≪ 2017 10                                                2017 12 ≫
 - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 - -

 初食材!牛のアキレス腱のレポート♪ 

アキレス新

郊外にあるお肉屋さん。
種類が豊富で最高級牛肉から内臓系(ギアラ・センマイ・ハチノス)のお肉まで。

その中で前からずっと気になっていたのが「牛のアキレス腱」。
う~ん‥買っちゃえ~!

写真は、“牛アキレス腱と野菜のスープ煮♪”
それ自体には格別なお味はないの、脂肪もほとんど無し。
グニュかな?ムニュかな?牛すじとはまた違う食感が楽しい~♪



アキレス1
           牛・アキレス腱

真っ白なお姿でしょ。
許される範囲の画像かなっと思って載せちゃいました。



アキレス2
          下処理の前にゆでこぼし

ゆでこぼし→圧力鍋、と大まかな下処理は牛すじと同じ要領で。
このあたりから「腱」の雰囲気が漂ってきましたねぇ。



アキレス3
           圧力鍋で加熱後

圧力鍋を使っての下処理
・牛アキレス腱     200g(ボイル)
・水           1000ml
・塩           小さじ2

①すべての材料を圧力鍋に入れおもりが振れてから5~7分程度加熱します。
  (お鍋の種類によって加減してくださいね)
②そのままフタが開くようになるまで放置します。         

アキレス腱と野菜のスープ煮込
③別の鍋に①から柔らかくなった牛アキレス腱とスープ300mlを取り分けます。
④ダシダ(韓国の牛骨だし)または中華だしを小さじ1程度加え火にかけます。
⑤味を含ませるため火を止め半日ほど休ませます。
⑥その後、お好みの野菜を加え煮込み、野菜が柔らかくなったら出来上がりです。
  (使った野菜:にんじん・大根・ブロッコリーの茎を各60gくらい)



アキレス4
               コラーゲン・ボール

お楽しみはまだまだ続くのよ~♪
下処理した②のスープをちっさなカップに入れて冷蔵庫で数時間冷やすと
プルンプルンの“コラーゲン・ボール”の出来上がり~!

たぶん冷蔵庫で1週感は保存できると思うんだ‥冷凍はダメみたい。

お鍋に入れてコラーゲンの補給でしょ。
餃子のタネ、ハンバーグのタネに混ぜ込むと、
焼き上がりは肉汁じゅわ~よん☆

以上、牛アキレス腱のレポートでした。

さて週末、皆さま楽しい時間をお過ごしくださいね~♪



 皆様の“ポチ”っとが励みになります(^^)

キーボードの  Ctrl  を押しながら 3箇所のポチ、よろしくお願いします♡   

                                                    
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
      
スポンサーサイト


 この記事へのコメント 

はるさん~こんばんは♪
凄い~はるさん!
これ時間がかかったでしょう!(^^

コラーゲンボール、ああ、魅力的な響きぃ(^^
良いねぇ、こんなにいっぱいストックできて♪
アキレス腱・・柔らかく煮込むと美味しいよね♪
真っ白い新鮮なアキレス腱・・本当美味しそうだ(^^
でも、スープ煮って初めてよ。
綺麗だねぇ(^^
丁寧なお仕事ぶりが伺えます(^^

今週ははやかった!
もう週末だね~素敵な週末を♪
いつも有難う~感謝でいっぱいです。
はるさんさん、こんばんは☆

牛のアキレス腱、初めて見ました♪
内蔵系が大好きなのできっとアキレス腱も好み、美味しそうですね(^^)
スープ煮も美味しそうですが、加圧したても美味しそう♡
なんといってもコラーゲンボールができてしまうなんて!!とっても素敵なアイディアですね(^^)
お鍋にポトンと入れたいな~♪

昨日はファイターズ負けてしまいましたね、途中悔しくて「私失敗しません」のほうにチャンネル変えました*笑*
今日勝って明日も勝ってほしいですね☆
misyaさん こんばんは(^^♪

misyaさんは食べたことがあるのね~(^^)
調べたらおでんの具にもって‥。
初めてだから塩系のお味でシンプルにいただこうかと。

ぷるるんなので味が滲み込にくいのね。
だからおでんとかが良いのかな。
食感が独特で楽しいね。

コラーゲン・ボール。
書いててね、ドラゴンボールみたいって笑ちゃった。
ハンバーグだねに混ぜるとお店で出てくるような
肉汁ジュワ~!美味しいの。

ホントだね、今週もあっという間に過ぎた~!
待ち遠しい日はなかなかやって来ないのに‥不思議。
ゆっくりと週末を過ごしてくださいね\(^o^)/
satorisuさん こんばんは(^^♪

牛のアキレス腱、くるるの杜で買ったの。
あそこ、お野菜のイメージだけどお肉も充実してるの。
たまに「センマイ」を目あてに行くんだあ。

牛すじと違うのは脂がないことと格別なお味がないこと。
でも独特の食感とコラーゲンボールは魅力だわ(^^)

ああ~!
お返事書きつつTVをチラチラ。
満塁の絶好のチャンスに得点ならず‥
でもピンチをダブルプレーでしのいだり‥
ハラハラしっぱなしで落ち着かないよお。
いよいよ9回の表。
明日は「やったね!」と言えるといいな(^^)
こんばんは~

アキレス腱まで部位として売っているんですね。
ホント何から何迄食べられない所がないんだね。
初めて見ました。
コラーゲンの塊みたいな所なんですね。
プルプルの煮込みも美味しそうだし
コラーゲンボールも魅力いっぱい
使い方をいろいろ考えるだけでもワクッとしちゃいますね
おはようございます

牛スジは食べたことがあってもアキレスだけはないですね。
なかなか手に入りませんよね。

プルンプルンなのかな?
野菜との煮込みスープ、優しい味でしょうね。

コラーゲンボール良いですね。
きっとはるさんの肌はいつまでも若く
ツルンツルンでしょうね。
おはようございます はるさん
初挑戦の食材 上手く料理されていますね
手間がかかっていますね
コラーゲン・ボール お肌プルプルになりますか?
女性には大切な事ですよね
この為だけにアキレス腱をまた買われたりして

ヨッシィーはお肉は苦手で、残念ながら
食べる部分が少ないです
きゃりあさん こんにちは(^^♪

いろんな内臓系のお肉のトレーが並ぶ中に真っ白な物体。
いつも気になってて‥ついにお買い上げ~!

正直言って‥味はない‥(^_^;)
ぷにょっぷにょの食感が面白いの。
じっくり煮込んで煮汁の味を含ませるのが良いかも。

コラーゲンボール、使いみちが多そうで楽しみ~♪
まずは餃子、肉汁が良い感じ~!

今日は超・快晴~☆
気持ちが良い休日です。
素流人さん こんにちは(^^♪

そこのお肉屋さんにはいつ行っても必ずあるんです!
この真っ白な物体‥気になって気になって(^^)

はい、プルンプルン、ぐにょ~んの食感です。
正直言って旨味のある牛すじのほうが好みかな。

コラーゲンを摂るとつやつやは‥幻想らしいですよ(^^)
ただ良質なアミノ酸が豊富で体内で良い仕事をするとか。
美容より加齢による劣化の防止に期待しているのですが。
ヨッシィーさん こんにちは(^^♪

つい、珍しい物を見ると手を出したくなる質なんです。
失敗も多いですけれど。

これは臭みも全く無いかわりに格別のお味もないのです。
食感を楽しむものかも知れません。

コラーゲンってサプリメントを含め効果は不明なんですって。
ただ、良質なアミノ酸が含まれているそうなので
何かしらの効果は期待できるかな~♪
はるさん こんにちは

お!アキレス腱。僕も鹿のアキレス腱をもらってきて、
来週あたり調理するつもりです。
コラーゲンたっぷりなので楽しみ2倍ですよね。

北海道、今年はちょっと早めに雪が降りましたね。
僕も初猟で雪に降られたのは今年が初めてです。

一度温かくなってくれればいいですが、
このまま冬になっちゃうんですかねぇ。
はるさん、こんばんは~
牛のアキレス腱!こんな部位を売っているなんて~
見つけてもきっと買わない…今までなら!
でも、こんな綺麗なコラーゲンボールになるのなら欲しいですよ☆
牛のアキレス腱をみた時に、コラーゲンたっぷりそうだな
って思っていたら、そのものでしたか!
潤いが欲しい年齢には、もうたまらない~鍋にたっぷり入れて、翌日はプルプル肌を体験したいです!

言い忘れていましたが、脂のない小さなホッケにオリーブオイルを塗って焼いたら、ずっと美味しくなりました!
ありがとうございました^0^
主夫太郎さん おはようございます(^^♪

今年の秋はちょっと変ですね。
雪の前触れの“雪虫”が飛ぶ前に雪の便り。
これには驚きました。

アキレス腱、すじ肉の延長上かなと思い購入。
脂肪は全く無く、臭みもなく‥格別な味もないのですが、
独特の食感が面白かったです。


ここ数日、暖かい日が続いています。
ようやく紅葉も見頃、北海道らしい秋が戻ってきました。
masakohimeさん おはようございます(^^♪

なんとなくね、毎回、気になってたのよ。
お肉のトレーがずらりと並ぶ中に真っ白の物体!
とりあえず買ってみたの~♪

内臓系にありがちな臭みは全く無くて、脂肪もなし。
ただただプルンとした食感を楽しむ的な‥。
しっかり味を含ませる料理が向いてるのかな。

コラーゲンの効果の程はまだ解明されていないらしいけど
気分的にはお肌プリプリな感じ~♡
体の隅々まで行き渡れ~\(^o^)/

干物+オイル、お役に立って良かったです。
油のノリが足りない鯵の干物、塩鮭も美味しくなります。
実はね、このためにグレープシードオイルを買ってるの♪
今晩は、はるさんさ。
日本ハム・ファイターズ、予想通りCS突破で日本シリーズへ。
さすがですね。

というわけで、今週末22日には大谷君はじめ、皆さん広島に。
歓迎します!!!
アナゴさん こんばんは(^^♪

やりましたねえ、4年ぶりのCS突破\(^o^)/
9回のピッチャーの監督の采配、しびれました。
若干‥燃え尽きた感が‥(^_^;)

22日からですか。
どうぞ、お手柔らかにおねがいします。
牛アキレス、なんだかコラーゲンもたっぷりな印象、
一度味わってみたいものです。
とっても美味しそうですしね(^_^)
ジャムさん こんばんは(^^♪

アキレス腱そのものにはお味はないの。
ゆっくりと味を含ませるおでんに向いているかも。
プニュ、ムニュ‥不思議な感覚です。
この記事へコメントする














はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード