≪ 2017 04                                                2017 06 ≫
 - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - -

 セボリーが香るミックスビーンズ☆ブロッコリーソース ♪ 

セボリー62

ちょっと軽め、でも栄養満点の朝食はいかが~♪

ぽってりとしたブロッコリーソースと一緒にいただくのは
“セボリーが香るミックスビーンズ”
ちょっと異国の香りのスパイがとっても爽やか~!



豆

セボリーが香るミックスビーンズの材料(2人分)
・ミックスビーンズ        1缶
・にんにく(チューブ)       小さじ1/3
・オリーブオイル         小さじ2
・GABANセボリー〈パウダー〉  少々
※セボリーは豆類ととても相性の良いスパイスで爽やかな香りがします

①これらをすべて混ぜ合わせ、2等分して皿の中央に盛りつけます



材料

ブロッコリーソースの材料(2人分)
・豆乳           200ml
・ブロッコリー       100g(ボイルしておく)
・冷ご飯          35g
・新玉ねぎ         1/4(スライスしておく)
・鶏がらスープ       鶏がらスープの素:小さじ1+水:70ml
・塩コショウ         適宜
(トルティーヤチップス:少々、パセリ(乾燥):少々、オリーブオイル:お好みで)           



混ぜ合わせ

②ブロッコリーソースの材料をすべてフードプロセッサーに入れ混ぜ合わせます
③それを鍋に入れ沸騰させ、全体にトロミがついたら火を止めます
・普通の玉ねぎを使う時は軽く炒めてから入れてください



セボリー持ち上げ

④ミックスビーンズを盛りつけた皿に③を静かに流し入れます
⑤トルティーヤチップスを飾り、パセリをパラリ、お好みでオリーブオイルをかけます

ブロッコリーソースのなかの冷ご飯が良い加減のとろみになって
ミックスビーンズとよく馴染みます
これだけでとっても満足感のある朝食になりました



スパイスモニター

今回スパイスモニターでお届けいただいたのは
・GABAN・ナツメグ〈パウダー〉 →刺激的な甘い香りは卵料理にピッタリ
・GABAN・パプリカ〈パウダー〉 →鮮やかな赤色で食卓に元気な彩り
・GABAN・セボリー〈パウダー〉 →ハッカのような香りが爽やか
・ハウス・スパイスクッキング〈快味チキン〉
 →花椒、ごま、にんにく、しょうがなどが複雑に絡み合ったお味


朝ごはんの料理レシピ
朝ごはんの料理レシピ  スパイスレシピ検索




皆様の“ポチ”っとが励みになります(^^)
キーボードの  Ctrl  を押しながら 3箇所のポチ、よろしくお願いします♡   

                                                    
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


スポンサーサイト


 この記事へのコメント 

はるさん~こんばんは♪
なになに?!
ブロッコリーソースには、冷ご飯が入ってるの?!
凄い♪
食べごたえのあるソースでミックスビーンズ♪
しかも香り良しと来た!(^^
良いね、良いね~この1皿で元気出るよね(^^
爽やかでとっても美味しそうです♪
盛り付けも綺麗だね(^^
はるさんらしいわ♪

そば粉・・一時期相棒殿が蕎麦にはまってね(笑)
想像通りよ、三日坊主(爆)
そばがきは簡単で、良く食べるの(^^美味しいね(^^

いつも有難う~まだまだ朝晩寒いです。
風邪ひかれませんように。
misyaさん こんばんは(^^♪

そうなの、冷ご飯がとろみを付ける小麦粉代わり(^^)
ぽってりとした仕上がりがお豆によく絡むのよ。
パンを添えようと思ったけどこの一皿でお腹が満腹~♪

セボリーって初めて使うスパイス。
ハッカのようとか辛味がとか使い過ぎないようにとか!?
想像がつかなくてドキドキ‥緊張した~♪
恐る恐る少しづつ入れてお味見。
確かにお豆によく合う!爽やかで食べやすい。

盛り付け、ホントはポテチをお豆の周りに飾ろうかと。
封を開けてアレレ?‥間違えたわん(^_^;)

そば粉‥三日坊主‥たしかにそんなもんだわね(^^)
うちにもいましたわ、それもまず形から入るタイプ。
後始末はぜ~んぶこちらだものね。

misyaさんも風邪引かないように暖かくね~☆
こんばんは~

セボリー お豆に合うスパイスなんですね
初めて聞いた名前で、どんな味なのか想像つかないな~
ブロッコリーのポタージュとリゾットの中間位の仕上がりかしら、スプーンですくって食べる朝食、お豆やトルティーヤがアクセントになって、興味深いな~

やっと明日は暖かくなるみたい
桜 楽しまなくちゃ・・・
きゃりあさん こんばんは(^^♪

セボリー、わたしも初めて使うスパイスでした。
爽やかな風味が独特でほんの少量で威力を発揮します(^^)
豆料理にはとても良く合いました。
お肉料理の隠し味としてもピッタリです。
ブロッコリーと冷ご飯、トロミがお豆と馴染んでいい感じ。
ぽってり満足感があるので朝食にも~☆
トルティーヤチップスの食感が面白かった~♪

桜、開花したんですね。
暖かくなってお花見日和、最高~\(^o^)/
はるさんさん、こんばんは☆

とろっとブロッコリーのソースが美味しそうですね(^^)
冷やご飯がとろみになるのですね♪素敵なアイディアですね♪
新玉葱の甘みも優しい甘さですね。
セボリーとミックスビーンズが和えてあるのですね♪香りよくてリラックスしそうですね☆
こんな朝食が出てきたらテンションあがります(^^)
朝からうきうきでお出かけできそうです♪~
satorisuさん こんにちは(^^♪

セボリーって初体験のスパイス。
お豆の風味とよく合うことにビックリ。
初めてなのにどこかで味わったような香りでした。

朝食用に良いかなとブロッコリーに冷ご飯をプラス。
お豆、豆乳、ブロッコリーソースの組み合わせ、
結構お腹がいっぱいになりました(^^)
(ホントはトーストを添えようと思ったんだあ)

新玉ねぎの優しい甘さ、すっかりハマリ中~☆
おはようございます はるさん
ブロッコリーソースをスープと読み間違えていたので
あれっと思いましたが、これは勘違い(笑)
朝食にピッタリですね
見栄えよくヘルシーでおいしそうですね(^_^)
ご飯も入って、立派にメインですね。
ヨッシィーさん こんばんは(^^♪

はい、一応ブロッコリーソースです。
当初はもっと豆乳を多めにして生クリームも入れて
スープ仕立てにしようと思っていたんです。
朝食として完結させたくてこうなりました~♪
ジャムさん こんばんは(^^♪

ぽってりとしたブロッコリーソースとお豆さん。
栄養たっぷりの朝食になりました。
トルティーアチップスの食感も面白かったです(^^)
はるさん~有難う(^^
ご心配おかけして・・・元気だからね(^^
ネコにゃがびっくりしてたけど(^^
今皆落ち着いてる。
有難う・・はるさん。
misyaさん わざわざありがとう!

ニュースを見てたらスゴイ揺れでビックリだったよう。
もうドキドキしちゃった。
ご無事で安心しました。
余震も続いているようですね、気をつけてくださいね。
はるさん、こんにちは!
セボリーって知りません!もちろん使ったこともないので~
お豆に合うスパイス!興味津々~☆
豆サラダ、大好きなので!
ブロッコリーソース、すっごいアイデア料理ですね~
冷ご飯をいれることでとろみを出すなんて!
このとろみがお豆に絡んで、口の中で旨味が広がるのですね。ちょっぴり頭を出している、チップスにこのソースをたっぷり乗せて食べるのも美味しそうです~^0^
masakohimeさん こんにちは(^^♪

セボリー、わたしも初めましてのスパイスでした。
お豆によく合うと聞いたのでセオリー通りに(^^)
これがまあ、確かに合う!
ちょっぴりハッカ系の香りなのだけどいい感じ~♪

ブロッコリーソース、朝食がテーマだったので
ご飯を入れてぽってり(^^)
軽めに仕立てるならお豆腐も良いかも。
お豆に絡んで食べやすかったです。

トルティーアチップス、ポテチを買ったつもりがこれ(^_^;)
(最近こんな失敗ばかりよ‥)
カリッとした歯ごたえがなかなか良かった~☆
この記事へコメントする














はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
                    
QRコード