≪ 2017 03                                                2017 05 ≫
 - - - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 - - - - - -

 カクテルソース♪*ガラナ・アンタルチカ(番外編) 

カクテルソースーラストー2

相変わらずのお馬鹿なひらめきで恐縮です
今回作ったのはカクテルはカクテルでも 〈カクテルソース♪〉

でもね、ガラナ・アンタルチカを飲んでずっと思ってたの
このガラナの香味、炭酸由来の酸味と甘さ
トマトケチャップベースのソースに合いそうって!

思い描いたとおりに調味料をまぜまぜ‥納得のお味
さっそく、魚介系のサラダに合わせてみました~♪



カクテルソース

カクテルソースの材料(サラダ一皿分)
・ガラナ・アンタルチカ     15ml~20ml
・トマトケチャップ        大さじ2
・ニンニク(チューブ)      7ミリ程度
・塩・荒挽き胡椒        お好みの量で調整
・タバスコ            2~3振り程度
・バジルの葉(あれば)
・お好みでオリーブオイルを少々  

①計量カップなどにガラナ・アンタルチカを注ぎすべての調味料と混ぜあわせます
②よく混ざったら、静かにグラスに注ぎ入れ、バジルの葉を添えます



カクテルソースー20

カクテルソースと言ったら魚介系に合うでしょうということで
エビ(日本酒入りのお湯でボイル):6尾、ボイルホタテ(冷凍):6粒
スモークサーモンの切り落とし:20gくらい

お野菜も食べなくっちゃで
ニュータイプのレタス〈グリーンクリスピー〉:2/3株
大根の千切り(水にさらして):30g、ラディッシュ(スライス):1個

美味しくいただきました\(^o^)/



ローカルな話題で恐縮です
今朝の〈どさんこワイド〉(STV)で、岩見沢のバラ園の満開の様子が放送されたの

今週、水曜に行ってきたばかり、まさに見頃でした
みなさん、お早めに~!


バラ園
(拡大します)

広大なバラ園のごく一部ですがパチリ


バラ4バラ5バラ6
バラ2バラ1バラ3

こちらも咲いていた薔薇のごく一部ですがパチリ



バナナ 花よりバナナ!?(温室)

長々とお付き合いくださってありがとうございます。




皆様の“ポチ”っとが励みになります(^^)
キーボードの  Ctrl  を押しながら 3箇所のポチ、よろしくお願いします♡   

                                                    
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
  
スポンサーサイト


 この記事へのコメント 

はるさんさん、こんばんは☆

ガラナでカクテルソースとは!!
確かに炭酸の酸味と甘さが合いそうですよね♪
アイディアにびっくり(*゜∀゜)
えび~♪に他の魚介に♪これはパーティーやおつまみにぴったりですね♡
そして夏らしいですね、素敵です(^O^)

岩見沢にバラ園があるのですね、知りませんでした。
薔薇ってやっぱりいいですよね♪

母のお見舞いに室蘭に向かう途中、サブロクを通ったのですが去年はるさんさんのお写真のトマトが見たくて~!!えこりん村に寄っちゃいました♪もちろんトマトソフトもいただきました(^^)あの場所は一日目一杯楽しむ場所ですね♪楽しかった~です♪~
はるさん、こんばんは!
これが本当のカクテルソース~☆☆☆
アルコールも少し入った、ピリ辛のトマトソースは魚介にピッタリだと思おいます。
簡単だけれど、豪華なサラダ!
添えたバジルの葉の緑が鮮やかで、食欲を誘いますね。

北海道では、今薔薇が満開なのですね。
色とりどりの美しい薔薇を愛でながら、バナナを1本~^0^
はるさん~おはよう♪
おおお、ガラナ・アンタルチカでソースとは!!
番外編、良いね♪
この発想、どこから来るんでしょうか?
本当、頭の中覗いて見たいわ!(笑)
爽やかで、うんうん、魚介のサラダに合いそうですね!
とっても美味しそうです♪
盛り付けがまた!はるさんらしく、美しいわ♪♪
うっとり(^^

あははっつ、花よりバナナに大受けよ(爆)
おちゃめさ発見(^^

昨夜は錦織選手の試合をうとうとしながら・・途中で眠ちゃった。
結果がわからない(苦笑)
休日前の夜更かし・・プチ楽しみでした(^^

いつも有難う~感謝でいっぱい。
素敵な休日を♪
おはようございます はるさん
お洒落なカクテルソース
カクテルグラスの演出もいいですね

北海道は、今がバラの見頃なんですね
気持ちの良いこの時期、楽しんでくださいね
satorisuさん こんにちは(^^♪

せっかくの週末に雨~!
つまんないね。

カクテルはみなさんのように素敵に作れないから
カクテルソース‥ちょっと遊んでみたの(^^)
でもね、きっと合うだろうなあって予感はあったんだあ♪

岩見沢バラ園はグリーンランドの大きな観覧車のすぐお隣。
品種の数は羽幌のほうが多いみたいだけど植えられている
薔薇の数は2万2千本と北海道でも断然トップなのよ。
開花のピークであたり一面、良い香りでした。

えこりん村、トマトちゃん元気でしたか~\(^o^)/
もう少ししたらまた行ってみようかな。
トマトソフト!
私の中では、今年食べたアイス関係ではNo.1です~☆
masakohimeさん こんにちは(^^♪

カクテルソース~♪
これもカクテルに違いないってことで(^^)

甘みがあって酸味もあって、魚介類にピッタリ。
これでワインがあったらいうことないんだけどなあ。

このバジルの葉、昨年の春に植えた苗からのもの。
挿し芽をしたら1年経ってもこうして使えて便利~!

バラ園、28℃台の日が数日続いたので一気に開花。
優雅な時間を楽しみました。
発見! 暑い日は温室の中のほうが涼しい~☆
あのバナナ、種があるので食べづらいそうです(^^)
misyaさん こんにちは(^^♪

だってね、みなさんのカクテルが素敵すぎて‥
もうここは遊ぶしかないかと(^^)

えっ、頭のなか!? すっかすかよ~!
もう残り僅か‥って感じ(^_^;)

このソース、甘くてピリ辛でかすかにガラナが香って
魚介にピッタリ、きっとワインが進むと思うのよ。

バラ園、見事に咲き誇って優雅な香りにうっとり。
でもやっぱり“食い気”には勝てな~い(^^)

休日前の夜更かし、心がほぐれてゆっくりできるもんね。
観戦中に寝落ち‥それもまた楽しい~♪

こちらこそ、いつも元気をありがとう~☆
ヨッシィーさん こんにちは(^^♪

今回のモニターのお題は〈カクテル〉なのですが
ここでちょっと番外編で一息ついてみました。

遊びこころで〈カクテルソース〉
ノリでカクテルグラスに注いでみました。

このバラ園、250品種・2万2千本が植えられていて
今が見頃の最盛期、良い香りに包まれました。
こちら、川沿いにはハマナスの花が満開。
次は紫陽花が見頃を迎えます。
おしゃれなメニューができましたね。
カクテルソース、素敵です。
バラ園も満開で見ごろなんですね!
こんばんは。

いつも美味しそうな料理で
見ていてお腹が空いてきますよ~。

バラは綺麗ですね。
自分もバラは好きでよく見にいきますよ。
ジャムさん こんばんは(^^♪

オシャレなカクテルはちょっとムリだなあと思い
カクテルソースを作って楽しんじゃいました~♪

ここ数日の暑さでバラは満開!
とてもよい香りでした~\(^o^)/

本州とはかなり時差があるようで
紫陽花が楽しめるのはもう少し先のようです。
トム・ショルツさん こんばんは(^^♪

いつも見ていただいてありがとうございます。
コメントもとても嬉しいです。

魚介系のサラダとカクテルソース、とても良く合いました。
お昼間じゃなかったらビールをグイ~♪

このバラ園、250種・2万2千本の花が植えられているんです。
ここ数日の暖かさで、まさに“咲き誇る”といった感じです。
先日、花屋の店頭で青い薔薇を見ました。
サントリーさんが開発に成功したとか。
お値段はかなり高額‥なにか良いことがあった時に買おうかな~☆
この記事へコメントする














はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
                    
QRコード