≪ 2017 06                                                2017 08 ≫
 - - - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - - -

 みにみにペコちゃん玉ねぎの唐揚げ~♪ 

玉ねぎから揚げ部分

本州では小春日和のうららかな一日だったとニュースで。
こちら札幌、朝から雪が降り続いて‥冬、まっただなか!

先日、ドライブがてら産直めぐり。
“みにみにペコちゃん玉ねぎ”っていうネーミングの小玉ねぎをゲット。
細かく切り目を入れ、から揚げ粉をまとわせて
“ペコちゃん玉ねぎの唐揚げ~♪”



ペコちゃん玉ねぎ
            みにみにペコちゃん玉ねぎ

ペコロスよりちょっと大きめの小玉ねぎ。
夕張郡由仁町の観光施設「ユニガーデン」に隣接されているお店で販売。

添えられたパンフレットには、
・カレーやシチューにそのままどうぞ。
・天ぷら、フライにも丸ごと!



ペコちゃん玉ねぎ1 ペコちゃん玉ねぎ2
  切り目を入れて唐揚げ粉をまぶし       水で溶いたから揚げ粉に浸す

①小玉ねぎの皮をむき、細かく切り目を入れから揚げ粉をまぶします。
②水で溶いた唐揚げ粉をまとわせます。
③初めは160度の油温でじっくり揚げ、次に180度まで温度を上げ
  カリッと仕上げます。



玉ねぎから揚げ

もう少し上から撮ればよかったかなあ。
細かく入れた切り目がお花が咲いた感じなのよ。

外側のカリッとした食感と付け根側のとろりんとした甘さのコントラストが楽しいの。
これをスープカレーで楽しむのもアリでした~♪




 皆様の“ポチ”っとが励みになります(^^)

キーボードの  Ctrl  を押しながら 3箇所のポチ、よろしくお願いします♡   

                                                    
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
      
スポンサーサイト


 この記事へのコメント 

玉ねぎのから揚げ、おいしそうですね。
スープカレーとの相性もよさそう♪
雪は落ち着くといいですね。
こっちも、寒い寒いといってられませんなあ(^_^;)
おはようございます はるさん
ペコロスかと思っていました
この大きさなら丸まま使うと面白いですね
スープカレーのバージョンも楽しめますね
ジャムさん こんばんは(^^♪

玉ねぎの唐揚げ、じんわり甘くて美味しいです。
絶対、スープカレーに合うと思うの(^^)

とても11月初旬とは思えないほどの降雪。
すっかり冬景色です。
ヨッシィーさん こんばんは(^^♪

ペココスよりふた回りほど大きい玉ねぎです。
ペコロスはとってもお高いのですが
これは一袋に10個くらい入って100円~☆
少しだけ玉ねぎがほしい時にも便利です。

今朝起きたら一面の雪景色。
20センチ以上も積りました。
はるさん~こんばんは♪
みにみにペコちゃん玉ねぎ(^^
あははっつ、一度聞いたら忘れないネーミングだね(^^
楽しいわ♪
みにみにペコちゃん(笑)
おお、お花みたいになってるよ!
わかる、わかる!
可愛いね~玉ねぎの甘さが引き立つ1品♪
からっと揚がっていて~美味しそうです♪

最近、新しいお野菜増えましたよね(^^
道の駅、毎日でも行きたいよ(^^

そちらは寒そうだね・・あったかくお過ごしくださいね。
いつも有難う♪
コメ欄閉じてるので、お返事等気になさいませんように。
はるさんさん、こんばんは☆

可愛い~♡
みにみにペコちゃん玉葱っていうお名前なのですね(^^)
ネーミングも可愛いですし、お料理もとても可愛い♡
お花が咲いたような唐揚げって初めてです♪
きっと甘くて美味しいのだろうな(^^)

寒いので、ユンニの湯のハーブ風呂に入りたい~!!
今日は朝、久しぶりに晴れました(^^)そしてルンルン気分で仕事に向かうことができました*笑*晴れの日ってやっぱり大事ですね。
misyaさん こんばんは(^^♪

みにみにペコちゃん玉ねぎ、ネーミングが楽しい~♪
手作りの可愛いリーフレットにつられて買っちゃった。
だってね、スーパーでペコロスを買うと8個で¥398!
これは10個入りで¥100だもの~☆

もう少しお花っぽく見えるとよかったんだけど(^_^;)
実物はもっと花開く感じなんだけどな。

道の駅、大好き~\(^o^)/
お安いし、新顔野菜に出会えるしね。

今朝、起きてビックリ!
なんだか世の中が明るい‥と思ったら‥
雪が20センチ以上積もってた!
この寒さ、ちょっと早すぎ。
秋物のコートを着る前に冬コートの出番になっちゃった。
satorisuさん こんばんは(^^♪

作ったあと、ちょっと調べたらね、
外国には超特大の玉ねぎを使った唐揚げがあるんですって。 
花弁を1本ずつ引き抜いてディップをつけて食べるらしいの。
今度作ってみようかな(^^)

今朝、起きてビックリ!
積雪20数センチだもの、一気に真冬の景色だよ。
室蘭の家、水を落としてないのよ。
ちょっと心配なんだあ。
はるさん、こんにちは~
あれ~昨夜遅くなったから、コメントは朝にしよう~って思っていたら、もう更新している!カクテルの方は、後ほど!
「ペコちゃん」可愛い☆
ペコロスは小さすぎて使いづらいのよね。しかもお高い!
いつも小さめの玉ねぎを使ったりしていたけれど丁度良い大きさの「ペコちゃん」があるのね~♪
丸ごと切り目を入れて揚げたら、外カリッで味はは甘い~
おつまみに揚げたら、何個でもいけそう。10個入って100円も、嬉しいわw
こちらでも出ていないないか、全てのスーパーでチェックしてみよう^0^
masakohimeさん こんばんは(^^♪

あはは、写真がうまく撮れなかったのよ(^_^;)
実際はパッとお花咲いた感じだったんだけどね。
なんかイマイチだったので即新しいのに更新したの。
(姑息な奴~!)

ペコロス、高くて使えな~い。
産直でこれを見つけた時は思わず、これは使える!
たぶんハネ品だと思うんだけど便利だよね(^^)
からりと揚げたらやみつきになる美味しさ~♪
スープカレーには絶対これだわ~☆
この記事へコメントする














はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
                    
QRコード