fc2ブログ
≪ 2024 04                                                2024 06 ≫
 - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 -

 春色おもてなしご飯 ☆ キャベツサーモンロール 

ハートご飯ー181ー新ー2

朝から雨、外は薄曇りでテンションがた落ち。
この雨で、昨日は50㎝あった積雪が一気に39㎝に。
道路はぐちゃぐちゃで歩きにくいし、これが凍るとツルツルで悲惨。

そんなどよ~んとした空気を華やかにしようと作ったご飯~☆
ひと口でパクッと食べられるおつまみ的なご飯なの。
一応ハート形なんだあ、バレンタインってことでね。



ハートご飯ーアップ

材 料(ハート3個分)
・ご飯           お茶碗半分程度
・スモークサーモン    お好みの量 
・アボカド         1/2個
・ゆかり          お好みの量
・トッピング        イクラとベビーリーフ(お手持ちなら)
①ご飯にゆかりを混ぜ、6等分にします。
②ハートの型に、ご飯→アボカド→スモークサーモン→ご飯の順に詰めます。
③抜き型から取りだし、上にお好みのものをトッピングしたら出来上がりです。



キャベツサーモン2
           キャベツのサーモン巻き・ジュレ掛け

キャベツサーモンー1 キャベツサーモンー2

・ボイルしたキャベツをラップを敷いた巻きすの上に広げ、わかめとすし酢で締めたサーモンを
 並べて巻いていきます。
・形が落ち着いたら食べよい大きさに切り分けジュレをかけます。
ジュレ→だし汁:100cc、白だし:大さじ1/2、酢:小さじ1、ゼラチン3gを
      煮溶かして冷やし固めました。



ハートご飯ラスト2

ここに来て気がついた。
このご飯、“お雛様”のレシピに取っておけばよかった~!




皆様の“ポチ”っとが励みになります(^^)
キーボードの  Ctrl  を押しながら 3箇所のポチ、よろしくお願いします♡   

                                                    
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


 この記事へのコメント 

はるさんさん、こんばんは☆

どんよりお天気を吹き飛ばしてくれそうな華やかな春色おもてなしご飯とキャベツサーモンロールですね(^^)
お雛様にもぴったり♪
赤白綠がキレイですね♪

サーモンロールにジュレが~、お洒落すぎます☆
白ワイン!?と一緒にいただきたくなりますね(^^)
どんよりお天気の中、素敵な春色レシピに癒やされました♡
ありがとうございます(^^)
satorisuさん こんばんは(^^♪

昨日の深夜は札幌の街がすっぽり霧に覆われてました。
8階なのでよく見えるんだあ。
この時期に霧や雨、ちょっとびっくりだね。

お昼に少しお日さまがのぞいたのですかさずパチリ。
でも、あっという間に曇天に逆戻りでがっかりだわ。
実際はもっと鮮やかな色だったんだけどなあ。

ジュレ、意外と簡単にできる上に華やかに見えるとこが好き!
ゼラチンで作ってみたけど、さっき調べたらアガーのほうが
透明感が出るって書いてあったの。
次はアガーで挑戦してみようっと。
癒やされましたかあ(^^)
まだまだ厳しい冬は続くけど頑張ろうね~\(^o^)/
こんばんは、はるさん
アボカドとサーモン良い組み合わせですね
ゼラチンを使ってジュレ固さの調整できました
固まるギリギリが良いですよね
こんばんは!
14日、帰宅してPCで調べ物があったので開いたら、はるさんのこのサーモン寿司の写真!
締め鯖の棒寿司を作ろうと思っていたけれど、予定変更!
つくレポではないのですが、リンクさせて頂きました~
(いつもですが、事後承諾でごめんさい)
ここまで丁寧に作れなかったのですが、やっぱり美味しい☆
キャベツのサーモン巻き、いつもながら綺麗♪
私もアガーを使ったことがないので、今度使ってみます^0^
朝は大荒れな天気でしたが
昼から春みたいな気候で、暑かったです。
部屋も22度。変な気候(;--)

こんな可愛いハートのお寿司なら
彼の心をゲットできそう♡
アボカドとサーモンの組み合わせは間違いない!

サーモンのロールも美味しそう~
中身も色味も食べたくなりますね♪
おはようございます

いつ見ても綺麗な仕上がりで美味しそうです。

ガサツなオッサンには真似出来ない芸当
まあセンスの問題もあるが、、、。

酢で締めたサーモンが大きいです。
やっぱり北海道は違う、、、、。

本当、ハート形の寿司、ひな祭りに良いですね。
バレンタインにもピッタリです。
ヨッシィーさん

アボカドとサーモン、一番好きな組み合わせです。
今回はゆかりご飯にアレンジしましたが刻み柚子なども
風味がよいかもしれません。
ゼラチンもアガーも調度よい固まり加減が難しいです。
masakohimeさん こんばんは(^^♪

おでかけ、強風の影響はなかったのでしょうか。
昨日は初夏の気温で今日はまた肌寒いとか、
体調に気をつけてくださいね。

リンク、お気遣いなくどうぞです~♡
どんなレシピを作られたんだろう。
でも鯖の棒寿司もおいしそうだなあ。
キャベツのサーモン巻きはね、思ったようにならなくて
ジュレで誤魔化してみたの(^^)
透明感が出るのはゼラチンだって思ってたけど
実験した方によるとアガーに軍配!
アガーって早く固まるから好きなんだ~☆
はるさん~こんにちは♪
おお、大人可愛いとはこんなこと♪
綺麗だね~♪
それにしてもなんとも贅沢な(^^
ごはんよりサーモンの方が厚い!(笑)

ごはんはゆかりで~しめてくれますね~彩りも綺麗♪
とっても美味しそうです♪

キャベツのサーモン巻き・ジュレ掛け♪
こちらも爽やか♪
春らしく良いね~美味しそうです♪
こんなのあると嬉しいよね(^^
可愛らしいおつまみとお寿司に萌えです(^^

今日は雪!
そちらもかな?
また寒くなりましたね・・あったかくね(^^
簡単コメントでお許しを。
いつも有難う♪

マルクさん こんばんは(^^♪

ニュースで大荒れの天候や、ポカポカの陽気みました~!
皆さんコートを脱いで、ちょっと羨ましい(^^)

ハートのご飯、ひと口で食べられるこの大きさがいいの♪
アボカドとサーモンは間違いないお味だよね。
キャベツのサーモンロール、酢の物感覚でいただきたくて
中のサーモンを酢で締めてみたの。
キャベツが変色すると美味しそうじゃないのでジュレ!
この細やかな心遣い‥彼の心に届くかしら~♡
素流人さん こんばんは(^^♪

>酢で締めたサーモンが大きいです。
 ほんとはこちらがメインのはずだったの。
 なのでサーモンを大きめにして‥

実際、巻いて切ってみたらトンでもなくヨレヨレ(^_^;)
ジュレをかけてごまかしてみました!
こういう時に「年の功」を遺憾なく発揮です。

困ったときはハート型!
これですべて平和に収まります。
misyaさん こんばんは(^^♪

このご飯、お雛様に取っておけばよかったと
つくづく後悔だよ~!
スイーツとか作れないからせめて可愛くしようと
思ったんだあ(^^)

このスモークサーモン、切り落とし♪
形はバラバラだけど詰めちゃえばわかんないでしょ。
厚みもあって美味しいから満足満足~☆

“キャベツの~”は、色が良い春キャベツがあったので
シャキシャキの甘さを楽しんでみようかと。
いざ、切り分けたらヨレヨレになったんで
ジュレでカモフラージュしてみた~☆

今日は昨日の暖かさが嘘のように時折吹雪。
おチビさんのことで心が落ち着かないのに
コメントありがとうございます。
こんばんは~

昨日のふんわりした暖かさから一変
札幌も冷え込んでいる事でしょうね。
こちらどんどん気温が下がって、あたりがコチコチに
なってます。
可愛いハートお寿司
サーモンにアボガド 美味しさも見た目も 
キュンキュンしちゃいます
キャベツの春色も 酢〆とワカメの組み合わせも
おしゃれなカフェ料亭みたいです
ジュレ技 このひと手間がさすがですね

きゃりあさん こんばんは(^^♪

なんだかお天気が落ち着きませんねえ。
暖気のあとのこの寒さ!道路はツルツル(^_^;)

バレンタイン気分だけでもと思ってハートのご飯~♡
アボカドとサーモン、美味しい(^^)
キャベツと酢じめサーモン、正直に言うとね、
途中まではいい感じだったのに、切ってる途中でヨレヨレ。
ジュレをのせたらオシャレかなあと思ったの\(^o^)/
バレンタインが終わった瞬間、一気にお雛様モードに突入だね。
この記事へコメントする














はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード