから2~3分ゆでます。
 (白玉のように浮き上がってきません、中で泳ぐような感じです。)
・水にとって、器に盛り、きな粉&シナモンシュガーをかけていただきます。



ラストーさつまいも団子ー2

さつま芋の優しい甘さとシナモンのさわやかな香りがとても良く合うの。
珈琲や紅茶と一緒に召し上がれ~♪

材 料(2~3人分)
・すりおろしたさつま芋     約100g
・砂糖               大さじ1~2(さつま芋の甘さによって加減します)
・水                100cc
・白玉粉             80~100g
※きな粉&シナモンシュガーの分量は上記に。



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 この記事へのコメント 

こんばんは。

さつま芋入りのお団子、美味しそうですね(^^)
シナモンシュガーというのもお洒落です。

またお伺いしますね。
野津征亨さん こんばんは(^^♪

はじめましてです(^^)

さつま芋のお団子とシナモンシュガー。
派手さはないけれど美味しい組み合わせです。

よろしくお願いします。
はるさんさん、こんばんは☆

さつまいもをすりおろして煮詰めてお団子にして茹でるのですね(^^)
きなことシナモンシュガーの組み合わせ、とっても美味しそうです♪
お団子屋さんの季節のお団子のようですね♪
バレンタインデーのお菓子、考えたいのですが何にも浮かびませぇん・・・。(作っても失敗ばかりです・・・)
このお団子をいただいて癒やされたいです(^^)
こんばんは~

さつまいも
すりおろしたこと無いです
すりおろして煮詰める・・・ここで甘みが凝縮して
スィーツになっちゃうんでしょうね
そして何より安納芋だもの
このお団子 見た目は和だけどシナモンシュガーをかけたら
優しい味の和ケーキですね
satorisuさん こんにちは(^^♪

白玉粉でモチっとさせたくてすりおろしてみたの。
じゃが芋だと繊維感が残るけどさつま芋はなめらか(^^)
シナモンシュガーときな粉の組み合わせ、気に入ってるの。
バレンタインの企画‥そんなオシャレなことは無理(^_^;)
グラスに盛り付けて生クリームにシナモンシュガーも
考えたけど‥ガラじゃないしね。
satorisuさんはいつも素敵なスイーツを作られているから
逆にプレッシャーなのかもね。
きゃりあさん こんにちは(^^♪

この季節、毎年悩む~!
洋風のスイーツは作ったことないもの(^^)
今回のテーマは、
“茶飲み友達といただく熟年バレンタイン♪”かな。
安納芋系のさつま芋、ようやくこちらでも手に入るの。
その美味しさに感動~☆
優しい甘さにシナモンシュガー。
ちょっとハイカラなお味です~♡
はるさん、こんにちは~
この素敵な色!すりおろしたさつま芋に、胸キュンです~♡
蒸したり、煮たりしたとはありますが、摩り下ろす!
ニョキのスイーツのようですね☆
きな粉とシナモンのコラボもナイス☆☆☆
お芋好きな、芋おばさん(←自分、もう芋娘とは言えない…)
これは、作ってみよう~~~^0^
こんにちは、はるさん
きな粉とシナモンシュガーの味が想像できません
普通のお餅で試してみたいです
さつま芋と白玉のお団子、食感はもっちりでしょうか
masakohimeさん こんばんは(^^♪

いえいえ~☆ まだまだ芋娘~\(^o^)/
すりおろしたのはその水分で白玉粉を練りたいと
思ったからなの。
安納芋系のお芋、美味しいね(^^)
きな粉とシナモンのコラボの美味しさは
先日の“きなこ玉”で実証済み~♪
テーマのバレンタインにはちょっと遠いけど
まっ、いいか~☆
ヨッシィーさん こんばんは(^^♪

きな粉とシナモンシュガー。
ざっくりとしたイメージは八ツ橋に近いかも。
八つ橋に使われているのはニッキですがシナモンは
辛味成分が含まれていないのでお菓子にはよく合います。
さつま芋と白玉のお団子、冷めてもモチモチでした。
バレンタインもチョコばかりになるから
絶対こういう方が喜ばれるとおもう( *´◡`)❤

さつま芋をすり卸すって初めて~
お芋のさんの優しい甘さがお団子に
凄く合いそう~♡

さつま芋とシナモンと合いますものね^^

これは手が伸びる~♪(〃ω〃)
マルクさん こんばんは(^^♪

全然ロマンティックなレシピじゃないなあと思って
しょぼ~んとしてたの。
マルクさんの優しいお言葉、嬉し~\(^o^)/

さつま芋、蒸して片栗粉。すりおろして白玉粉。
両方作ってみたら後者のほうが冷めてもモチモチ~♪
シナモンの風味がよく合いました~☆

そうなの!
ついつい手が伸びて‥知らないうちになくなっちゃいました。
はるさん~こんばんは♪
昨日はごめんね~応援のみで失礼しました(^^
昨日も美味しそうだ~っとよだれものでした(^^
お色がなんともいえないね♪
そして見るからに柔らかそうで♪
とぅるんと~美味しそう♪
きな粉とシナモンシュガー~これも良いね~♪
ありそうでなかった組み合わせ!
きな粉にスパイシーさが加わるのね~たまりません♪

2月になりましたね~はやいね!
心なしか日が長くなった気がするよ~春近しだねぇ(^^
もうちょっとの辛抱だね。
あったかくね(^^
いつも有難う~感謝。
misyaさん こんにちは(^^♪

安納もみじ、お名前のとおり美しいオレンジのお芋さん。
そのまま蒸しても美味しいのだけど今回はモチモチで~♪
優しい黄色がうれしい~☆
ひと工夫して「お月見のお団子」にも良さそうだわ(^^)

きなことシナモンの組み合わせは八ツ橋のイメージかな。
穏やかな風味になってお餅によく馴染むの。

日が長くなったね。
少し前は夕方4時頃は真っ暗だったのが明るいもの~☆
札幌では今週末から「雪まつり」がはじまるよ。
氷の造形物もあったり、道内の名産が食べられたり賑やか\(^o^)/
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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