≪ 2017 03                                                2017 05 ≫
 - - - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 - - - - - -

 がごめ昆布のお握り * 高いお山に雪がきた~♪ 

お握りsono3

がごめ昆布ってご存じでしょうか?
ここ数年、色々なテレビ番組で紹介されているのですけど
独特の「粘り・ぬめり成分」が特徴で栄養効果も抜群な海藻!
おもに北海道の函館周辺(南茅部:みなみかやべ)の海で採れるんです。

その、がごめ昆布の細切りとアサムラサキ:いりこだしつゆで
“がごめ昆布のお握り♪”作ってみました。

磯の香りといりこだしの旨味、心地よい粘り感に
一つ、二つと手が伸びます。



お握りjyunnbi1
    左はいりこだしつゆ、右はがごめ昆布の細切り

材 料(ミニサイズ3個分)
・炊きたてのご飯    180g
・がごめ昆布細切り   3~4g
・アサムラサキいりこだしつゆ  大さじ1
(お好みでグレープシードオイル小さじ1/2)



お握りjyunnbi2

・炊きたてのご飯にがごめ昆布、いりこだしつゆ、(おこのみでオイル)を入れ
 さっくり混ぜ合わせます。
・ラップの上に3等分し、ギュッと握ったら出来上がりです。



お握りrasuto

粘りのあるおにぎりなんてビックリでしょ。
でもね、妙にクセになるお味でパクパク、美味しいの。



いりこだし1株式会社アサムラサキ
アサムラサキさまのファンサイトファンサイト参加中



yukigesiki 2
                                         (拡大します)
一昨日の早朝にパチリ~!
ずいぶん早い初冠雪にブルルル~。




 皆様の“ポチ”っとが励みになります(^^)

キーボードの  Ctrl  を押しながら 3箇所のポチ、よろしくお願いします♡   

                                                    
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
      


スポンサーサイト


 この記事へのコメント 

はるさん~こんばんは♪
初冠雪!!!
きゃー、家は今日もエアコン入れたよ!
狭い日本と思っていたけど、やっぱり遠いのね(^^
そっちはもう朝晩ぶるっとするくらいなのかしら?)^^
風邪ひかれませんようにね(^^

おお、がごめ昆布♪
大好きですよ、粘りが身体に良さそうだよね♪
香が良いし・・いりこのお醤油と!
いやっつ、これはいかん、3個完食間違いないわ(笑)
とってもとっても美味しそうです♪

いつも有難う~素敵な連休を♪
こんぶのおにぎり、たまらなくおいしそうですねえ(^_^)
栄養も満点でしょう!
おはようございます はるさん
初冠雪ですか 滋賀は、まだ秋の始まり
昨日も半袖で丁度いいです

がごめ昆布ですか、関西にも出て来ているのかな
知りませんでした

竹の皮におむすび、色付いたもみじ
センスありますね
はるさん、こんにちは~
がごめ昆布!?知りませんでした!!!
粘りがつよいのですか~
これから探してみます!
おにぎりに、昆布と出しつゆ入れて~☆
美味しいに決まっているじゃないですか!
こうなると、炭水化物ダイエットなんて、もうすっかり忘れて、3個くらいあっという間に平らげてしまいそうです~♪

もう初冠雪!
今年は、寒いのかしら…暑いのも嫌だけれど、寒さにも滅法弱いので…
でも冬の魚は美味しいから、それは楽しみなの。
急に寒くなったので、風邪をひかないように~^0^
misyaさん こんにちは(^^♪

お~エアコン!
本当に狭いようで日本は細くて長いのねぇ(^^)
日によって朝晩はブルルと寒いよ。
本州から訪れた方たちは薄手のダウンジャケット着用。
すぐに観光客ってわかるの。

がごめ昆布、ようやく最近メジャーになってきたかしら。
ふと思いついておにぎりにしてみたんだあ。
ネバネバ食品が苦手な人はちょっとだけど‥
美味しくてあっという間に3個完食!

今日は友人とキノコ採り、明日も違う山に!
筋肉痛が癒える日はなかなかこないわん。
ジャムさん こんにちは(^^♪

はい、この昆布は強力な粘りが特徴で
栄養価も他のものより高いんですって。

シンプルだけどしみじみ美味しいお味でした。
ヨッシィーさん こんにちは(^^♪

最近は20度まで上がらない日が多くて‥
さすがに半袖は無理になってきました。

最近、続けてTV番組でがごめ昆布の健康成分が
取り上げられていたのでいよいよ全国区!
と思ったのですがまだ認知度は低いみたいですね。
強力な粘りが特徴で栄養価が高いそうです。

この紅葉、近くの公園に落ちていたもの。
気温は低いのに紅葉の進み具合が遅く、色づいた落ち葉を
探すのは大変でした。
masakohimeさん こんにちは(^^♪

がごめ昆布、林先生の番組で紹介されたり
栄養価も高くて、最近注目の食材なんですよ(^^)
大体が極細に切ってあるか粗めのパウダー状に
なっているようです。

いつもはお味噌汁に入れるけど、思いついておにぎり~!
美味しすぎてあっという間に3個完食~♪
グレープシードオイルを少し混ぜても美味しいの。
炭水化物ダイエット‥新米の季節には無理だなあ(^^)

初冠雪はあったけど紅葉は全然進んでいないの。
今年の秋の山は色彩に乏しくてちょっと残念です。
そうだね、魚がどんどん美味しくなるのは嬉しい!
東京も温度の差が激しくて体が大変そう。
masakohimeさんも風邪などひかれませんように。
はるさんさん、こんばんは☆

がごめ昆布のおにぎりって初めてです。
粘りけのあるおにぎりって美味しそう(^O^)♪
がごめ昆布って勿論道民ですので存じてはいましたが、何に使ってよいかイマイチ迷うものだったような気がします。
おにぎり、いいですね♡
今度がごめ昆布が手に入ったら迷わずはるさんさんのおにぎりにします♪

お山に雪、寒い季節の始まりですね(>o<)

夕張の紅葉、いいな♪
大きい声では言えないのですが、先週!?旭岳ロープウエーで上り、帰りは自分たちで下ったら大変な目に・・・。岩だらけでものすごく辛い道のりでした・・・。靴が挟まり転んでべそかきながらくだりましたよ(笑)紅葉は綺麗でしたけれど・・・。
マオイの丘、大人気ですよね。私も大好きな場所のひとつです。昔々、初めてその場所で紫アスパラに出会った思い出の場所です(^^)♪
satorisuさん こんばんは(^^♪

がごめ昆布、好きなんだあ~♪
お味噌汁に入れたらビックリするほどの粘り気、
それをズズズ~っといただくのが好きなの。
塩昆布のおにぎりがあるならがごめ昆布もイケるかも!
ネバネバ好きにはたまらないお味でした。

旭岳ロープウエイ、乗ったことあるよ。美しい眺めだった☆
確かにね、簡単に自力で降りられそうな気がするけど‥
やっぱり大変なんだあ‥無事下山‥良かったね。
マオイの丘、人気だよね(^^)
生の落花生やいろんな種類のかぼちゃが山盛り~♪
どれも新鮮で嬉しくなっちゃった。
こんばんは~

がごめ昆布
細切りにした昆布
大根葉に混ぜたりして、ご飯にかけています
名前は知らなかったのですが、粘りと旨みが美味しくて
大好きです♡
いりこだしつゆをかごめ昆布を混ぜたおにぎり
画像のおにぎりに手を出してしまいそう~
おいしそうな画像構成 
赤いもみじにお茶も効いているね~

こちらも今夜は暖房をつけたい気分
寒いです(-_-;)
きゃりあさん こんばんは(^^♪

きゃりあさんのとこも冷え込んでるんだね。
ほんと暖房をつけようか悩むねえ。

がごめ昆布、ご存知でしたか(^^)
お味噌汁に入れることが多いけど今回はおにぎり~♪
ネバネバ好きにはたまりませ~ん。
いりこだしとの組み合わせが抜群なんだあ。
このお湯のみ、少し趣きのある釉薬をかけたの。
今回はおにぎりが主役なのでボカしたのが残念!
この記事へコメントする














はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
                    
QRコード