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 グリーン豆乳スープでうどん ☆ タラコのせ 

タラコ豆乳うどんー新

優しいグリーンの豆乳のスープが作りたくて。
パウダーにした緑茶を入れてみたの。

緑茶の味が豆乳に良く合って、調味料としてもいい感じ。
コクのあるスープに細めのうどんがピッタリよ。

アクセントにタラコをトッピング。
少しずつほぐしながらいただくと深みが増して良いお味~☆



豆乳

材 料(1人分)
・キッコーマン・調製豆乳          200ml
・稲庭うどん(または細めのうどん)    60g(乾麺)
*チキンスープ(顆粒)            小さじ2
*白だし                    小さじ1       
*水                       50ml
*お茶の粉末                 約1g 
*昆布茶(あれば)              小さじ1/3
・トッピングは大葉にのせたタラコ(約10g)               

・乾麺のうどんは表示通りにゆで、水を切ります。
・鍋に無調整豆乳を入れ温めます。
・そこに*印の調味料を入れ、沸騰寸前で火を止めます。
・器にうどんを入れ、スープを注ぎ、大葉とタラコをのせたらできあがり。



タラコ豆乳うどんーラスト新

タラコをそーっとスープに溶いて‥淡いピンク色‥。
と思ったらそういうわけにはいかなかったの。
スープにトロミをつければよかったのかな。
想像と現実はやはり違うのだわ~!



便利な点
キッコーマンさまとマルサンアイさまの調整豆乳と無調整豆乳。
それぞれ注ぎ口が付いているのでとても使いやすいの。
他の食品の匂い移りもないし、衛生的なのがうれしい。


豆乳モニター 豆乳料理レシピ
豆乳料理レシピ




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 この記事へのコメント 

はるさんさん、こんばんは☆

緑茶の粉末が癒やされるお色ですね(^^)
春の季節にもぴったり♪
チキンスープに白だしを混ぜた緑茶と豆乳のお汁なのですね♪
たらことも相性よくてさっぱりいただけそうですね(^^)
たらこ混ぜたらお汁はもしかして濁りましたか!?
私は毎回想像と違うことばかりで勉強中です☆
satorisuさん こんばんは(^^♪

緑茶っておダシになるって聞いたことがあったの。
お吸い物やお雑煮のお汁に入れると美味しいって。
それを思い出して使ってみたの。

残念なのはお天気!
ずっと曇天だったものね。
お日さまの下でもっときれいに撮りたかったなあ。

タラコは豆乳の色と合わさってビミョウなお色。
それにすぐに沈殿してしまうの。
ほんとに思ったようにはいかないものなのね(^^)
素敵な工夫がなされていますね!
お茶の粉末かあ(^_^)
おしゃれな料理すばらしいです♪
はるさん~こんにちは♪
きゃー春だね~♪
美しい♪
淡い緑色と淡いピンク色・・桜の季節を連想するよ♪
とっても素敵だね♪
稲庭うどんの絶妙なこと!
つやつや!
喉越し爽やかで・・ああ、美味しそう♪
緑茶の香りで、これね、いくらでも入りそうだよね!
危険だわさ!(笑)

いつもながら盛り付けも素敵です(^^
どこぞやの料亭かなんかのランチって感じだよ。
高級感があるの(^^
豆乳の持ち味存分に・・・そんな1品ですね♪

いつも有難う~今日は夕方出かけるの~やっとおちびさん抜糸!
少しこれでゆっくりできるわ(^^
ほっとしてるよ(^^

風邪ひかれませんようにね(^^



ジャムさん こんばんは(^^♪

白い豆乳を違った色合いで楽しんでみようと考えたの。
お茶の葉にもたっぷり栄養があるから良い組み合わせでしょ(^^)

夏に冷やしていただくのも良いかも♪
misyaさん こんばんは(^^♪

豆乳初心者なもので手探り状態なんだあ。
よくインスタントの牛乳たっぷり塩ラーメンを作るので
そのノリでうどんでチャレンジしてみたの(^^)

そしてね、いつものへそ曲がり精神がムクムク!
豆乳の“白”に変化をつけてみたくなったの。
それでお抹茶より軽めのお味の緑茶パウダー~♪
稲庭うどんによく合ってほんとに危険なお味。
夏には冷たくしていただくのもありかも。

盛り付け、褒めてくださってありがとう~☆
いつも派手派手なので、コレでも抑えめにしてみたよ(^^)

おちびさんやっと抜糸なのね。
まだまだ大変なことも多いと思うけどたまにはゆっくり
過ごしてね。
misyaさんも風邪には気をつけてね~!
こんばんは!
この緑色は?って抹茶なのね~♪
豆乳に抹茶で色付けして、昆布茶で旨味を隠し味に!
はるさんらしい、素敵なお料理です☆☆☆
大葉とタラコをお船のように浮かべて~
緑からピンクへ、色の変化まで考えていたなんて!
細くてもコシの強い稲庭うどんを、春にピッタリの爽やかな演出!
「うどん=醤油や味噌味」なんていう固定観念は、はるさんの頭の中には、これポッチもないのですね~^0^

こんばんは、はるさん
優しいグリーンの豆乳、緑茶パウダーをいれるなんて
はるさんの工夫がいかされてますね
タラコをスープに溶いたらピンクになりそうなのに
緑茶の緑が邪魔しましたか?
masakohimeさん こんばんは(^^♪

このグリーン、緑茶をパウダー状にしたものなの。
抹茶といえばそうなんだけど割りとお安い市販品。
緑茶を少量、吸い物のだしに使うというのをTVで見たのよ。
なので淡い緑の演出と旨味の一石二鳥を狙ったの(^^)

味的にもう一つ欲しくてタラコの登場~♪
豆乳+タラコ=たらこクリームのイメージよ~!

そっかあ、やっぱりうどんのイメージは醤油や味噌味だよね。
うちでは時々インスタントの塩ラーメンをね、水の分量の半分を
牛乳に変えて作ったりするから全然違和感なかったなあ~♪
ヨッシィーさん こんばんは(^^♪

緑茶っておダシにも役立つと聞いたことがあって
色合いと旨味の一石二鳥を狙ってみました(^^)

タラコは豆乳の白に負けてしまったのと
すぐに沈殿してしまいました。
やはり少しトロミがあったほうが良かったかなあ。
こんばんは~

ほんのり若草色の麺
桜色のタラコがのって
本当にふんわりと春らしい感じが素敵!
うま味は昆布茶に お茶のほんのりとした甘み
たらこがアクセントになって
するするっと入っちゃいますね
はるさんこんばんは( *´◡`)❤

緑がとても綺麗ですね~(〃ω〃)
春の色で、また簡単でいい!!
麺はやっぱりサラサラツルツル頂きたいから
とても食べやすくて美味しそう♪

タラコのアクセントが可愛い( *´◡`)❤

今まで調整豆乳はあまり買わなかったのに
飲んだら美味しいですね。毎晩飲んでもう無い(;--)
買ってこなきゃ~(;^^)
こんにちは〜
ご無沙汰してました^^;

はるさん〜豆乳レシピ満載ですね。
全部美味しそです。
私もこのシリーズです。
調整豆乳は一番美味しいと思います。

今日は樹莉の誕生日。
長男にお祝いメッセージありがとうございました。
体に気をつけてくださいね。
きゃりあさん こんにちは(^^♪

そっかあ“若草色”だあ!
この言葉が出てこなかったのよ(^^)
グリーンと言うにはちょっと淡い色だなって思ってたの。
豆乳って意外と白さが深くて、タラコもそうなんだけど
思ってた色にならなかった。

ちょっとクリームパスタの雰囲気もあってご機嫌なお味。
夏には冷たくしていただきたいな♪
マルクさん こんにちは(^^♪

春の雰囲気、感じてもらえましたか~(^^)
豆乳のコクのある美味しさ、いろいろなシーンで使えそう。
和の麺にはよく合うわあ。

具がないのもなんだか寂しくてタラコの登場!
思いがけず良いアクセントになったわあ。

豆乳初心者には調製豆乳のほうが飲みやすいかな。
わたしもすっかり気に入っちゃった。
買ってこなくっちゃ~\(^o^)/
chikageさん こんばんは(^^♪

今日は樹莉さんのお誕生日なのね。
おめでとうございます。
夢に向かって頑張る姿、頼もしいね。

そしてchikageさんもお母さん記念日だね。
おめでとうございます~♡

豆乳を使ったお料理はchikageさんお得意だものね。
時々はお料理に使ってたけどゴクゴク飲むのは苦手だったの。
これは飲みやすくて美味しいね(^^)

chikageさんも頑張り過ぎないようにね~☆
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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