≪ 2017 04                                                2017 06 ≫
 - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - -

 くらしのアンテナ掲載に感謝!* 陶芸教室・作品集♪ 

くらしのアンテナ3

嬉しいことに、レシピブログさまの『くらしのアンテナ』の企画
さっぱり食べたい!魚介を使った簡単おもてなしマリネ
イカとキャベツのタパス風マリネ♪
を掲載していただきました  (それぞれ太字をポチで詳細へ)

小ぶりのイカとキャベツをサッとボイル。
マリネ液に漬け込んで味をなじませました。
すぐに食べても美味しいけど翌日も味がしみしみで旨~っ♪

他にも素敵なレシピがいっぱい!
ぜひ、ごらんになってくださいね



*-*-*-*-*-*-*-*-*-*    陶芸教室・作品集      *-*-*-*-*-*-*-*-*

週に一度、陶芸教室で生徒さんの作品作りのお手伝いをしています
今年度の1回めの生徒さんたちの作品です
見ていただけると嬉しいです

織部コーヒーカップ掻き落とし
  織部(酸化)と白萩のカップ           掻き取り模様の湯呑み


三角皿どら鉢
   三角皿(色絵の具・絵付け)          白萩・トルコ青釉の中鉢


湯飲みコーヒーカップ
  飯碗・湯呑み(釉薬重ねがけ)       絵付けカップ・織部ドレッシングポット


竹の器木の葉皿
  竹の節小鉢・わら灰マット・織部      木の葉皿・トルコグリーン釉・酸化青磁


ありがとうございました~☆
今日から2学期の活動が始まります。
また味わいのある作品を見ていただけるよう頑張ります!




 皆様の“ポチ”っとが励みになります(^^)
キーボードの  Ctrl  を押しながら 3箇所のポチ、よろしくお願いします♡   

                                                    
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
      
スポンサーサイト


 この記事へのコメント 

こんにちは、はるさん
「くらしのアンテナ」に掲載、おめでとうございます

陶芸教室の作品集、楽しく拝見させていただきました
どなたの作品もそれぞれの良さがありますね
中でも竹の節小鉢の面白さに引かれました
はるさんさん、こんばんは☆
ご無沙汰しております。

くらしのアンテナ掲載おめでとうございます(^^)
励みになりますね。
いかが柔らかそうで美味しそう♪

はるさんさんは陶芸教室のお手伝いをされているのですね。
どうりでどの作品も素敵なはずですね♡
生徒さん達の作品、皆違った味わいのある作品で見ていて飽きないですね。
心が癒やされました。
ありがとうございます。
こんばんは。生徒さんたちの作品見せていただきありがとうございます。竹の節小鉢お気に入りです。
織部の緑がきれいです。
二学期も頑張ってくださいね
こんばんは~

イカとキャベツのマリネ
作り置きして、味しみひんやりでいいですね
下のカマンベールとキャラウェイの巣ごもり風
ボテトのバスケットが素敵!
カマンベールのちょっと溶けた感じがすっごく素敵!

生徒さんの作品 手作りってあったかい感じで
素敵ですね~
味わい深い作品 こんな風にブログで紹介される機会があると嬉しく又励みにもなりますね
こういうの見るの大好き(^^♪

はるさん~こんばんは♪
こんばんは?おはよう?(^^
こんな時間にごめんね、少しワインを飲み過ぎて、そのままダウンでした(苦笑)
おおお、掲載おめでとう~~♪
美味しそうだね♪

陶芸教室の作品集。
いゃー、凄い!
こんなものが作れるの?本格的なんだね♪
お店で売っているものみたいだよ(^^
色が綺麗なマグカップ!竹の節小鉢も素敵♪
本当凄いね~。
今後も楽しみにしています(^^

いつも有難う~素敵な週末を♪
感謝。
掲載おめでとうございます!
イカとキャベツのマリネ、
相性も良くおいしそうですね!
ヨッシィーさん こんにちは(^^♪

ありがとうございます。
これを励みに頑張ろうと思います。

早速、昨日から次の作品づくりが始まりました。
皆さん、次も良い作品を作ろうと
初日から活気あふれる教室になりました。
竹の節小鉢、どのようなお料理を盛り付けようか
想像が膨らむ作品です。
satorisuさん こんにちは(^^♪
台風の影響、あまりなくて良かったですね。

ありがとうございます。
このレシピ、簡単に作れることと、
作ってすぐの味わい、時間が経ってじっくり味が
染みこんだ状態、ふた通りに楽しめるの(^^)

陶芸教室、いろんな年代の方がいて楽しいの。
人生を重ねないと作れないような作品があったり、
年齢によって好みの釉薬が大きく違ったり、
自分自身の勉強にもなります。
見ていただいてありがとうございます。
おきさちさん こんにちは(^^♪

作品を見ていただいてありがとうございます。
作家さんの作品とは比べようもないけど‥
それぞれの味わいは温かみがあって素敵だなあと
思っています。

竹の節小鉢、釉薬の選定に悩んだの。
織部がメインで白をアクセントに‥も候補だったのだけど
お料理に合わせやすいこの組み合わせになりました。
はい、楽しく頑張ります\(^o^)/
きゃりあさん こんにちは(^^♪

イカとキャベツのマリネ、あっさりいただけるとこと
アレンジも効くトコがおすすめ~♪
今回のスパイス〈キャラウェイ〉に変えると
少し大人の味かなあ~(^^)
そっかあ、「バスケット」!
どうしても良い表現が浮かばずに‥巣ごもり‥(^_^;)
ほよ~っとくつろいだカマンベールとキャラウェイ、
ワインにぴったりな組み合わせです。

作品、見てくださって嬉しいです。
どの作品も温かみがあって、優しい気持ちになれます。
2学期の制作が始まってみんな意欲満々!
年末にまたご披露できるかな。
また見てくださいね~\(^o^)/
misyaさん こんにちは(^^♪
今日はとっても良い天気!100点満点の快晴だよ~☆

アハっ、いいないいなワインを痛飲~♪
休日前だものゆっくりしなくっちゃあ(^^)
ありがとう~!
掲載のレシピ、シンプルな組み合わせだけど美味しいの。

作品、見ていただいて嬉しいです。ありがとう~!
昨日から教室がスタートして次の作品にむけて熱気ムンムン。
紹介した作品、一人ひとりの個性が作品に現れていて、
温かみがあって、好きな作品ばかりです。
また良い作品ができたら紹介させてくださいね。

ご主人さまとネコさんたちに囲まれて
ゆっくりな休日を~\(^o^)/
ジャムさん こんにちは(^^♪

ありがとうございます。
このレシピ、素材をボイルするだけなので
手軽に作れるところがおススメです。
合わせるスパイスを変えるとまた違った味わいに
なるのも楽しいです。
はるさん、こんばんは~
イカとキャベツ、とても面白いコラボ!
自分のコメントを読んで、納得したりして~♪
マリネすることで、お互いの食材が上手に噛み合っている感じがします!やっぱり白ワインが飲みたくなる~☆

生徒さん達の作品、それぞれに気持ちが込められている力作ばかり。作家さんではなかなか作らない、織部と白萩のコラボだったり、織部の緑を綺麗に使った小鉢など、皆さんとてもお上手~1年間の教室なのかしら。2回目、3回目ととても楽しみですね~^0^

p.s.
梨と生ハムはとても美味しい組み合わせです。確か1年ほど前に作った記憶がアリます。是非試してみてください!
masakohimeさん こんにちは(^^♪

このレシピ、おススメなんだあ~(^^)
ボイルしたキャベツの甘さとイカの旨味がいいの。
具材をホタテや海老に変えるとおもてなしにも♪
スパイスを変えるといろんな味との出会いがあって
いろいろ楽しめちゃいます。

陶芸教室は20年以上続いてるの。
立ち上げの頃からの方や数年前から始めた方いろいろ。
作家さんとは違った温もりや穏やかさが出て素敵だなあって思います。
時間も釉薬も限られた中での制作だけど楽しいの。
見てくださってありがとうございます。
梨と生ハム、作ってみるね~\(^o^)/
この記事へコメントする














はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
                    
QRコード