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 うまトマソースで・じゃが芋衣のエビチリ風♪ 

エビのトマトソース39新

うまソース・トマトタイプのおいしさを存分に生かした
“うまトマソースで・じゃが芋衣のエビチリ風♪”

トマトの旨みたっぷりのソースとチリパウダーのきりりとした辛さが素敵。
エビの揚げ衣はすりおろしたじゃが芋なの~♪



衣衣2
  じゃが芋にオイルを混ぜておく       じゃが芋の衣にエビをまとわせます

・じゃが芋をすりおろし、小さじ1/2のオイル(分量外)を混ぜておきます
・エビは背わたをとって汚れを取り、片栗粉をまぶします。
・じゃが芋とエビを合わせ、180度の油温で色よく揚げます。

じゃが芋をすりおろすと空気に触れたトコが変色するでしょ、
少量加えるオイルはそれを防ぐためなの。



炒め2新仕上げ3
   うまトマソースで合わせだれ         揚げたエビを合わせます

・玉ねぎを炒め、うまソース〈トマトタイプ〉を加え合わせだれを作ります
・辛味を出すためにチリパウダーを、色よく仕上げるためにパプリカパウダーを、
 それぞれ好みの量、加えます。
・全体の味が馴染んだら揚げたエビを加えひと混ぜしたら出来上がりです。
・お皿にフリルレタスを敷き、盛り付けます。



エビのトマトソース52新

材 料(2人分)
・エビ        8~10尾
・じゃが芋     小・1個
・片栗粉      大さじ1
・揚げ油      適量
◎エビチリソースの合わせだれ
・うまソース・トマトタイプ:大さじ4
・玉ねぎみじん切り:50g
・炒め用油:小さじ2~3
・チリパウダー・パプリカパウダーはお好みの量
・付け合せの野菜:お好みのもの
 
少し甘くてピリ辛のお味、ご飯にもお酒にもピッタリなの~☆



うまソースの料理レシピとレポート
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 この記事へのコメント 

はるさん~こんばんは♪
おお、そうなんですね!
少し油を垂らすだけで、変色防止になるんだ!
凄い!お恥ずかしながら、知りませんでした(^^
凄い~ひとつ賢くなりました、ありがとね(^^
じゃがいも衣って初めてです(^^
どんなお味なのかしら??
まろやかで美味しそうですね♪
思いもつかないわ、ナイスアイデアだねぇ(^^

一週間、お疲れ様でした(^^
素敵な週末を♪
いつも有難う~感謝です。
はるさんさん、こんばんは☆

じゃが芋衣にびっくり!!
そんな素敵なアイディアがあったなんて(*^ω^*)
じゃが芋はビタミンCが多いですし、酸化しちゃいますから油と混ぜるの正解ですね♪
チリソースもうまソースのトマト味でさらに美味しくなる~!!
いや~、本当に改めて上に上がって記事を拝見させていただきますとじゃが芋衣にびっくしです☆
misyaさん おはようございます(^^♪

昨日は疲れ果てて早々に夢のなかへ~!
年々、回復力が衰えているのを実感よ(^_^;)

じゃが芋の変色は空気に触れるのが原因と聞いて、
オイルでコーティングしてみたの。
今は、片栗粉=馬鈴薯でんぷんが多いので
衣に使ってももOKかなと思って(^^)
ちょっとぐらい剥がれちゃってもそこのフワフワに
ソースがしみたのも美味しいんだあ~♪

今日は素晴らしい晴天!
じっとしてるなんてもったいない、お山へGO~!
misyaさんも楽しい週末、お過ごしくださいね。
satorisuさん おはようございます(^^♪

じゃが芋衣にびっくしでしたか~(^^)
単純に片栗粉の原料と考えたらOKかなと思ったの。
変色を防ぐには空気に触れさせない‥と聞いたので
単純にオイルでコーティングを思いついたんだあ。

エビチリというよりイタリアンに近いかもだけど
上手いネーミングが浮かばなかったのよ。
ただ、うまソースで基本の味が決るのは便利~♪
おはようございます はるさん
どうして揚げ物は美味しいのでしょうか
太るもの、脂肪と糖 大好きです
メタボな体型もしかたないですね
ジャガイモの衣、いいですねえ。
今まで味わったことない感じで、
おいしそうです(^_^)
ヨッシィーさん こんばんは(^^♪

揚げ物と糖分には脳が幸せと感じる成分が
入っていると聞いたことがあります。
ただ「美味しいものは毒」と言い切る方も‥

我慢が苦手、美味しいものが食べたいです。
ジャムさん こんばんは(^^♪

じゃが芋の衣、片栗粉の代わりに使ってみたの。
だって元は一緒の原材料だしね(^^)
フワフワなトコとカラッと揚がったところがあって
美味しかったです。
こんばんは!
これまたビックリポンの、エビチリ~♪
最初じゃが芋の海老チリ????でした~
良くレシピを読むと、擦りおろしたじゃが芋衣~
ソースがよく絡むだろうな☆
ソースを絶対に無駄にしない、エビチリ!
うまトマトソース、使ってみたい~^0^
masakohimeさん こんにちは(^^♪

これねネーミングに悩んだのよ(^^)
うまトマソースをピリ辛にしたことと
エビの衣をじゃが芋のすりおろしにしたことを
伝えようとしたらこんなタイトルになっちゃった(^^)

うまトマソース、トマト感がたっぷり。
ナポリタンやチキンライスにも使えるの~♪
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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