≪ 2017 04                                                2017 06 ≫
 - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - -

 香る味噌だれで減塩 ☆ 冷やし豚しゃぶ♪ 

味噌シャブ-24ー大

夏だね~! ヒンヤリ冷たい料理がごちそうだね~♪

ガラムマサラが香る、減塩の味噌だれを作ったの
さっぱりいただく “冷やし豚しゃぶ♪”はいかがでしょう

3~10種類のスパイスがブレンドされたスパイスと和の調味料の出会いよ~!
ガラムマサラとお味噌を合わせるなんてビックリでしょ
山椒にも似た風味に助けられ、減塩でもさっぱり美味しくいただけます



味噌シャブ-スパイス

味噌だれの材料(1人分)
・牛乳(または豆乳)     大さじ3
・だし入り味噌         8g (紅一点だしいりみそ:100g中の塩分は10.9g)
・ハチミツ            小さじ1/2        
・GABAN
ガラムマサラ〈パウダー〉  3振り程度
・だし汁(または水)      適宜
 
①鍋に牛乳とハチミツを入れ、静かにかき混ぜます
②そこに味噌を加えよく混ぜ、軽く煮詰め、ガラムマサラを振り入れ火を止めます
③冷めると固くなるので、だし汁(または水)でお好みのかたさにゆるめます
・豚ロース肉・しゃぶしゃぶ用:120gは、日本酒を入れたお湯でサッとボイルし
 そのまま冷まします
・付け合せの野菜=レタス:60g(千切り)、ラデッシュ:1個(スライス)、青菜:少々



味噌シャブ-41png

器に千切りにしたレタスを敷き、しゃぶしゃぶした豚肉を盛り、ラデッシュを飾ります
上から香味だれをかけていただきます



ン十年ぶりの同窓会、歓声と抱擁に迎えられて和気あいあい~☆
いまだ感激が冷めないくらい素敵な時間を過ごしました
本当に奇跡のような再会‥“人生って楽しい”‥ね



減塩料理レシピ
減塩料理レシピ  スパイスレシピ検索




皆様の“ポチ”っとが励みになります(^^)
キーボードの  Ctrl  を押しながら 3箇所のポチ、よろしくお願いします♡   

                                                    
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
  
スポンサーサイト


 この記事へのコメント 

はるさん~こんばんは♪
↓の記事、応援のみで失礼しました(^^;
ここのところ珍しくバタバタで(爆)
やっと通常通りに(^^
新しい記事にコメント・・許してね(^^

うんうん、これからの季節は本当、冷たいものがおご馳走だよね(^^
冷やし豚しゃぶ♪
美味しそうに出来てる~~♪
綺麗だね~手つくり油揚げも綺麗で美味しそうだったけど♪
味噌にガラムマサラ!
濃くがあって香もプラス!
たっぷりで頂きたいわ~たまりません(^^

いつも本当に有難う~感謝。
お水いっぱい飲んでね~ありがと~♪
はるさんさん、こんばんは☆

同窓会での楽しかった思い出、宝物ですね(^^)
「人生って楽しい」と思えるように私も生きていきたいです。

ガラムマサラの入った香る味噌だれ、美味しそうですね♡
はちみつに味噌、牛乳が入るとマイルドで優しくもピリッとしていいな♪
夏にぴったりのお料理ですね(^^)
こんばんは、はるさん
暑くなると「冷やし豚しゃぶ」は美味しいですね
我が家は、胡麻ダレでいただきます
ガラムマサラのカレー風味もいいですね

ン十年ぶりの同窓会ですか、ヨッシィーも来月
4年ぶりに中学校の同窓会です
同窓会ってすぐにあの頃に戻れますね
misyaさん こんにちは(^^♪

お気遣い恐縮です(^^)
あるある!用事が次から次に押しかけて来る~ってコト!
一日中ヒマなときもあるのに‥ね。

今週は夏日の予報がズラ~っ☆
暑さに慣れてないからすぐに冷たいものを食べて現実逃避。
ほんと、冷たいものはご馳走だね~♪

こちら、冬場にはラム肉のしゃぶしゃぶが超人気なの。
でもラムの冷しゃぶは‥さすがにムリだなあ(^^)

ガラムマサラと味噌、仲を取り持ってくれるのは牛乳~☆
塩分はかなり低めだけど全く物足りない感ナシ。
恐るべし、スパイスパワ~\(^o^)/

油揚げ、ふんわりな出来上がりを予想してたのだけど
お店のようにはならなかった~(^_^;)

今日は雨なのかな。
こちらの爽やかな風、届くといいのになあ~☆
satorisuさん こんにちは(^^♪

同窓会、ン十年前に全国に別れて以来の再会。
数日たったけど未だ興奮冷めやらず‥って感じよ。
平凡な日々の繰り返しの中にキラリと光る一日、
やっぱり人生って素敵だ~☆

減塩っておダシを効かせて‥のイメージだったから
スパイスを使ってのレシピは悩んだのよ。
カレーの隠し味にお味噌を入れることもあるから
これもアリかなって(^^)
山椒の香りのようで豚肉によく合うタレになりました。

週間天気予報、お日さまがずらりと並んで嬉しいね\(^o^)/
ヨッシィーさん こんにちは(^^♪

暑い時の豚しゃぶは良いですね。
うちでは日本酒と昆布を入れたお湯でしゃぶしゃぶ、
そのまま冷ますスタイルです。
胡麻だれ、とろりとした濃厚なコクが美味しいですね。
今回の減塩だれ、スパイスが香ってお箸が進みました。

中学校の同窓会、楽しみですね。
初めはちょっとよそよそしい感じがあっという間に
あの頃の顔に。
毎回、不思議だなあって思います(^^)
こんばんは~

口当たりの良い豚しゃぶ 
野菜と一緒にもりもり食べるのに
味噌とスパイスの組み合わせ
よく思いつきましたね
日本人の好みにちょっと異国の香り
豆乳でマイルド さすがのレシピです~

同窓会 タイムスリップの時間
本当に一瞬であの頃に戻れちゃいますよね
♪ めぐる めぐるよ時代はめぐる~
喜び悲しみ繰り返し〜
あの頃からみると 繰り返した時代の先にいるんだな~と
この頃しみじみと感じる事があります

きゃりあさん こんばんは(^^♪

ウチではカレーの隠し味にお味噌を入れるの~♪
つい、そのノリからこのつけダレが生まれたの(^^)
豚肉との相性もバッチリ、野菜もモリモリ食べられました~☆

長い月日を経ても色あせない想い出。
ともに笑ったり泣きべそをかいたりした友人との再会。
宝物のような一日になりました。
平凡なことの繰り返しのように思えた日々が急に色彩を帯びたような感覚‥
やっぱり人生って素敵だね。
こんばんは!
すみません~読み逃げしていました(><)
後でコメントを書こうと思っていて、すっかり忘れてしまって…この記憶力が恐ろしい

味噌だれにガラムマサラ☆
はるさんのナイスアイデア。ちょっとスパイスの効いた味噌だれは、暑い夏の冷しゃぶにピッタリですね。
では、生キャラメルに飛びます^0^
masakohimeさん おはようございます(^^♪

そうなのよ~!
一緒にしては失礼かもだけど‥最近よく「忘れる!」
忘れてることも‥忘れる(^_^;)
オマケに時間の感覚がなんか変なの。
つい最近、って思ってことが1ヶ月も過ぎてたとか
その逆もあったりで‥ヤバい!?

ガラムマサラとお味噌、牛乳がまとめ役で意外な爽やかさ♪
豚肉とよく合うので夏バテにも最適な組み合わせかなあ。
「生キャラメル」は再登場の記事なのでコメント閉じちゃった。
読んでくださってありがとうございます\(^o^)/
この記事へコメントする














はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
                    
QRコード