≪ 2017 06                                                2017 08 ≫
 - - - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - - -

 ピュアなスープがおいしい*ぬくぬくポトフ♪ 

スープ煮27新2

澄み切ったおだしで煮込んだポトフはいかが~♪
今月のスパイス大使のテーマは
「アツアツがごちそう♪グリル&煮込み料理」


ローリエが香るスープで楽しんだのは、
“ピュアだしスープのぬくぬくポトフ♪”

豊かなうまみを出すために使ったのは鶏のささ身、
低温でゆっくり旨みを引き出しました。

おいしいスープのなかで野菜がことこと煮える香りは
寒い日のご馳走だわ~♪





スパイス

=今月のスパイス=
・GABAN ローリエ<ホール>
・GABAN オレガノ
・GABAN フェンネル<パウダー>
・スパイスクッキングバルメニュー<ガーリックシュリンプ>





スープ煮1

ポトフの具材(2人分)
・玉ねぎ       小サイズ2個
・ニンジン      1/2本
・キャベツ      60g程度
・ウインナー    2本
・GABAN グリーンペパー  お好みの量(ブラックペパーでも)


=スープの材料と作り方=
・水         500ml
・鶏ささみ     2本
・日本酒      大さじ1
・GABAN ローリエ  1枚
・塩・鶏ガラスープの素・白だし  各小さじ1/2程度

①鍋に水とローリエ、半分に切った鶏ささみを入れ70~75℃を保ちながら 
  15分~20分程度加熱します。
②鶏ささみを取り出し、スープに調味料を加え1~2分煮立たせます。
③あくが浮いてくるので、丁寧にすくい取ります。





スープ煮2

出来上がったスープに野菜を加え、味をしみこませます。
キャベツは玉ねぎ、にんじんが煮えてから入れると色がきれいです。

味を見て、塩分が足りないときは補ってくださいね。
仕上げにウインナーを加え、沸騰しないよう数分加熱します。





スープ煮25

ローリエの風味がとても華やかなポトフの出来上がり~♪
仕上げのグリーンペパーも良い感じよ。

食いしん坊だからねえ、ロングウインナー添えちゃった。
お野菜だけだとなんだかね、さびしいもの。

あ、取り出した鶏のささ身、マヨと和えてサラダになりましたよ。


さっぽろ雪祭り、終わっちゃいました。
雪像を壊すシーン‥毎年ジーンとしちゃうなあ。





グリル&煮込み料理レシピ
グリル&煮込み料理レシピ  スパイスレシピ検索
【「アツアツがおいしい♪グリル&煮込み料理」レシピモニター参加中】




皆様の“ポチ”っとが励みになります(^^)

キーボードの Ctrl を押しながら 3箇所のポチ、よろしくお願いします♡   

                                                    
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
    
スポンサーサイト


 この記事へのコメント 

こんばんは、はるさん
上品な味のポトフですね お野菜の甘味がたっぷりですね

どうしても、ウインナー入れたくなりますよ
我が家もポトフには、必ず入れますね

ささみを取り出してサラダですか、これは、アイデアですね
ヨッシィーなら細かく裂いて、ポトフに入れています
丁寧なスープのポトフ、時間差のお野菜の煮込み食べたーい。
出来上がりの美しさ、自宅でこんなの食べられるんだね。♪
ついつい、放り込んで煮込んじゃう。
反省です。(汗)

グリーンペッパーそうだ。
忘れないで、覚えてます。メモメモ。

はるさん~こんばんは♪
来ましたね~スパイス煮込み料理!
すっかり見逃していて応募し忘れてました(^^;残念。
はるさん家でたのしませてもらおうっと♪
綺麗なスープ。
無色透明、丁寧なお仕事ですね(^^
ああ、温まる!美味しそうです♪
こんなポトフだったら、毎日良いよ(^^

グリーンペパーがアクセントだね♪
綺麗だわ♪

今日は昨日より、こっちも暖かくて(^^
春近しかなと思うほどでした(^^

いつも有難う~感謝です。
チョコ・・楽しみにしてるね♪

ヨッシィーさん こんばんは(^^♪

清らかに澄み切った‥を目指してみました。
ささみ、意外と旨みたっぷりなところが好きです。
加熱し過ぎるとパサパサになってしまうので
旨みが出たところで取り出しました。

ウインナーあいますね。
ここぞとばかりにロングウインナーを入れました~☆
みなづきさん こんばんは(^^♪

いつもはね、なんでもどんどん放り込んだポトフなのだけど、
今回は“澄み切ったスープ”を楽しみたくて~♪
越冬キャベツはくたくたになるほど煮込むのが好きだけど
せっかくの春キャベツ、美しい色が損なわれないよう
頑張ってみたの!(^^)!

グリーンペパー、辛過ぎない爽やかさが好き(*'▽')
こんばんは~

寒い日はコトコト煮込んだ野菜
一番のご馳走ですね
ささみで取ったスープも優しい味でしょうね
最後にグリンペパー
この効果はかなり大きい~
おしゃれ感が格段にアップ!! 
ガラスのお鍋もおしゃれ~
misyaさん こんばんは(^^♪

あらら、モニター見逃しだなんて‥残念だあ。
今回は「ポトフ」は多くの方が作られると思うの。
なので「澄み切ったス-プ」にこだわってみたの。
ローリエの香りとささみの旨みに助けられた感じ~♪

ウインナーをのせなければすこぶるヘルシーなのだけど
食いしん坊には欠かせないわ(*'▽')
スープは野菜の甘さもあってとっても優しいお味。
ほんと、毎日でもよいなあ。

チョコのスイーツ、来年の事を言えば鬼が笑うかもね。
でも宣言しないと作らないしね。
 おはようございまーす
毎回スパイスを上手に使ってますね~
僕は持ってるだけで
全然使いこなせなくて(^-^;)
 腿や胸じゃなく
敢えてささみですか。
優しい味になるのかな?
最後のウィンナーからは
その分のコクが出る?
 はぁ~、今すぐ作って
朝、子供たちに食べさせたいけど
そろそろ出勤の準備をしないと。
今朝も冷え込んでるなぁ(´Å`;;)トホホォ・・・
きゃりあさん こんにちは(^^♪

ささみって低温で加熱するとよい味のスープがとれるの。
鶏の臭みもなくて穏やかなコクと旨みです(*'▽')

グリーンペパー、添えてよかった~!
見た目も良いし、味がグッと引き締まったの。

あのね、一足お先に、おめでとうございます!(^^)!
showycricketさん こんにちは(^^♪

ささみを低温でゆっくり加熱すると良いスープがとれるんです。
今回は500mlの水に2本でしたけど、あとでサラダに使いまわせる
のでもう少し多くても良いかもです。

スパイスからカレー、いつか作ってみたい的なおさえでいました。
普段は市販のルーにスパイスを足して楽しんでいます。
実はね、いろんなスパイスを知る前は‥
カレーの木があって、その実をすりつぶしたのがカレー粉って
思ってたのですよ(+_+)
はるさん、こんばんは!
はるさんの煮込み、いつもお野菜がとても綺麗☆☆☆
私が煮込むと、野菜たちが煮崩れて…
ウインナーは絶対に必要ですね!
ササミのスープ、低温加熱でじっくりじっくり~やさしい感じのスープになっているのでしょうね。ついブイヨンでやっつけてしまうのを、反省。
残ったササミも柔らかいのかしら~
グリーンペッパー、これ使ってみたい^0^
masakohimeさん こんにちは(^^♪

このスープ、まえにささみのサラダを作ったときに
ふんわりに仕上げようと低温で‥
そのスープが予想以上に良いお味だったので!(^^)!

玉ねぎは早く煮えるよう裏側に十文字の切れ目、
キャベツは楊枝で形をキープ。写真を撮るときに抜くのを
忘れて‥しっかり写ってるし(+_+)

グリーンペパー、爽やかな辛みが気に入ってるの。
ちょっと山椒の実に通じる味かなあ。
この記事へコメントする














はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
                    
QRコード