≪ 2017 08                                                2017 10 ≫
 - - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

 おもてなしマッシュポテト ☆ チャービルの香り♪ 

ポテトー60

春のごちそうレシピ~♪
チャービルが優しく香るディップ風のマッシュポテトはいかがでしょう。

チャービルはパセリに似た香味があってより繊細でほのかな甘みがあります。
お料理に緑を添えたい時にも役立つスパイスです。

マッシュして味付けしたポテトに混ぜ込んでグラスでさわやかな色を楽しみました。
カリッと焼いたパンにつけてディップ風にしても美味しいの。



ポテトー60ー1ー2 ポテトー60ー2

材料と作り方(グラス4個分)
・じゃがいも       150g(皮をむいた状態)
・ガラスープの素    小さじ1
・水            1カップ
・クリームチーズ    15g程度
・マヨネーズ       大さじ1
・塩            調整用
・塩鮭           トッピング用に少し
・GABAN・チャービル  8振り+トッピング用に少々
・GABAN・ ホワイトペパー〈ホール〉 
              お好みの量をミルで挽いて

①鍋に水とガラスープの素とじゃがいもを入れ、柔らかくなるまで煮ます。
②煮えたら、お湯を切って温かいうちにマッシャーで潰します。
③室温に戻しておいたクリームチーズ、マヨネーズ、塩を加えよく混ぜます。
④なめらかになったらチャービルを8振り程度とホワイトペパーを加えます。
⑤絞り出し袋に入れグラスに絞り出し、焼いた塩鮭をトッピング。
⑥その上からチャービルをひと振りしたら出来上がりです。



ポテトーラストー2

絞り出し‥あまりきれいに行かなかったけど頑張った~♪
普段スイーツとか作らないから、きっと必至の形相だったに違いないわあ。

クリームチーズのコクと挽きたてのホワイトペパーの優しい辛さ。
チャービルの繊細な香り。
ちょっとしたおもてなしにいかがでしょう。



モニター品 春のごちそう料理レシピ
春のごちそう料理レシピ  スパイスレシピ検索




皆様の“ポチ”っとが励みになります(^^)
キーボードの  Ctrl  を押しながら 3箇所のポチ、よろしくお願いします♡   

                                                    
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

スポンサーサイト


 この記事へのコメント 

こんにちは、はるさん
マッシュポテト、絞り出ししたおかげで、おもてなしに
なりましたね
絞り出しは、難しいですね 上手く行かないので、嫌いです
トッピングは、何かな? 焼いた鮭でしたか
味のアクセントになりますね
こんにちは~
ポテトサラダを綺麗なグラスに絞りだすと、こんなに素敵なおもてなしサラダに変身するのね~♪
チャーピル、少し癖のあるハーブだけれど、大好き!
ドライは使った事なかったけれど、パセリのように使えて便利!緑の野菜が高い時は特にね^0-
カリカリに焼いたトーストですくって、美味しい~☆
これは、ワインにもピッタリのお洒落なサラダ^0^
ヨッシィーさん こんばんは(^^♪

絞り出し、難しいですね。
もう少し綺麗に螺旋を描きたかったのですが、
これではとてもケーキ屋さんにはなれません。

作ったあとは脱力感で「公開」のままブログを書いてました、
お気づきだったのですね(^_^;)

トッピング、レッドペッパーもおしゃれかと思ったのですが
先日のNHKのBS「あてなよる」の中でポテトサラダに鮭を
使っていたのをチラっと見たので塩気の効いた焼き鮭にしました。
masakohimeさん こんばんは(^^♪

相変わらず、イメージ先行で作ってみました~♪
グラスにこうして絞りだすとオシャレかなあって思って。
生クリームを入れたらもっと色白でなめらかに絞り出せたかもねえ。
思い描いたようにはならなかったけど頑張った~!

チャービルってお初のスパイス。
ほのかに香ってとても使いやすかったし、なんといっても
ちょっとグリーンがほしい時にすぐに使えるのが嬉しい~☆

マヨネーズの件、ありがとうございました。
やり切った感が一杯で疲労困憊‥。
見直しもせずにお昼寝してました(^_^;)
はるさん~こんばんは♪
おおおお、おおお、先日のサフラン酒も最高に素敵だったけど(^^(興奮さめやらぬ^^)
今度のチャービル使いも素敵ね♪
チャービルの香のマッシュポテト♪
しかも絞り出し!
アイデアですよね~ナイス!
綺麗だね(^^

軽くトーストのパンを添えて・・心憎い演出だ(^^
美味しそうでならん!(笑)
いつもながら盛り付けもお洒落です♪

先ほどパンこね終わってほっと一息。
主人が遅いので早めに捏ねて・・朝ごはんに間に合うと良いけどね(^^
3連休・・ゆっくりかな?
素敵な連休を♪
いつも有難う・・感謝。
こんばんは、はるさん
「あてなよる」第3夜の「鮭で呑む」の回だけ見てました
はるさんも見ていたのですね
すぐに応用できるところが、はるさんの凄いところですね
misyaさん こんばんは(^^♪

絞りだすって、難しいのね。
イメージは螺旋状にクルリと美しく‥だったんだけど。
misyaさんがそばに居てくれたらって何度も思ったよ(^^)
お菓子作りの道具も持ってないからクリスマスの時に
生クリームについていた絞り袋と口を引っ張りだして使ったの~♪

チャービルは初めましてのスパイス。
やわらかい香りとグリーンがいいね。

グラスに絞った時点でやりきった感が‥。
やっとのことで小さなトーストを添えてパチリ。
しばしお昼寝タイムに突入~♪

今は陶芸教室は春休みなんだあ。
なので絶賛、連休中(^^)
洋裁教室は行ってるけどね、若草色のジャケットを作ってるんだあ。

パンが焼けた良い香りで目覚めるご主人。
幸せものだあ~\(^o^)/
ヨッシィーさん こんばんは(^^♪

あてなよる、ご覧になってましたか。
鮭缶にパクチーを大量に入れて‥のレシピも
とても気になりました。

こちらは「鮭の文化圏」。
もっとおいしいレシピがあるのにって思いながら
見てました。
こんばんは。はるさん。
たかがマッシュポテト、でも絞り出すとすてきですね!
細長いグラスにシュルシュルっと。
チャービルの粉末初めてです。
彩りにいいですね!
手作り陶器もいいですが、グラスも素敵なのもっていらっしゃる。センスいいです。
おもてなしに真似てみようかな。
はるさんさん、こんばんは☆

絞りが綺麗です(^^)
グラスに入っていてお洒落過ぎます♡
じゃが芋をがらスープで煮ているのですね♪
クリチにマヨネーズ、ひいたホワイトペッパーでワインにもぴったり合いそうですね(^^)
チャーピルの爽やかな香り~♪そしてトッピングに鮭!!
お洒落なお店にでてきそうな♪本当に素敵ですね(^^)
立食パーティーとかに出てきそうなくらいお洒落です♡
こんばんは~

小さなグラスにマッシュポテト
おしゃれですね~
とっても身近な食材のポテトも
ちょっと手をかけてあげると
こんなに素敵なパーティーレシピに・・

シャケのアクセントがはるさんらしい~
おきさちさん こんにちは(^^♪

レシピのアイディが浮かばず‥ビジュアルで凌いでみました(^^)
絞りだすのは簡単って思ってたけど普段、お菓子作りとかしないから
けっこう大変だった~(^_^;)
フレッシュなチャービルは使ったことがないの。
ドライハーブだとちょっとだけグリーンがほしい時にも便利~♪

普段、土物に囲まれているせいか、ガラスもいいなあって~♡
グラスの中にお料理を入れると美味しそうに見えるから好き~\(^o^)/
satorisuさん こんにちは(^^♪

おかえりなさ~い~!
暖かいところから寒いところへの移動。
体調に気をつけてくださいね。

絞り出し‥難しかった~!
satorisuさんだときっともっと素敵に螺旋状にくるっと
まとまるんだろうなあ。

あさイチ!の料理コーナーで、コウケンテツさんが
うどんを茹でる時に煮干を一緒に入れてたの。
そこでじゃがいもを煮る時もおダシになるものを入れたら
美味しくなるに違いないって(^^)

黄色やピンクのポテトを絞り出しても華やかでおもてなしの席が華やぎそう\(^o^)/
きゃりあさん こんにちは(^^♪

イメージはもっと美しく絞り出せる‥はずだったの(^^)
結構難しいものなのね。
チャービルのほのかな香りが引き立つよう
、控えめな味付けにしてみたの。
ありふれた材料だけどグラスに入れるといい感じ~♡

スモークサーモンにしようか迷ったけど、ほんの少し使うなら
シャケでも良いかと‥安上がり~♪
はるさんこんにちは^^

あのトッピング塩サケなんですね!
さすが北海道ならでは( *´◡`)❤
赤い色が白いマッシュポテトに
映えますね(〃ω〃)
そしてジャガイモと鮭って言う組み合わせも
お味的にも合うものね!!

絞るのも美しいわ~♡
北海道の美味しいおジャガをこうして頂けるなんて
嬉しいなぁ♪

添えたバケットがまた合う~(〃ω〃)
マルクさん こんばんは(^^♪

赤い色で塩気があって‥焼き鮭しか思い浮かばなかった(^^)
こんな少量のためにスモークサーモンを解凍するのもなんだし。

ウチではポテサラによく鮭を入れるの。
鮭が塩辛すぎるときにはこの手に限るわ~♪
オニオンスライスを混ぜるとより美味しいの~☆

絞り出し‥普段スイーツとか作らないから大変(汗)
予定ではもっときれいに絞り出せるはずだったのになあ。
こちらはまだまだ新じゃがの季節じゃないから昨年のお芋。
じっくり熟成されたお芋は甘くてホクホクして美味しいのよ。

もうすぐ桜の開花かしら。
お花見が楽しみだね~♪
この記事へコメントする














はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード