≪ 2017 10                                                2017 12 ≫
 - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 - -

 タラの甜麺醤辛炒め ー MOCO’Sキッチンー 

テスト19新

今朝のMOCO’Sキッチンのまねっこレシピ~♪
だって、とってもおいしそうだったんだもの。
もこみち流“タラの甜麺醤辛炒め♪”

急だったので材料はそろわなくて
手近にあるもので調理開始~!

今日の持ち寄りランチに持参、
とっても好評でした。


よそ様のレシピなので詳細はかけないのですが、
アレンジした部分だけちょこっと。



甜麺醤炒め準備4

鷹の爪とニンニクしょうがのみじん切りをたっぷりの油でいため
香りを出します。



甜麺醤炒め準備

このオイルをとりわけ、小松菜、玉ねぎ、オレンジパプリカ少々を炒めます。



甜麺醤炒め準備3

“もこみち流”では香りを出したオイルでタラをから揚げにしてたのだけど、
すでにタラのフライを作っていたのでそれを投入~!
合わせ調味料‥甜麺醤をメインに紹興酒、砂糖、醤油、鶏がらスープなど、
全体に回しかけたら出来上がり。



甜麺醤炒めラスト

鷹の爪、丸ごと使うと辛くないのねえ。
ほどよい辛さが旨みになって甜麺醤とよく合うの。
ご飯がもりもり進みます~♪


PCを買い替えたの。
スペックとやら、前の機種より格段よくなってるとか。
でもね、使う本人のスペックは年々劣化の一途。
写真の取り込み、わからないことがわからない状態。
しばらくこのおかしな状況が続くかと‥どうぞご容赦をm(__)m



 皆様の“ポチ”っとが励みになります(^^)

キーボードの  Ctrl  を押しながら 3箇所のポチ、よろしくお願いします♡   

                                                    
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
      
スポンサーサイト


 この記事へのコメント 

はるさん~こんばんは♪
MOCO’Sキッチン~♪
テレビを観てすぐとりかかる、はるさんのその行動力(^^
良いね♪
鱈のフライを甜麺醤で♪
うんうん、鷹の爪はまるごとだとそう辛くないですよね(^^
彩りになるし、うんうん、仰る通り程よい辛さ♪
食欲そそります(^^
とっても美しくて美味しそうです♪

追伸・・私もそろそろ買い替えどきだわ・・。
買い換えるは良いけど、慣れるまでが大変ですよね(^^:
頑張ってね。

寒くなります、あったかくお過ごしくださいませ。
いつも有難う~感謝。
こんばんは、はるさん
甜麺醤って独特の甘味噌ですね
昔は買っていましたが最近はCookDoなどを
使ってしまいます
はるさん家は材料が豊富です
手近にあるものが違いますね

皆さんに好評でしたか、流石です
misyaさん こんばんは(^^♪

持ち寄りランチの準備でタラを揚げていたのよ。
そこにMOCO’Sキッチン!
たまたま調味料がそろっていたので予定変更(^.^)

あの鷹の爪のインパクト。
なんとなく迫力があって楽しそうだったんだもの。
使った野菜は全く違うけど、メインはタラと合わせ調味料!
それらしく出来上がり~☆

PC,慣れるまで時間がかかりそう。
前のよりずいぶん賢いようなんだけど使いこなせない(+_+)
misyaさんのように柔軟な回転のアタマが欲しいなあ。

明日は大荒れの予報。
陶芸教室も大詰めだから頑張らなくては!
misyaさんも暖かくして過ごしてね。
ヨッシィーさん こんばんは(^^♪

甜麺醤、赤味噌の代用にもなるので重宝してます。
息子が調理の専門学校で中華を専攻していた関係で
このような調味料がどんどん増えていきました。

持ち寄りランチ、普段とは違う味付けが好評でした。
皆さん心優しい方ばかりなのでお世辞もあるかもですが。
はるさん
こんばんは!
MOCO’Sキッチン~見たことないわw
美味しそう!って思った料理はすぐにつくりたくなっちゃう☆それは分かる~~♡
タラのフライなら、固くなることもなく味も絡みやすいものね。鷹の爪を切らずに使ったことがないのですが、辛味が少ないのね。(噛まなければかな^^)

私もつい最近PCが突然壊れたから~分かる!
最初は、いつものようにあれこれ出来ない!でも、大丈夫。少しずつだけれど、やっぱり慣れだな~って思えますよ。
あと少し、頑張って^0^
こんばんは~

もこみちさんがエプロン姿で立つだけで
料理がおしゃれにかっこよく見えるものね~
タラのフライにうまみが絡んで
甜麺醤使いの中華風な美味しさ
美味しいでしょうね~
お友達にも好評だった事でしょう

PC 奥が深すぎて慣れるまで大変ですね
私はWindows8から8.5⇒10と変更して行ったのですが
最初の8よりはるかに使いやすくなりました。
今はわかない事は全部PCが教えてくれるので
とても便利な時代ですね。
私も無事1歩前進 やっと心安らかです
masakohimeさん こんにちは(^^♪

MOCO’Sキッチン、楽しいよ。
テンポの良さと大胆な調味料使いに圧倒されながら見てるの。
丸ごとの鷹の爪、いつか使ってみた、いと思ってたんだ(^.^)
辛さというより旨みに代わる感じかな。
(もし、途中で千切れたら‥悲劇かな)

PC,やっぱり慣れかあ。
微妙な違いに戸惑いっぱなし(+_+)
こんなに順応性が衰えてるとはトホホな気分!
頑張ろうっと。
きゃりあさん こんにちは(^^♪

もこみちさん、大胆な調味料の使い方が好き~♪
強烈なインパクトの盛り付けにもうっとり。
昨日はたまたま同じような調味料がそろってたのでね。
鷹の爪の丸ごと使いも興味あったし(^.^)
甜麺醤と隠し味に入れた花椒で気分は一気に中華!
いつもとは違う味付けが話題でした~♪

PC,しばらく悪戦苦闘がつつきそう。
VistaからWindows10への変更だったので余計かな。
確かにおりこうさんになっているのはわかるんだけどね。
「何でも聞いて下さい」機能、便利なのね。
今度使ってみよう~(*'▽')
早く、心安らかになりた~い!
この記事へコメントする














はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード