≪ 2017 10                                                2017 12 ≫
 - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 - -

 天ぷら粉とホットケーキミックスでリンゴのフリッター♪ 

リンゴのフリッター30

最近、天ぷら粉を使ったスイーツが話題になっているとか。
お菓子つくりは苦手なのだけど、興味津々~☆

そこでホットケーキミックス粉と合わせて
“リンゴのフリッター♪”

サクサクの衣とじんわり加熱されたリンゴの食感が最高。
シナモンシュガーをたっぷりかけて召し上がれ~♪





シナモンシュガー

材 料(2人分)
・リンゴ            中サイズ1個
・天ぷら粉          30g
・ホットケーキミックス   30g
・水              粉を合わせてとろりとする程度
・サラダ油          大さじ2
・GABAN  シナモンシュガー<パウダー>
                お好きなだけかけてくださいね
・揚げ油           適宜





リンゴ1

①リンゴは皮をむいて、1センチ程度の厚みに切ります。
②塩水につけ変色を防いだあと、しっかり水切りします。
③天ぷら粉、ホットケーキミックス、水を混ぜとろりとさせ
  サラダ油を入れさらに混ぜます。
④この衣をリンゴにまとわせます





リンゴ2

⑤油温を160度にして④のりんごを静かに入れます。
⑥衣が薄く色づいてきたら裏返します。
⑦両面が色づき甘いリンゴの香りがたったらできあがりです。





リンゴのフリッター36

まるで軽~い食感のアップルパイのよう~♪
カリッ、フワッの衣が好きだなあ。
天ぷら粉とホットケーキミックスのいいとこどりって感じ。

熱々でも冷めてもおいしいのも嬉しい。
シナモンシュガーをかけたらさらにおいしさアップよ~!





 「手づくりで楽しもう♪ハッピーバレンタイン」レシピモニター参加中】      
バレンタインスイーツの料理レシピ
バレンタインスイーツの料理レシピ  スパイスレシピ検索



皆様の“ポチ”っとが励みになります(^^)

キーボードの Ctrl を押しながら 3箇所のポチ、よろしくお願いします♡   

                                                    
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
    
スポンサーサイト


 この記事へのコメント 

こんばんはー
おっ、またまた遊び心いっぱいの
一品ですねぇ
アップルパイはたまに作るんですが
もちろんこれは初めて見ました。
これも子供と作ったら楽しそう。
実は昨日昼間はずっと畑にいて
子供の相手をしてやれず
ちょっと罪悪感だったんですよね。
これでも一緒に作って
埋め合わせしよーかなぁ。
あっ、この前のアイスもセットでね(^o^)v
こんばんは、はるさん
ついにスイーツの方面まで進出ですね
作って見た感想は、いかがですか
これならいろいろ試せると思いました
リンゴをバナナにしても美味しいですね

はるさんは、いやいやエビの方が良かったと
思ったのでしょうか 気になる
こんばんは~

ホットケーキのふんわりとした甘みに
天ぷら粉のカリッと感
上手く 組み合わせましたね~

揚げたてのカリッとした皮と
中リンゴのジューシーさ
美味しいでしょうね。
仕上げのシナモンの のせ方
上手いな~
画面の隅々まで 素敵!
りんごの甘酸っぱさに、ミックスの衣のさくふわ甘みをはるさん上手に組み合わせられているなぁ。

うん!うん!シナモンシュガーは外せない。
1人で林檎1個分、ぱくぱくで危険やわ。(笑)

showycricketさん こんばんは(^^♪

わたし、スイーツは食べるのも作るのも苦手なのです。
今回のスパイス企画のテーマは“ハッピーバレンタイン”。
苦肉の策で仕上げました。

お子さんたちと楽しむのは良いですね。
「簡単に作れておいしい」は太鼓判です♪
油はねもしないので平和です。
ヨッシィーさん こんばんは(^^♪

いえいえ!スパイス大使の企画なのですよ。
スイーツが苦手な身にはこの時期‥憂鬱です。

あ、バナナという手もありましたね♪
きっとクリームのようになめらかになるのでしょうね。

海老は、天ぷら粉のみでカラッと揚がったのが好きです。
なかなか思うようにはいきませんけど。
きゃりあさん こんばんは(^^♪

この組み合わせ、予想以上においしかったです。
天ぷら粉、なかなかの優れものです。

低温でゆっくり揚げているとリンゴの良い香り~♪
カリッとした外側と柔らかいリンゴの組み合わせ、
ひとつ食べると次から次に手が伸びました!(^^)!

完成したのは良いけれど‥ひどく地味~!
思い切って、大好きなピンクで囲んでみたの。
苦肉の策なのでした。
みなづきさん こんばんは(^^♪

スイーツ作りは大の苦手なの。
毎年このバレンタインがテーマのスパイス企画はつら~い!

悩んで悩んで考えたのがこのフリッターなの(*'▽')
軽いアップルパイみたいで予想以上のおいしさでした。

あ、見てた?
実は一人で全部食べちゃった!(^^)!
シナモンシュガーもどんどん量が増えて止まらなかった~♪
これもおいしそうですね
油であげるのか・・・
はるさん こんにちは^_^

どんな味なんだろう〜🎶
私の中には無い味に違いないと想像しています>_<

はるさん~こんにちは♪
おお、おお、来ましたね!
シナモンシュガーの新しい使い方♪
林檎をホットケーキミックスと天ぷら粉をあわせたもので!
簡単にフリットできちゃいますね!
良いなぁ(^^ナイスアイデア♪
うんうん、アップルパイのような♪
火を通した林檎のあの甘さ!
うんうん、シナモンシュガーが良い仕事してくれて(^^
冷めても美味しいって嬉しいね(^^
とっても美味しそうです♪
お写真もとっても綺麗です(^^

この時間になると冷えますね・・。
どうぞあったかくお過ごしくださいね。
いつもいつも有難う~感謝です。
てかとさん こんばんは(^^♪

わたし、甘いものはちょっと苦手なのですが
これはおいしくいただきました~♪

油で揚げましたが‥焼きだとどうなんでしょう。
おヨメちゃん こんばんは(^^♪

これね、軽~い食感のアップパイのようなお味なの。
揚げてしばらくするとリンゴジャムのような良い香り~♪

簡単にできて、おいしかったです(*'▽')
misyaさん こんばんは(^^♪

何とかスイーツを作ろうと悪戦苦闘したの~!
簡単すぎて恐縮です(+_+)
misyaさんのようにいろんなスイーツが作れるって
憧れちゃうなあ。

そうなの軽~いアップルパイのようなお味~☆
意外なおいしさにね、写真を撮り終わった後、完食~!
シナモンシュガーとの相性はテッパンだね(*'▽')

バレンタインスイーツには遠いけどね
レイアウトだけはあま~い色でまとめてみたのよ。

こちらは相変わらず寒いけど、
吹く風が少し優しく感じられるようになってきました。
てんぷら粉使う発想、
ナイス案ですね。
確かにアップルパイみたいな感じでしょうね♪
ジャムさん こんにちは(^^♪

天ぷら粉の裏面を見るとね、
ベーキングパウダーや乾燥の卵まで入っているの。
お菓子つくりにも使えそうって思ったの。
アップルパイよりも軽やかでおいしかったです!(^^)!
この記事へコメントする














はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード