≪ 2017 06                                                2017 08 ≫
 - - - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - - -

 ベジ白玉団子をつくレポ♪☆ちくわ明太つくレポに感謝 

団子ー3

ひと目見た時から作ってみたいって思ってたの
白玉を野菜でアレンジした “ベジタブルな三色白玉団子♪”

教えてくださったのは satorisuのおいしいごはんとお菓子satorisuさん
長芋のお団子は     →こちらから☆
人参の白玉団子は    →こちらから☆☆ 

真っ白の白玉団子は、長芋ベースのsatorisuさんのレシピ通り+少量のお砂糖
オレンジの白玉団子は、白い白玉団子と人参の白玉団子のレシピを合わせたもの
グリーンの白玉団子は、白い白玉団子にピーマンのすりおろしと白玉粉をブレンドしたの



団子ー24

黒蜜と粉糖を混ぜた抹茶を添えました

まさかのピーマンの白玉団子!
TVで平野レミさんがどら焼きの生地に練りこんでたのがヒントよ
黒蜜と合わせても違和感なし! あんことの相性もバッチリ!

satorisuさん、『ベジタブル白玉団子』、素敵なレシピをありがとうございました~♪


        *-*-*-*-*-*-*-*-*-*    *-*-*-*-*-*-*-*-*

嬉しいこと! “ちくわ明太の天ぷら”につくレポ、いただきました\(^o^)/

ぐーたら主婦、内食を楽しむ方法のmasakohimeさん
明太子バージョンに加え、ブロッコリーの芯を中に詰めた天ぷらを作ってくださいました
masakohimeさんのブログは  →こちらから☆

伊賀、田舎の台所の>おきさちさん
ちくわ明太を卵にくぐらせピカタにして作ってくださいました
おきさちさんのブログは   →こちらから☆☆

おふたりとも、素敵に作ってくださってありがとうございます



皆様の“ポチ”っとが励みになります(^^)
キーボードの  Ctrl  を押しながら 3箇所のポチ、よろしくお願いします♡   

                                                    
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
スポンサーサイト


 この記事へのコメント 

はるさん こんにちは^_^

お団子可愛いですね♪
白い団子はそのままかと思ったら長いもなんですね!!!
一目見た時から作ってみたいと思って
作れるなんて素敵すぎます〜>_<
私は食べたいです! 抹茶も黒蜜も美味しそうです!

ちくわの明太天ぷらは試してみたいと思います^_^

はるさんさん、こんにちは☆

素敵なつくレポいただきありがとうございます(^^)
3色あると、とっても賑やかで美しいですね♡
ピーマンの白玉団子、なるほどぉ!!黒蜜によく合うのがわかる気がします♪
ひと品だけではなく、2つの白玉団子を作ってくださり感謝です(^^)
♡本当にありがとうございます♡
ちくわ明太天ぷら、皆さん素敵に作られていますよね♪
実は私はたらこで作ろうとしています♡
たらこも美味しいと思うんです~(^^)♪
はるさん~こんばんは♪
おお、satoちゃんの♪
うんうん、記憶にあたらしいわ(^^
綺麗なお色で~美味しそうでしたっものね♪
はるさん、凄い!ピーマンも!
人参とか長芋はお菓子に入ってたりするので(^^
わかるけど、ピーマンは凄いわ!
これ、どんなお味なんでしょうね(^^
興味津々です(^^さっぱりとお野菜の甘みと~良いね♪
安心してたべれるよね(^^
リンク先の皆様家、拝見してきましたよ♪

追伸・・失敗の中でもかなりダメージ来ちゃったよ(^^;
あああああ、うううう、もやもや、すっきりしない。
でも、今夜も多分パン生地捏ねるんだろうな私(爆)
お気遣いありがとね~嬉しかったわ♪

いつもいつも本当に有難う~感謝です。
お水いっぱい飲んでね(^^
おヨメちゃん こんばんは(^^♪

長芋の水分だけで作った白玉。
口当たりが良くてツルンと口の中へ~♪

だってこんな楽しいアイディア!
興味津々で作りたくなっちゃうわあ(^^)

ちくわ明太、小さい子には普通のタラコが良いかも。
チーズもイケるよ。
satorisuさん こんばんは(^^♪

長芋の白玉団子はもっちりして、なんとも言えない食感!
人参は何も入れなくても甘みを感じたの。
冗談のようなピーマンの登場、レミさんのアイディを
いただいちゃったけどイケるんだなあこれが(^^)
黒蜜の濃い感じや餡によく合うの。

「いつもこうしているから」とワンパターンが多いの。
ちょっと見方を変えるだけでこんなにも広がるんだって
感動!本当にありがとう~☆

ちくわ明太、タラコもアリだと思います。
揚げ加減によってレア感を楽しむのも悪くないよね。
misyaさん こんばんは(^^♪

satorisuさんのアイディア、スゴイよね(^^)
長芋の水分だけって、思いもしなかった。
人参もお砂糖を入れてないのに甘いことにビックリ。
ピーマンはTVで見た平野レミさんのどら焼きの生地、
すり込んで入れてるのを見てなんだかワクワクしちゃって。
黒蜜や餡にとても良く合うお味でした(^^)

落ち込みの大きさに比例して自分の成長があるって
きいたことがあるよう‥ほんと、どんまいにゃあ~☆

リンク先、訪ねてくださってありがとう!
今日は一時雨、明日は終日、雨の予報。
梅雨がないのがウリの北海道なんだけどなあ。
こんばんは~

三食のべジ団子
緑がまさかのピーマン!!

長芋入りはつるんとした食感
人参は優しい甘さ
ここまでは想像がつくけど
いろいろ やってみる物ですね~

最近ヨモギの葉を見るたびに
お団子食べたいな~と思っていたところなんです

抹茶を添えたところが
粋ですね~


きゃりあさん こんばんは(^^♪

まさかピーマン登場~♪
平野レミさんがどら焼きの皮に練りこんでいたのを見て
好奇心がむくむく~!
これがね、黒蜜や餡とよく合うのよ(^^)

よもぎのお団子、あの香りがいいですよね。
余談ですが‥
寒い地方に育つ「よもぎ」はアクがほとんどないから楽ちん。
暖かい地方の「よもぎ」は種類が違うみたいでアク抜きに
とても手間がかかるんですって。

抹茶にしようかきなこにしようか迷ったの。
やっぱり抹茶の色って馴染むわ~☆
はるさん、こんばんは~
名前を呼んでくださり、ありがとうございます♪
明太子入りの竹輪の天ぷら、これからチャチャッと作りたいです。

satorisuさんの3色団子を彩りよくとても綺麗に、まとめていますね☆☆☆
しかも緑色の団子、よもぎかと思ったらまさかのピーマン!
さすがアイデアの宝庫です^0^

masakohimeさん こんにちは(^^♪

こちらこそ、素敵に作ってくださってありがとうございます☆
ツナマヨも美味しいけど、カロリーがねえ(^^)

satorisuさんのベジ白玉。
白とオレンジを作ったらやっぱり緑も作りたい!
レミさんのアイディアをお借りしてピーマン~♪
話題性もバッチリ(^^)
黒蜜や餡との相性も良いのよ~☆
色も綺麗でおいしそうです!
野菜の団子、ぜひとも食べたいものですね。
ジャムさん こんばんは(^^♪

天然の野菜の色合い、優しい色だなあって思います。
長芋がベースの白玉団子、もっちもちです(^^)
はるさん こんにちは

うっかり八兵衛より団子が好きな甘党の主夫太郎です。
中学生から高校生のときは団子を良く食べてました。
おやつに10本食べてましたねぇ。
あのころはそれでも太らなかったのでよかったのですが、
最近は2本から3本で我慢してます。
それでも太ったりして....

ベジ団子というのは面白い発想ですね。
着色料も使わず体に良さそうです。
少しづつ甘いものも手作りするようになりました。
太らない体を作って山ほど食べたいなぁ。

たらこと竹輪、僕は和え物にしちゃいました。
ツクレポできないけど(写真撮り忘れて)感謝です~。


主夫太郎さん こんにちは(^^♪

ああ~! 同感!
学校で早弁、昼食は購買でパン、学校帰りにラーメン、
普通に夕飯‥
それでも太らなかったあ~!

そのツケが今になって現れた‥かな!?

野菜由来の色、驚くほど美しいなあと思いました。
華やかな色彩が多すぎる昨今、逆に新鮮な感じです。

ちくわと明太の和え物、ヘルシーですね。
揚げ物はどうしても高カロリー、
雑穀米を食べて帳消しに‥なんて甘いかあ。
この記事へコメントする














はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
                    
QRコード