≪ 2017 05                                                2017 07 ≫
 - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 -

 エビ団子♪ * 蓮根のダブル使いがおいしいの 

エビ団子133

朝、ピカピカの快晴に誘われちょいとドライブ。
30分も走らないうちに稲光が、叩きつけるような大粒の雨が、アラレが~!

気を取り直し、スパイスモニターの品『GABANジンジャー』が香る、
“蓮根のダブル使いがおいしいエビ団子♪”

海老の旨味の中にカリッとした蓮根の食感、
ふわりと香るジンジャーの風味が最高においしいの~♪



エビ団子材料1

エビ団子の材料(2人分)
・ブラックタイガー     100g
・蓮根           50g程度
・はんぺん         1/2枚            
・GABAN ジンジャー   2~3振り 
・塩             小さじ1/3程度
・付け合せの野菜     レタス1/5玉         
*エビ団子をゆでるため、水:200ml、塩: 小さじ1/3  ‥☆
*仕上げの、水溶き片栗粉:大さじ2程度



エビ団子材料2

・エビは包丁で粗く切って、包丁の腹で軽く叩きます。
・はんぺんはマッシャーでザクザク。
・レンコンは20gは粗みじんに、残りはすりおろしておきます。
・それを調味料と一緒にビニール袋に入れ軽く揉むように混ぜ合わせます。



エビ団子材料3 エビ団子材料4
    ☆印を入れゆでます             水溶き片栗粉でとろみ付け



エビ団子131

油で揚げてもおいしいと思うの、今回は優しいピンクがいいかなっと。
とにかく良いお味にうっとり、一瞬、独り占めしようかと邪な心がムクムク~♪

GABANジンジャーの良い所は、欲しい時にすぐに使えること、
辛味がなく、ショウガの持つ清々しい香りだけが楽しめること。
あなたのキッチンにおすすめしたい1本です。




スパイスモニターハロウィンの料理レシピ
ハロウィンの料理レシピ  スパイスレシピ検索
 【HAPPYハロウィンレシピ♪」モニター参加中




 皆様の“ポチ”っとが励みになります(^^)

キーボードの  Ctrl  を押しながら 3箇所のポチ、よろしくお願いします♡   

                                                    
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
      
スポンサーサイト


 この記事へのコメント 

はるさん~こんばんは♪
せっかくのドライブが!
残念だったね(^^。あられだったの?!
そっちは、もう、冷え冷えなのね(^^;
風邪ひかないようにね(^^

おお、可愛らしいピンク色(^^
蓮根のダブル使いで、食感も楽しいね♪
茹でて・・綺麗なさくら色だわ~大正解だね(^^
あんかけ、これからの季節にぴったりだしね~♪
ああ、ちびちびとゆるりと、腰据えて頂きたいわ(笑)

こっちは雨。
一雨ごとに寒くなります。

いつも有難う~感謝でいっぱい(^^
こんばんは~

今日の鶴岡は9月中旬の暖かさ24℃もあって汗ばむようだった・・けど明日は10℃下がるって予報です
この季節は体調管理が大変ですね

レンコンのすりおろしと刻んたものとのダブル使い
食感、想像しちゃってます
エビのうま味たっぷりのお団子
料亭の1品ですね

misyaさん こんばんは(^^♪

ワクワクするような快晴の空だったのよ。
進む先がどんどん暗くなって稲妻!豪雨!アラレまで!
どれだけ日頃の行いが悪いのかと(^^)

エビ団子、揚げるとコクがアップするなあと思ったけど
せっかくのエビ、ピンク色のほうが可愛いよね。
あんかけにすると喉ごしも良いしつやつや~♪
このスパイス、ショウガの繊細な味わいが気に入ってるの。

こちら、明日から寒くなりそう(^_^;)
週末はまたまた雪がやってきそう。

misyaさんも暖かくして過ごしてね~☆
きゃりあさん こんばんは(^^♪

この時期に24℃はスゴイね~!
え~、10℃も急降下‥体調管理が大変。
風邪ひかないでね。

蓮根のダブル使い、結構お気に入り~♪
モチっとした食感とカリッとした刻んだ食感。
良いアクセントになりました(^^)
スパイスの効果で冷凍エビの臭みが消えてとっても
風味が良くなったの。
料亭‥お豆腐も加えて海老真丈風にしても良かったかな。
今晩は。
さすが、激戦を制したファイターズです。
振り出しに戻りましたね!
はるさんさん、おはようございます(^O^)
そしてただいまです♪
昨日もファイターズ勝って良かったですよね(^o^)にわかファンですが嬉しい♡

夫、結局鮭釣れなかったのですよ*笑*
ゴミばっかり釣れたのですって・・・。
今年鮭関係、お値段高いですよね。

蓮根の粗みじん切りとすりおろしが入ったえび団子、つやつやでとっても綺麗です( ´艸`)
お口の中でつるんと美味しいんだろうな♡
お色もとても可愛いです♡
お皿ごと独り占めしていただきたいです(^O^)
はるさん、おはようございます~
レンコンのシャキシャキとモッチリ感。そこにハンペンのフワフワ食感も加えて、とろ~り餡で色々な食感と美味しさが味わえる一品ですね。
そうそうジンジャー、チャチャと作りたい時にとても便利!
これがあとないとでは、断然違いますよ!

東京は、昨日は27度位かな~夏日でした!そして今日は5度位下がる予報。昨日は半袖、今日はセーター!
何を着たら良いのか~毎日悩んでいます。
北海道、寒そうですね~風邪をひかなように気をつけてお過ごしくださいね^0^
おはようございます はるさん
蓮根のダブル使い 流石です
海老の色がきれいに出てますね

おすましに入れる、海老しんじょう
が好きです
アナゴさん こんにちは(^^♪

2連敗した時はもうダメかな‥と弱気になりました(^^)
昨夜は最後の最後までハラハラ・ドキドキ。

今日は洋裁教室の友人がドームに応援に。
朝からソワソワして上の空でした(^^)
satorisuさん こんにちは(^^♪

わたしも、にわかフアンだよ(^^)
小心者なのでじっとテレビを見るのはコワくて‥
時折そ~っとチャンネルを変えて試合をのぞき見なの。

鮭、残念でしたね。
冬のターゲットは「カジカ」もあるけど住んでるトコが
違うからね、鮭が釣れないと‥ボーズ‥だよね(^_^;)

エビ団子、食感の違いが楽しいのと海老とはんぺんの旨味が
とっても良いお味~♪
独り占めして食べたかったわあ。
masakohimeさん こんばんは(^^♪

エビ団子、フープロでなめらかにしようかと迷ったの。
でも食感の違いを楽しむのも面白いかなぁと(^^)
(洗い物も少ないほうが嬉しいしね)
蓮根って使い方で色んな表情が楽しめるのが良いね。

ジンジャー、使いたい時にすぐに使えるのが嬉しい~♪
そうそう、あるとないでは大違い、とっても便利~☆

昨日は27℃!こっちとはずいぶん違うね。
いつもの年より寒くなるのが早いような気がする(^_^;)
来週の予報は連日雪だるま~!
冬のコートを引っぱり出さなくっちゃ。
ご心配ありがとうございます。
ヨッシィーさん こんばんは(^^♪

蓮根、切り方や調理法によっていろいろな表情がでるのが
楽しいですね。
こちらでは採れないので少々お値段は高目なのが残念です。

海老しんじょは、食べたことがないのです。
品の良いお料理のようですね。
あ、あ、あ、なんと・・・

ア、どうもすみませーん、アナゴです。
本日野暮用があって岡山まで行って飲み。
終わった時点で1対1。
気もそぞろに広島まで帰ってみれば、駅前もなんか白けたムード。
ふと電光掲示板を見れば5-1のサヨナラですとぉ?!

もう寝ます。
はるさん こんにちは

スパイス大使のお仕事、着々とこなしてらっしゃるご様子ですね。エビってのは昔は大分のご馳走でしたが、ありがたいことに養殖の御蔭で僕も手が届く範囲で、炒めものなどにはよく使います。こうやってミンチにするとお団子は美味しいですよねぇ。最近ご無沙汰だけどまた食べてみたい。

今年の初雪は早かったようですが、なかなか北海道だと初雪を素直に喜ぶという感覚は生まれないかもしれません。

初雪や二の字二の字の下駄の後

と、まぁ、こんな穏やかな初雪ならいいですけどねぇ。
アナゴさん こんばんは(^^♪

昨夜の流れ、延長戦は必至だと思って‥
ほんの少しTVから離れたらなんと満塁H~♪

絶好のタイミングを見逃してしまいました。

気の休まらない週末になりそうです。
この記事へコメントする














はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
                    
QRコード