≪ 2017 08                                                2017 10 ≫
 - - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

 お残り食材でランチ♪ ☆ 生ハムそば(ホピの丘) 

ステーキランチ

連休、外でご飯を食べることが多いかなあと思ってあまり買い物をしなかったの
冷蔵庫を除くと‥あれま、スッカスカ~!

とりあえず二人分の “お残り食材でランチ♪”
ステーキだなんて、ちょっと見、リッチでしょ、でもね、お肉はひとり分30gなのだあ

主食はインスタントラーメンにお任せ~☆
マルちゃん塩ラーメンとマルちゃん正麺醤油をいただきました



トマトとワカメのサラダー新
           きゅうりとトマト、わかめの和風サラダ(2人分)

在庫→きゅうり:2/3、ミディトマト:2個、塩蔵わかめ:40g
    (鰹節:2パック、麺つゆ:大さじ1、新玉ねぎのピクルス)

・塩蔵わかめは表示どおりの方法で塩抜きし食べやすい大きさに切ります
・キュウリとトマトは角切りにします
・これらをボールに入れ、麺つゆを加えざっくり混ぜます
・馴染んだら鰹節を振り入れ、さらに混ぜます
・器に盛りつけ、まわりに新玉ねぎのピクルスを添えました
 (ピクルスはなくてもかまいません)



ステーキランチー2
            プチ・ステーキ (2人分)

在庫→ピーマン:3個、エリンギ:1/2、ステーキ用肉:60g

・ピーマンは種をとって細切りに、エリンギも細切り
・塩コショウ+コンソメ顆粒で炒めておきます  ‥☆
・ステーキ肉は荒挽きの塩コショウをして好みの焼き加減で焼きます

☆印を皿に盛りつけ、食べやすく切ったステーキ肉をのせます


      
          *-*-*-*-*-*-*   *-*-*-*-*-*-*

生ハムそば
           生ハムそば (きのこご飯のお握り、スープ付き)

小樽から1時間ほどのところにある赤井川村にある ホピの丘
美味しいソーセージやハムで有名なトンデンファームの直営レストラン

ここでいただけるのが生ハムそば
冷たい汁を張ったお蕎麦の上にオニオンスライス、山盛りのしばれ(凍った)生ハム
横に添えられているのは山わさび(ホースラディッシュ)

もちろんこの生ハムもトンデンファームの製品
とっても贅沢過ぎる山盛り具合、ワイン片手にいただきたかったなあ~♪



皆様の“ポチ”っとが励みになります(^^)
キーボードの  Ctrl  を押しながら 3箇所のポチ、よろしくお願いします♡   

                                                    
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
スポンサーサイト


 この記事へのコメント 

こんにちは。

生ハムそばって初めて知りました。
かなり興味があるので、食べてみたいですね。
かなり美味しそうですね。

はるさんのブログを拝見していると
毎回、美味しそうな料理が出ているので
お腹が空いてきてしまいます。
こんばんは~

なんてリッチなランチ
お洒落カフェで頂くような
素敵な盛り付け!
自分の為にこれを作るって
ニンマリだね
それでも 主食は正麺って所が
主婦かな~ (我が家も常備は正麺です(^^♪)

生ハムソバ 凄いインパクト
これを食べに 北海道へ行く人
かなりいそうですね
このひらめきの様な料理を商品にしちゃうって
それも凄いですね
私も お目にかかってみたい~



トム・ショルツさん こんばんは(^^♪

生ハムそば、わたしも初めてみました~♪
ここでしか食べられないので即オーダー決定!
ただねえ、この日は雨模様ですっごく寒かったの。
ここに来る道もまだ雪がいっぱいあったしね。
そんなときに“しばれ生ハム”は芯から冷えた~!!
真夏に食べたいかも(^^)

美味しそうだなんてうれしいな。
時にはとんでもないレシピも登場するけど
これからもご贔屓に。
はるさん!残り物なんて思えない
ご馳走ランチです~
盛り付けももちろんステキ!
ご飯がなくてラーメンだったのですね(*_*)

生ハムそば??しかも大盛!
食べたことなーいですー

息子さん幸せですねー(^◇^)
きゃりあさん こんばんは(^^♪

ちょっと見、リッチでしょ~♪
でもこれで二人分だからねえ(^^)
ブログにアップするって思ってなかったんだけど
お料理のアイディアもとんと浮かばないし‥
まあ、これはこれで良いかと思って。
このサラダ、地味っぽいけど美味しいの。
鰹節の偉大さがわかるひと皿です~☆

インスタントラーメンやコンビニの冷凍ラーメン、
実は好きだったりするの。
たまには楽しなくっちゃ、だわ(^^)

きゃりあさん、トンデンファームをご存知でしたよね。
そこの生ハムが山盛り~♪
中にオニオンスライスが入ってるけどそれを差し引いても‥山盛り~☆
なんでそばの上なのか、ちょっとギモンだけどね。
インパクトもあって楽しかったです。
ただし“しばれ生ハム”は真夏の暑い日に食べるのがオススメかな~\(^o^)/
おきさちさん こんばんは(^^♪

在庫一掃セールご飯よ(^^)
でもこのサラダ、ちょっと地味っぽけど美味しいの。
きゅうりの爽やかな感じとトマトの酸味と甘味。
鰹節の偉大さがよく分かるの~☆

インスタントラーメン、好きなの~♪
外食もラーメンの食べ歩きの比率が多いかも。

ここのハムやソーセージのお味は絶品なの。
そこの生ハムがこんなに山盛りなんてうっとり(^^)
なんでお蕎麦の上なのか‥それは聞かないことしましょう!

息子ですか‥どうなんでしょ。
はるさんさん、こんばんは☆

生ハムそばってもの凄いインパクトありますね!!
車でお出かけされてワイン飲めなかったのですね。少し残念><
。。。

お残り食材とは思えないほどお洒落ですね(^^)
ステーキにサラダに・・・。盛りつけもとても素敵です☆
マルちゃん正麺、美味しいですよね。
最近気がついたのですが、北海道民って少し甘めが好きだと思うのでカップ麺なども地元のマルちゃんが売れているのかな♪なんて(^^)ちなみに私の大好きなインスタント系は全てマルちゃんのものです♪

satorisuさん こんばんは(^^♪

生ハムそば、中にオニオンスライスが入ってるのを引いても
すっごいボリューム(^^)
メニューに載ってる画は豪華だけど実際に出てきたら
あれ?って言うことが多いけど‥
これは実際のほうがすごかった~☆
(このレストラン、アルコールは置いてなの)

お残り食材‥これで2人分だもの‥ちょっと寂しいかも。
そういえば北海道ってマルちゃんのシェア率高いよね(^^)
味付けの好みが合うのかもね。
わたしは旭川系(煮干しダシ)の醤油が好きなんだけど
地域限定で出してくれないかなあ~(^^)
はるさん~こんにちは♪
プチご無沙汰をお許しくださいませ(^^
大型連休、やっと終わりましたね~(笑)
九州は地震が続いていたので、あらゆるところで自粛モード。
我が家ももれなく(^^
今日は通常通り、少し時間が出来て、おやつを先ほど(^^
蕎麦万頭だったから、なんかナイスなTiming(爆)
生ハム蕎麦・・これから良いですね♪

そしてそして冷蔵庫の残り物で♪
このクオリティの高さ!
さすがはるさん♪
胡瓜とわかめの和風サラダ・・彩りが綺麗だね♪
お肉の焼き加減も絶妙♪
たまらんよ~美味しそうだ~~♪
盛り付けも素敵です♪

今日は昨日に続き雨、小雨程度ですが(^^
ちょっと肌寒いかな(^^
気温の変化が激しい時、体調壊されませんように。
いつも有難う~感謝。


こんばんは、はるさん
生ハムそば、とても美味しそうですね
玉ねぎと生ハムのサラダは食べますが、プラスお蕎麦でしょ
気になりますね
misyaさん こんばんは(^^♪

連休中も素敵なレシピ、楽しませていただきました~☆
どれもとっても美味しそうだった~♪
そっかあ、やはり自粛ムード‥

蕎麦饅頭っておウチで作れるんだあ~!
やっぱりmisyaさんの手は魔法の手だね(^^)
アップは明日かな、楽しみ~☆
うふっ蕎麦つながりだったね。

冬は買い物に行けない時があるから食材を多めに
ストックしてるんだけどね。
冷蔵庫をあけたら‥ガラ~ん(^_^;)
60グラムのお肉もこうすると見栄えが良いでしょ、
まるで詐欺のような盛り付けです。
サラダ、シンプルだけどすっごく美味しいの。
作りたても、味が染みてしっとりしたのもいい感じ♪

今日は気温も上がってお花見日和でした。
桜は終盤、梅は盛り、すももの花は満開でした。
そうそう、気温の差が半端ないの。
でも体調はすこぶる良好、なんだかドラえもんに似てきた~\(^o^)/
ヨッシィーさん こんばんは(^^♪

生ハムそば、かなりのインパクト!
お客さんの3割は注文してました。

ナゼ、お蕎麦なのかなあっと思いましたが
冷麺にもそうめんにも合わないような感じで‥
お蕎麦に落ちついたのかもしれません。
残り物も、こんなに立派になるなんて
すばらしいテクニックです(^_^)
とっても豪華でおいしそうです。
ジャムさん こんばんは(^^♪

少ない食材でなんとかする!
これぞ主婦の醍醐味です\(^o^)/

ただ‥息子は詐欺だ~!と行ってますけど~☆
この記事へコメントする














はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード