≪ 2017 04                                                2017 06 ≫
 - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - -

 トマト卵炒め♪(蛋西紅柿炒蛋) 

トマト卵炒め28sinn

トマト卵炒めと聞いて、うん?と思った方
そう!「孤独のグルメお正月~」に登場したアレ~♪


ジュワッと!トロッと!初体験!
酸味と甘みのハーモニーが旨い‥と井之頭五郎さん


このお味、気になる~!で
“トマト卵炒め♪”蛋西紅柿炒蛋(しいほんしいちやおしいたん)

トマトと卵だけで勝負しているのにびっくりのおいしさ!
あと引く旨さってこんな感じかしら~☆




トマト卵炒め1

レシピのヒントはメインの材料がトマトと卵ってことと、
ご飯にかけるとチャイニーズ卵かけご飯風ってことだけ。
なので味付けは自己流よ。


材 料(2人分)
・完熟トマト   2個(なるべく完熟がおいしいです)
・卵        2個(砂糖小さじ1を混ぜる)
・オイスターソース   大さじ1
・牡蠣醤油        小さじ1/2(普通のお醤油でも)
・鶏がらスープの素  小さじ1/2
・炒め油         小さじ4





トマト卵炒め2

まず、卵を半熟に炒めます。
・フライパンを中火に温め油を入れて卵を投入。
・軽くかき混ぜ、4秒で火からおろします。





トマト卵炒め3トマト卵炒め4

・トマトはざく切りとくし切りの二種類にカットします。
・中華鍋に油を引いてトマトと調味料をを炒めます。
・そこへ半熟卵を加えひと混ぜ、器に盛り付けます。





トマト卵炒め29

本当においしいのか、ちょっとだけ半信半疑だったの。
こうしている瞬間にもまた食べたいなあと思うくらい
おいしかった~♪





皆様の“ポチ”っとが励みになります(^^)

キーボードの Ctrl を押しながら 3箇所のポチ、よろしくお願いします♡   

                                                    
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
    
スポンサーサイト


 この記事へのコメント 

 こんばんは、cricketです。

トマトにオイスターソース。
ちょっと想像のつかない組み合わせですね。
一応ジャンルは、中華かなぁ。
敢えて言えば
何に近い味ですか?

 実はこの前オイスターソースを使った
小松菜と豚コマの炒め物で
大失敗したもので
今、オイスターソースには
ちょっとしたトラウマ状態。

 ちなみにはるさんは
どこのオイスターソースを使われてますか?
よかったら参考までに教えて頂けると
ありがたいで~す(^o^)/~~
showycricketさん こんばんは(^^♪

トマトと卵炒めは中国の家庭料理だそうです。
トマト+オイスターソース、違和感なかったですよ。
麺つゆだと鰹の風味が余計な気がするし、
一番はシーズニングソースかなと思うのですが
なかなか手に入らない調味料なので断念しました。

何に近い味‥う~ん悩むなあ、
だってグルメの井之頭さんも初体験の味って言ってますから(*'▽')
でも、どこな懐かしくおいしいと思えるお味でした。

オイスターソースは主に李錦記のものです。
特別な時はこれに貝柱が入ったタイプを使います。
ただ、100均で売られているものの中にもおいしいものがあります。
こんばんは、はるさん
トマト卵炒め、いろいろな処でレシピを見るので
作って見たくなるのですが、ぼんやりした味になって
トマトが完熟ではないのかな 材料が少ないだけに
難しいですよね ケチャップは、入れたくないしね
こんばんは~

この時期の完熟トマト
贅沢な一皿ですね
ツヤツヤのトマトのおいしそうな事
ふんわりな卵とトマト
トマトの食感と旨み、卵のふんわりで
口当たりの優しい中華ですね
う~ん
これはご飯にかけたら
止まらなくなりそう~
ヨッシィーさん こんにちは(^^♪

想像していた何倍もおいしかったです。
っていうか、どんなお味か見当もつかなかったのですが。

完熟トマトの貢献度はかなり大きいかも。
シンプルなお料理は素材力も大切なのだと
改めて実感しました。
きゃりあさん こんにちは(^^♪

友人の四国のお土産のトマト、完熟具合が最高~♪
スターマークもくっきり、ずっしり重いの。

シンプルな組み合わせなのに複雑な味わい。
「TVの旨い」は半信半疑なのだけどこれはおいしかった~☆

これをご飯にかける?
イメージ的には違和感があったけど納得のお味でした(*'▽')
はるさん、こんにちは~
あれ…まだコメントを書いていなかった!何度も見に来ているのに~(><)
トマトと卵のコラボ大好き~
中華のときに時々スープにします!ワインならスペインオムレツ!
今回はカットの仕方を分けて☆卵も別にふんわり焼いてから加えて、それぞれの食感を分けたのですね!
ご飯にかけたことはないけれど、それも良いな~♪
昨日は、トマト・辛子明太子・卵のコラボだった。
トマトのうま味がたっぷりで、本当に美味しそう^0^
masakohimeさん こんばんは(^^♪

トマト卵炒め、とっても不思議なおいしさ(*'▽')
中華っぽい味付けにすると生まれる味。
どこか懐かしいけれど今まで味わったことがない味なの。

最初はねトマトと卵だけでおいしくなる?って疑ってたのよ。
いい意味で期待を裏切られた~!
ポイントは完熟のトマトかな。
はるさん~こんばんは♪
トマトと玉子って??と思いますよね(^^
でも美味しい!
中華料理の幅の広さに感心しますよね(^^
うんうん、美味しそう~♪トマトの量と玉子の量で印象が変わりそうだよね(^^
それも楽しそうですね(^^

つやつや・・たまりませんね♪
パンとも相性よさげだよね(^^

いつも有難う~感謝。
3連休あっという間でしたね・・(^^;
あったかくお過ごしくださいね「^^
misyaさん こんばんは(^^♪

トマトと卵だけでこんなにおいしくなるものなの~!
塩コショウで炒めるのと全く違う味わいにカルチャーショック。
中国の一般的な家庭料理らしいのだけど納得(^.^)

卵をもう一個増やしたほうが良かったかなあとか、
トマトはもう少し生っぽい方が良いかもとか、
まだまだ挑戦は続くのだ~♪

3連休、あっという間だった~!
今週から洋裁教室が再開なの、頑張らなくっちゃだわ。
お天気はどう?暖かくして過ごしてね。
はるさん おはようございます

トマト卵炒め、これ美味しいですよね。
トマトが畑で採れる夏に良く作ります。
ちょっと違和感あるけどメチャ美味しい。
うちは醤油・砂糖ですがオイスターソースもやってみます。

うちは、時には木耳を入れます。フワフワ卵と木耳の食感が良いです。
素流人さん こんにちは(^^♪

トマトと卵だけの組み合わせなのに、
塩コショウで炒めた時とは全く違うお味にびっくり。
オイスターソースで味付け、違和感がなかったです。
もう一つのポイントは完熟のトマトを使うことかも。

キクラゲですか、食感が楽しそうですね♪
この記事へコメントする














はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
                    
QRコード